Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сирень — цветы радости и семейной идиллии

Цветы сирениТакая привычная сирень, состав и полезные свойства цветков. Возможный вред при употреблении. Каким образом едят соцветия, какие блюда готовят. Интересные факты про известное растение.
Содержание статьи:

Цветы сирени — это грозди соцветий кустарника семейства Маслиновых, ботаническое название дикого вида — Syringa vulgaris L, латинское — Oleaceae, народные — лисий или песий хвост, персидская княжна, синель. В настоящее время известно около 22 различных видов растения и более 2200 сортов. Они отличаются размером стеблей и цветов, формой кустов и соцветий, оттенками лепестков. У цветов маленькая короткая чашечка, напоминающая колокольчик. Лепестков — 4 штуки, реже — 5. Две тычинки прикреплены к трубке венчика, завязь с рыльцем, разделенным пополам. У видов сирени, встречающихся на территории Дальнего Востока, трубка цветка укорочена. В метелке-соцветии может содержаться до 400 венчиков. Запах характерный, ароматный, благоухающий. Применение цветов сирени: в декоративных целях, для облагораживания парков и скверов в городских зонах, в качестве ингредиента для косметических средств и препаратов народной медицины, а также в кулинарии. Последний способ использования малоизвестен. Сирень в диком состоянии можно встретить по всей территории Евразии, в умеренно-континентальном климате, на Дальнем Востоке, в Китае.

Состав и калорийность цветов сирени



Растение сирень

Пищевая ценность блюд, в которые входят ароматные соцветия, зависит от дополнительных ингредиентов. Калорийность цветов сирени нулевая. Вкус сладкий, но полисахаридов настолько мало, что можно в расчет не принимать.

В рецептах народной медицины используются все части растения. Но до сих пор полностью свойства цветов сирени не изучены относительно нутриентов и минеральных веществ.

Точно установлено, что в составе лепестков и тычинок имеются:

  • Эфирные масла — оказывают мочегонное и желчегонное действие, устраняют спазмы сосудов и расширяют бронхиальные ветви, стимулируют выработку мокроты.

  • Фитонциды — угнетают активность патогенных микроорганизмов всех видов, ускоряют регенерацию на клеточном уровне.

  • Фарнезол, спиртовое соединение — успокаивает, обезболивает, оказывает слабый седативный эффект.

  • Дубильные вещества — подавляют патогенные бактерии в кишечнике и нормализуют обменные процессы.

Кроме того, в цветках сирени высокое количество гликозидов. Рассмотрим их действие детальнее:

Название веществаПользаВред
Цианогенные гликозиды, в том числе синильная кислотаОбезболивают, успокаиваютПровоцируют спазм бронхиальных ветвей
Сердечные гликозидыПредупреждают развитие тахикардииПри накапливании могут вызвать паралич сердца
СапониныРегулируют солевой и холестериновый обменРаздражают рецепторы пищеварительного тракта                                       
АнтрагликозидыПредупреждают воспаления                         -
ГоречиПовышают аппетитВызывают рвоту
Флавоноиды Противоаллергическое и антиоксидантное действие, разжижают кровьМогут спровоцировать кровотечение

Полезные свойства цветов сирени



Как выглядят цветы сирени

Целебные свойства растения использовали Гиппократ и Авиценна, знахари древней Руси, Финляндии и Норвегии.

В народной медицине цветы сирени применяют:

  1. Как противокашлевое средство при пневмонии, туберкулезе и бронхите.

  2. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания при коклюше.

  3. Для устранения болезненной симптоматики при воспалительных и хронических дегенеративно-дистрофических процессах опорно-двигательной системы: при артрите, артрозе, подагре, остеохондрозе, радикулите как наружное средство, а при полиартрите и ревматизме — как настойку для перорального применения.

  4. Чтобы остановить рост пяточной споры или мозолей–натоптышей.

  5. Для устранения воспалительных процессов гнойного характера, предотвращения акне, замедления возрастных изменений. Компрессы с цветочным отваром ускоряют регенерацию кожного покрова, используются для заживления трофических язв.

  6. Как лечебно-косметическое средство, нормализующее выделение кожного сала.

  7. Высушенные цветки помогают справиться со многими заболеваниями. Чай вводят в терапевтическую схему при острых респираторных заболеваниях, инфекционных поражениях дыхательной и пищеварительной системы, при малярии, язве желудка.

  8. Для снижения уровня сахара в крови и кислотности желудочного сока.

  9. При воспалительных процессах репродуктивных органов у женщин.

  10. Для облегчения состояния при цистите, уретрите и пиелонефрите.

  11. Цветочный чай помогает успокоить нервы, облегчает засыпание, предупреждает развитие депрессии.

  12. Чтобы снять усталость глаз после напряженного рабочего дня, водная настойка сирени используется для примочек.

Цветы сирени широко применяются как ингредиент в домашней косметике. Их вводят в маски для устранения повышенной пигментации, уменьшения пор, смягчения кожи, разглаживания морщин и сохранения драгоценной влаги.

Противопоказания и вред цветов сирени



Почечная недостаточность

Пероральные средства с цветками сирени нужно использовать очень осторожно, не превышая дозировку, поскольку одним из ингредиентов химического состава является синильная кислота. Злоупотребление может спровоцировать интоксикацию, проявляющуюся достаточно тяжело. Могут появиться спазмы бронхиальных ветвей, дыхательная недостаточность, отек мягких тканей гортани, диарея.

При индивидуальной непереносимости и использовании в качестве косметических или наружных лекарственных средств аллергия проходит намного легче и ограничивается зудом, раздражением кожного покрова, резью в глазах.

Но вред от цветов сирени при наружном применении встречается редко. Индивидуальная непереносимость выявляется во время цветения, и далее от использования в пищу или в лечебных целях отказываются.

Противопоказания к употреблению соцветий: частые запоры, почечная и печеночная недостаточность, гормональные нарушения, вызывающие изменения менструального цикла. Не стоит использовать целебное растение при лечении беременных, детей до 12 лет или знакомить их с новым вкусом до 5 лет. У малышей обменные процессы ускоренные, у детей до 12 лет и беременных гормональный статус, влияющий на обменные процессы в организме, не установился.

Нельзя ставить букет сирени в комнате, где спишь. Аромат настолько сильный и раздражающий, что может спровоцировать спазмы сосудов головы и жесточайший приступ мигрени.

Как едят цветы сирени



Сирень с сахаром

Цветочный вкус нравится не всем. Он очень интересный — горьковато-сладковатый, с терпким послевкусием, но слишком специфичный. Но даже маленькие дети знают, как едят цветы сирени — ищут соцветие с пятью лепестками и глотают, даже не запивая.

Горсть сырых цветов, как уже упоминалось, счастья не принесет, а вызовет отравление. Поэтому перед введением в рацион их обязательно вымачивают в холодной воде в течение 3-5 часов или вываривают 15-20 минут. Только так можно полностью избавиться от синильной кислоты.

Чтобы сохранить полезные свойства, соцветия-метелки срывают целиком, связывают в пучки и просушивают в тени, подвесив на веревках или разложив в один слой на поддоне, покрытом чистой тканью. Цветы отрывают уже после просушки. Так же собирают и свежую сирень, сначала кисти, а уже потом отделяют лепестки от чашелистиков.

Рецепты блюд с цветами сирени



Мороженое с сиренью

Из соцветий растения можно варить сироп и варенье, добавлять их в качестве ингредиента в десерты. А вот в салаты или горячие блюда цветы не вводят. Чтобы ощутить чуть горьковатую сладость при соединении с другими продуктами, их нужно много. А злоупотребление, как уже упоминалось, вызывает интоксикацию.

Рецепты с цветами сирени:

  • Желе. Банку 0,5 л плотно забивают лепестками. Затем цвет высыпают в эмалированную емкость, заливают на 3 часа горячей водой. Вымоченные соцветия отжимают, вливают 2 столовые ложки лимонного сока. Смешивают 0,5 кг сахарного песка и 6 г пектина, выкладывают в отжатую сирень, перетирают и ставят варить на 2 минуты, пока сахар полностью не растает. Остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Можно есть как мармелад, только тогда предварительно разливают в формы.

  • Сиреневый сахар. Высушенные цветы выкладывают в банку, пересыпая сахаром. Хранят в холодильнике. Можно добавлять при выпечке в кондитерские изделия и вместо сахара в чай.

  • Варенье. Цветы заливают кипятком, вываривают 15 минут, дают остыть и откидывают на дуршлаг. Цветочную массу отжимают (сок не выливают), взвешивают, смешивают с таким же количеством сахара и варят, постоянно помешивая, пока он не растопится. Затем доливают сок, варят еще 20 минут. Если жидкости не хватает, подливают. Перед самым выключением добавляют лимонный сок, доводят до кипения и снимают с огня. Сок приглушает горечь и улучшает аромат.

  • Мороженое. 4 соцветия светлой сирени моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце, а затем цветы отделяют от чашелистиков. В эмалированный ковшик вливают по стакану молока и 33% сливок, добавляют 2/3 стакана сахара, доводят до кипения и всыпают цветы. Как только смесь закипит, снимают с огня и остужают, сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Сиреневое холодное молоко вливают в чашу блендера, взбивают, вливают кленовый сироп, 2 столовые ложки. Опять убирают в морозилку. Оставляют на час, вновь перебивают блендером и только тогда переливают в форму, где и замораживают окончательно. При подаче можно комбинировать с шоколадным или кофейным мороженым.

Лечебные свойства цветов сирени после термической обработки не сохраняются. Зато употребление тоже можно не ограничивать, если не боишься поправиться. Алкалоиды полностью разрушаются.

Рецепты напитков из цветов сирени



Настойка из цветов сирени

Напитки из соцветий растений имеют интересный вкус и насыщенный цвет. Рецепты:

  1. Сироп для пропитки. 600 г цветков (это приблизительно 12-14 веточек махровой крупной сирени) отделяют от чашелистиков, промывают, дают стечь жидкости. Варят сироп — 0,5 кг сахара на 0,5 л воды. Цветы всыпают в сироп и варят 20-25 минут на медленном огне, чтобы не «булькало». Если сирень темная, то сироп получится черного цвета. Улучшить цвет и вкус поможет лимон. В сироп из фиолетовой сирени через 5 минут от начала кипячения вливают сок целого лимона, из светлой — достаточно сока половинки. Уварившийся сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.

  2. Настойка из цветов сирени. Литровую банку на 1/3 заполняют цветами, тщательно их утрамбовывают, оставляют на 3-4 часа. Затем всыпают сахар, 250 мг, тщательно перемешивают и заливают водкой до краев. Сверху закрывают марлей, ставят тарелку. Плотная крышка не нужна. Настаивают месяц в темноте, периодически проверяя. Появятся пузыри — добавляют сахар. Марлю меняют по мере намокания. Перемешивать не нужно. Готовую настойку процеживают и переливают в бутыль с узким горлом, которую можно закупорить плотной пробкой. Настойка не лечебная, питьевая. По вкусу похожа на ликер.

  3. Тонизирующий напиток. В литровую банку насыпают сиреневые соцветия, приблизительно на 2 пальца выше уровня дна, заливают холодной водой. Утром жидкость сцеживают, отжимая цветы. Перед тем как пить, добавляют ломтик лимона и кубики льда. Можно разбавлять фруктовые соки или доливать в крепкий алкоголь вместо тоника.

Интересные факты про цветы сирени



Как растет сирень

Натуралист Карл Линней был первым, кто описал благоухающее растение и дал ему название «сирень» в честь древнегреческой богини Сиринги, «отвечающей» за радость и семейную идиллию.

В Европе впервые стали высаживать сирень в XVI веке и называли растение «турецкой калиной». Ее ценили за декоративные свойства, благоухание и неприхотливость. Растение не боится заморозков, легко переносит засуху или подтопление. Даже вандалы, безжалостно обрывающие ветки, не причиняют вреда. На следующий год количество цветущих кистей удвоится.

Венгерская сирень не пахнет, хотя цветы имеют такой же вид, как и остальные сорта. Зато белая настолько благоухает, что букетами из нее покрывали тела усопших, чтобы перебить запах смерти. Из-за этого к белой сирени очень долго относились с предубеждением, не позволяя вносить в жилище. Считалось, что такой букет — к покойнику.

В Англии букет сирени вручали жениху в знак отказа, как тыкву в Украине.

Русские крестьяне считали, что аромат сирени привлекает кикимор, и если и высаживали растение, то подальше от крыльца. Цветок с пятью лепестками, по поверью, приносит удачу, а вот если сорвать ветку, на которой несколько цветов с тремя лепестками — это к несчастью.

Нельзя съедать за один раз более 3-5 «счастливых» цветов. Исполнению желания может помешать диарея.

Сиреневое масло из пурпурных цветов успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Из белых — расслабляет и предупреждает развитие депрессии, из сиреневых — повышает чувствительность и чувственность.

Рецепт приготовления благотворного масла: цветы плотно утрамбовывают в стеклянной банке, заливают маслом так, чтобы оно доходило доверху. Оставляют на сутки. Затем цветы отцеживают, а масло разогревают, снова наливают в банку с утрамбованными цветами. Операцию повторяют столько раз, сколько нужно для получения ароматного масла. Его наносят на проекцию пульса и лимфоузлов на шее, ближе к ключицам.

Не стоит отказываться от возможности изготовить масло из цветков сирени. Приятный аромат весь год будет напоминать о весне. Сирень цветет в конце мая — начале июня.

Смотрите видео про цветы сирени:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *