Капли для похудения OneTwoSlim

Перец болгарский

Сладкий желтый перецСладкий желтый перецОбзор полезного и вкусного овоща — сладкого болгарского перца: как выглядит и где растет, полезные свойства и вред, химический состав и калорийность, рецепты блюд, несколько интересных фактов.
Содержание статьи:

Перец болгарский — разновидность однолетнего травянистого растения рода Капсикум (Capsicum) название произошло от латинского capsa — сумка (плод напоминает этот предмет внешне), а вещество, которое придает перцам острый вкус называется алкалоид капсаицин. Эта сельскохозяйственная культура семейства Пасленовых разделена на два вида: горькие и сладкие.

Перец болгарский — это один из сортов сладкого перца — однолетнее овощное растение, которое плодоносит ложными пустотелыми многосемянными ягодами. Культивируется в субтропических широтах любого из континентов на Земле, где температура 18–25 градусов. Повара любят готовить из этого вкусного и полезного овоща, потому что плоды его яркие, блестящие разноцветные: бывают красными, оранжевыми, желтыми, зелеными и даже фиолетовыми или коричневыми — получаются разноцветные, яркие и вкусные блюда.

Перец болгарский: химический состав и калорийность



Болгарский перец в разрецеБолгарский перец в разреце

Овощ не просто вкусный, сочный, красивый, но еще очень полезный, свежий плод содержит капсаицин — до 1,9 %; сахар — до 8,5 %; эфирное масло — до 1,5 %; стероидные сапонины, каротин и другие витамины и микроэлементы.

Калорийность сырого болгарского перца на 100 г ― 29 кКал, а также:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • вода — до 92 г;
  • насыщенные жирные кислоты — до 0,05 г.

Витамины:



  • А — до 7,8 мкг
  • В1 (тиамин) — 0,08 мг
  • В2 (рибофлавин) — 0,06 мг
  • В3 (ниацин) — 0,2 мг
  • В6 (пиридоксин) — 0,052 мг
  • В9 (фолиевая кислота) — 53 мкг
  • С — до 95 мг

Микро- и макроэлементы:



  • Железо — 0,5 мг
  • Медь — 115 мкг
  • Селен — 0,29 мкг
  • Цинк — 0,3 мг
  • Марганец — 0,02 мг
  • Фосфор — до 30 мг
  • Калий — до 205 мг
  • Кальций — 12,3 мг
  • Натрий — 0,98 мг
  • Магний — до 16 мг

Чтобы сохранить все это богатство, болгарский перец полезно употреблять в свежем виде.

Полезные свойства болгарского перца



Сладкий перец красного цветаСладкий перец красного цвета

В пищу употребляют только плоды этого овощного растения. У них очень плотная, сочная и вкусная кожура, а внутри множество мелких семян непригодных к употреблению. Болгарский перец богат клетчаткой, алкалоидами, минеральными солями, антиоксидантами и витаминами. Например, в нем чрезвычайно много витамина С и витаминов группы В, а калий магний, фтор, железо и йод необходимы жизненно важным органам оставаться здоровыми и функциональными. Овощ не содержит много калорий, поэтому пригоден в диетическом рационе. Диетологи утверждают, что достаточно питания только с этим плодом, чтобы стать стройнее и сбросить лишние килограммы.

Приятный сладковато-острый вкус перцу болгарскому обеспечивает алкалоид капсаицин. Вещество это для пищеварения весьма полезно, так как стимулирует работу желудка, панкреаса, улучшая аппетит и усвоение пищи.

Вообще этот разноцветный блестящий овощ отлично подойдет для ежедневного меню. В этом случае он поддержит и нормализует работу пищеварительного тракта (при запорах, отсутствии аппетита и пр.), нервной системы (при бессоннице, стрессе, быстрой утомляемости и пр.), улучшит работу головного мозга (при ухудшении памяти, усталости). При постоянном употреблении болгарского перца улучшается внешний облик: состояние и цвет кожи, состояние ногтей и волос.

Витамин С в соединении с флавоноидами укрепляет защитные силы организма, делают хрупкие кровеносные сосуды и капилляры более эластичными, улучшается их проходимость. Здоровые капилляры очень важны при снабжении питательными веществами головного мозга.

Антиоксиданты полезны для сосудов. Они расщепляют холестерин низкой плотности, предотвращая появление бляшек на стенках, делают густую кровь жидкой, способствуют омоложению, усиливая регенерацию клеток. Для нашей крови полезно железо, которое содержится в болгарском перце, так что, он будет полезен и при анемии.

В приготовление блюд берут свежие плоды этого овощного растения. Достаточно их помыть, нарезать, смешать с парой ингредиентов и зеленью — готов вкуснейший салат. Перец вкусный и в тушеном виде. А если его нафаршировать, то он составит конкуренцию голубцам. Его можно жарить, украшать уже готовые блюда, а можно сполоснуть и кусать как обычное яблоко. Хорош и полезен болгарский перец в любом виде: маринованный, соленый, обжаренный на гриле, а если необходимо сохранить его на зиму, то достаточно положить в морозильную камеру.

Противопоказания сладкого перца



К сожалению, употреблять такой полезный овощ как перец можно не всем. При наличии гастрита, при повышенной кислотности желудка, или язвы желудка или кишечника в обострении, колите, геморрое, хронических тяжелых болезнях печени и почек, плоды этого растения в пищу принимать не рекомендуется.

Рецепты с болгарским перцем



Красный болгарский перец нарезанный мелкими кусочкамиКрасный болгарский перец нарезанный мелкими кусочками

Самыми популярными в угощениях являются следующие блюда:

  1. Рецепт салата с помидорами: 4 стручка перца сладкого болгарского, до 6 спелых томатов, 150 грамм брынзы — все режется кубиками или полосками. Добавляется зелень укропа и петрушки, заправляют салат 4 стол. ложками сметаны.

  2. Фаршированные плоды: берется около килограмма плодов сладкого перца и вычищается внутренняя полость от семян; 400 г мясного фарша, немного крупы — рис, по штуке морковки и репчатого лука, по 2 шт. — томатов и зубчиков чеснока, соль, перец.

    Приготовление: рис отваривается до полуготовности и смешивается с фаршем, также в него добавляют половинку нарезанного лука, перчим, солим. Затем наполняет до 2/3 полость очищенных плодов. Укладываем вверх срезом в кастрюлю и добавляем обжарку из морковки, томатов, ½ луковицы и кашицы из чеснока, заливаем примерно до половины перцев водой. Тушить 40 мин с накрытой крышкой.

Интересные факты о сладком перце



Болгарский перец не является диким кустарником с вкусными сочными плодами, это продукт селекции Болгарских ученых. Отсюда перец и носит название «болгарский». Но родиной перцев считается Южная Америка. Оттуда он был завезен на другие континенты, а там уже местные ботаники-селекционеры разводили сорта, подходящие к местным климатическим условиям и национальной кухне.

Сортов сладкого перца большое множество, но ценится он одинаково дорого: как специя, как овощ, и даже как комнатное декоративное растение.

Видео про пользу болгарского перца (программа «Жить Здорово!»):

Автор: Татьяна Белякова
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *