Чана дал — это одна из разновидностей бенгальского гороха или нута, самый мелкий сорт, а также блюдо, из него приготовленное. Культуру выращивают в тропическом и субтропическом климате. Зерна желтые, с волнистой или ребристой поверхностью, вкус сладковатый. Отличие от гороха — твердость. Бобы трудно разделить пополам в сыром виде, они не развариваются при длительной термической обработке.
Мелкий нут является одним из ценных пищевых продуктов народов Индии и Пакистана, поэтому оценки калорийности и качеств проводились независимо друг от друга.
Калорийность чана дал по данным пакистанских пищевиков — 327 ккал на 100 г, из них:
Калорийность чана дал по данным индийских ученых — до 371 ккал на 100 г, из них:
На этом основании можно сделать вывод о том, что на качество продукта влияют условия выращивания, состав почвы, климат, подкормка, остаточная влажность и способ обработки. При варке масса высушенного чана дал увеличивается почти в 3 раза из-за насыщения влагой. Из 83 г семян получают 210 г бобовой каши.
В витаминном комплексе чана дал больше всего витамина А (ретинола), аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента, холина, пантотеновой кислоты. Среди микроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний, сера, а среди микроэлементов — железо, медь, титан, никель и молибден.
Комплекс жиров содержит полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, и небольшое количество насыщенных жирных кислот. Поэтому переходить на монодиеты для снижения веса с этим продуктом нерационально. Уже на 3 день будет значительно ухудшаться качество волос и кожи. Мелкие желтые бобы подходят только для разгрузочных дней.
Бобовые этого типа содержат в 3 раза больше белка, чем кусок мяса такого же веса. Использование желтого нута для приготовления пищи помогает веганам и вегетарианцам избежать истощения и нормализовать метаболические процессы.
Официально доказана польза чана дал для диабетиков. Гликемический индекс (показатель влияния углеводов, поступающих с пищей, на изменение уровня сахара в крови) в сыром виде составляет 10 ед., в вареном — 30 ед. Поэтому продукт рекомендуется лицам, в анамнезе которых сахарный диабет 1 и 2 типа, и спортсменам, которым необходимо поддерживать вес на одном уровне, несмотря на интенсивные физические нагрузки.
Положительное влияние чана дал на организм пациентов:
У детей интоксикация бывает чаще, чем у взрослых. Введение в дневное меню каши из мелких бобовых поможет избежать вымывания полезных лакто- и бифидобактерий.
При регулярном вводе в рацион чана дал повышается стрессоустойчивость, за счет чего продукт рекомендуют вводить в ежедневное дневное меню женщинам, вступающим в климактерическую фазу. Снижается раздражительность, перепады настроения возникают редко, к тому же можно избежать набора веса, несмотря на сниженную физическую активность. Накопление жидкости на уровне органических тканей не происходит, при этом проницаемость клеточных мембран не повышается. Не менее полезен чана дал во время беременности, поскольку является стабильным источником железа.
Официальной медициной доказано благотворное влияние продукта на здоровье зрительной системы. Если жевать горсть чуть размоченного свежего чана дал хотя бы 3-4 раза в неделю, не придется ждать, пока созреет катаракта, чтобы потом ее удалить. Снижается и вероятность развития глаукомы.
Не стоит знакомиться с новым продуктом при аллергической реакции на бобовые вне зависимости от видов и сорта. Из-за вероятности развития перекрестной аллергии следует обратить внимание на реакции организма при непереносимости манго, пыльцы люцерны, сои или арахиса. Наиболее часто развивающиеся симптомы — кожная сыпь и кратковременные кишечные расстройства. Тяжелых проявлений — отека Квинке или бронхиальных спазмов — не фиксировали, поэтому с добавлением к дневному меню можно поэкспериментировать даже при склонности к частым аллергиям.
Чтобы минимизировать вред от чана дал, в дневное меню его следует вводить постепенно. Осторожность следует проявлять при дополнении рациона людей пожилого возраста — из-за дегенеративных изменений кишечника мускулатура этого органа ослабевает, и справиться с повышенной выработкой газов становится трудно.
Следует временно отказаться от употребления чана дал:
Есть еще одна причина, по которой лицам репродуктивного возраста рекомендуется ограничить порции чана дал до 180-210 г и употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Злоупотребление может спровоцировать повреждение на клеточном уровне ДНК, что может в дальнейшем повредить хромосомы и спровоцировать внутриутробные изменения. Если есть продукт небольшими порциями даже во время беременности, негативное влияние блокируется.
Из бобовых этого сорта варят каши, их добавляют в чатни и европейские соусы, используют как основу для салатов. Муку из нута применяют для приготовления индийских лепешек и густых похлебок.
В какой бы рецепт чана дал ни вводили, ему нужна предварительная подготовка — замачивание. На 5 часов для каши — в любой пропорции, так как воду потом сливают; на 1 час для супа — 1 часть бобов на 6,5 частей воды.
Что можно приготовить из мелкого нута:
Читайте также о приготовлении чечевицы.
То, что этот продукт использовали в пищу еще до новой эры, доказывают находки археологов. Мелкие ссохшиеся темные горошины находили около поселений людей железного века. Индийцы говорят, что бобовые «дези» (деси), к которым относится и чана дал, всегда росли и всегда их собирали.
Травянистое растение невысокое — 20-50 см, с перистыми попарно расположенными листьями. Стручки небольшие, округлые, с острыми кончиками и содержат не более 3 небольших неровных горошин. Чтобы собрать богатый урожай, необходим щедрый полив и теплый климат — тропический или субтропический. В умеренном поясе горох этого типа растет, но стручки появляются редко. Цветы мелкие, фиолетовые, розовые или синеватые. Когда чана дал цветет и появляется ветер, ощущение, будто колышется морская поверхность.
После того как урожай собрали и вылущили из стручков бобы, их необходимо очистить от темной оболочки. Горошины раскладывают на солнце, разравнивая в один слой и позволяют высохнуть самостоятельно. Чтобы оболочка легче снималась, высушенный нут прогревают.
Ведическая кулинария считает, что этот продукт идеально подходит людям питта-типа. Основные характеристики этой группы лиц: часто проявляемая агрессия, завышенная амбициозность и редкая энергичность. Однако при этом не стоит добавлять в этот продукт острые специи: кумин, аджаван (ажгон), асафетиду, семена черной горчицы; и не подавать одновременно с кашами из зерновых.
Чана дал, как и остальные сорта нута, перемалывают в муку. Цвет такого продукта — светло-желтый или бежевый. Лущение перед помолом не проводится. Мука, полученная из отполированного сырого чана дал, называется безан. Именно ее используют для приготовления выпечки или хлебобулочных изделий.
Если бобы предварительно обжарили и удалили оболочку, муку называют сатту. В жаркое время из нее готовят напиток для утоления жажды: добавляют в ледяную воду и подслащают.
Целые бобы проращивают и используют для восполнения витаминно-минерального резерва организма. Заливают водой и выдерживают 10 часов, а затем сцеживают жидкость, а размоченные набухшие желтые горошинки перекладывают на марлю. Промывают каждые 6 часов, иначе появится плесень. Когда покажутся ростки, зерна переносят на чистую влажную ткань и уже хранят в холодильнике.
Салат, который восполнит энергетический резерв на целый день: пророщенный чана дал, огурцы, зеленый лук, петрушка, укроп и подсолнечное масло. Никаких ограничений для ввода в рацион, кроме пищевой аллергии, такое блюдо не имеет. Пророщенные бобы легче перевариваются и не повышают нагрузку на пищеварительные органы.
Приобрести продукт можно в Индии или Пакистане в специальных магазинах для вегетарианцев или «индийских» лавках, он там продается намного дешевле, чем в супермаркетах, адаптированных под европейские. В индийских магазинах он расфасован в большие пакеты и стоит 1-2 доллара за 1 кг. А вот в Европе его можно приобрести не менее, чем за 4 доллара за 200 г. Поэтому, если есть возможность, лучше заказать чана дал друзьям или в интернет-магазине.
Смотрите видео о бобах чана дал: