Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Конте: состав и калорийность, рецепты блюд

Сыр КонтеСостав и калорийность сыра Конте. Чем он полезен, противопоказания к употреблению. Как готовится, подается и с какими блюдами сочетается наилучшим образом. Интересные факты о сыре.

Конте — это элитный твердый сорт сыра родом из Франции, который изготавливается из непастеризованного коровьего молока в восточной части страны, главным образом, в регионе Бургундия — Франш-Конте. Кроме того, согласно сертификату AOC, допускается производить сыр в областях Гранд-Эст и Овернь-Рона-Альпы. Указанный сертификат определяет подлинность продукта, гарантирует качество и факт изготовления в конкретной географической области. Головки сыра крупные — 40 кг, диаметр — 60 см, высота — 10 см. Короча — бежево-золотистая, мякоть — твердая, эластичная, желтого цвета. Вкус Конте — яркий, с выраженной сладостью, при этом сыры, приготовленные в летний период, обладают фруктовыми нотками, а зимние сорта — ореховыми. Один из любимых сыров кулинаров Франции, он подается как самостоятельное блюдо в качестве десерта с фруктами, медом, орехами и легкими винами, используется как ингредиент в различных рецептах, особенно хорош в салатах, фондю, запеченных блюдах.

Особенности изготовления сыра Конте

Изготовление сыра Конте

Для приготовления Конте, согласно сертификату АОС, может использоваться только молоко коров симментальской породы и монбельярд. Животные должны пастись на лугах, определенных географической зоной, опять же, закрепленных по АОС, причем на каждую корову должно приходиться не менее 1 гектара пространства. Неестественные корма строго запрещены, их использование сильно влияет на вкус сыра.

Особенности приготовления сыра Конте:

  • Для приготовления одной головки требуется 400-500 л свежего непастеризованного молока. Как правило, оно собирается с двух доек — вечерней и утренней, утром дня крайней дойки и начинается процесс приготовления сыра.
  • Молоко разливается по специальным медным котлам и медленно нагревается до температуры 31-33оС (температура тщательно контролируется), затем добавляется сычужная закваска, уже через полчаса образуется сырный сгусток.
  • Сыворотка сливается, сырный сгусток измельчается, нагревается до 54оС, выдерживается при этой температуре 40 минут.
  • Готовую массу перемещают в формы для прессования, причем процедура эта очень интересна. Так как в процессе второго нагревания сыворотка также выделяется, сырную массу «вылавливают» из котла с помощью льняной простыни.
  • Прессуется сыр 24 часа, за это время его несколько раз переворачивают.
  • Спрессованный Конте просаливают и переносят в погреба для созревания.

Сыр вызревают длительное время: молодые сорта — 4 месяца, зрелые — 12-18 месяцев. А в элитных ресторанах Франции можно отведать Конте четырехлетней «выдержки».

Каждая головка оценивается экспертизой жюри, члены которого исключительно опытные сыроделы и гурманы. Максимальная оценка — 20 баллов. Если продукт набрал 12 баллов, его не имеют право продавать под маркой Конте, 12-15-бальные сыры маркируются Comte, а те, что набирают более 15 баллов, Comte Extra.

Существует также практика повторной экспертизы: продукт, находящейся на прилавке, берут на пробу и также оценивают по 20-бальной системе. Если он набирает менее 12 баллов, производитель лишается возможности именовать свой сыр Comte.

Очевидно, что в домашних условиях приготовить нечто похожее на этот элитный сыр просто невозможно, так что, если есть желание почувствовать себя сыроделом, рекомендуем тренироваться на более простых сортах.

Состав и калорийность сыра Конте

Французский сыр Конте

Калорийность сыра Конте — 407 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 28,4 г;
  • Жиры — 32 г;
  • Углеводы — 0 г.

Продукт достаточно калорийный, его жирность — 45%, однако, если у вас когда-нибудь появится возможность попробовать этот изысканный французский сыр, не отказывайте себе в удовольствии.

Кроме того, высокую калорийность хорошо компенсируют полезные компоненты, входящие в состав Конте. Он содержит целый спектр минералов — кальций, калий, магний, цинк, марганец, сера, железо. Также богат витаминами А, В-группы, D.

Полезные свойства сыра Конте

Как выглядит сыр Конте

Польза сыра Конте обеспечивается за счет хорошо сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Давайте рассмотрим основные благотворные эффекты:

  1. Укрепление костной системы. Кальций, в большом количестве содержащийся в сыре, оказывает укрепляющее воздействие на костную систему. Кроме того, улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Особенно значим этот эффект для женщин в период климакса, так как они находятся в группе риска остеопороза — болезни хрупкости костей. Важно, что в продукте присутствуют также фосфор и витамин D, без которых кальций не сможет усвоиться правильно.
  2. Регуляция работы сердечно-сосудистой системы. Входящие в состав продукта калий и магний обеспечивают здоровую работу сердца и сосудов. Эффект этих минералов оценят гипертоники, так как они нормализуют давление и ритм.
  3. Стимуляция защитных сил организма. Цинк принимает активное участие в формировании иммунитета, а соли этого минерала оказывают разрушительное действие на патогены. Согласно недавнему исследованию, цинк существенно снижает продолжительность и интенсивность простуды.
  4. Укрепление нервной системы. В составе сыра Конте присутствует марганец. Этот элемент принимает участие в синтезе нейромедиаторов, которые обеспечивают нормальную связь между нервными клетками. Кроме того, благодаря этому минералу улучшается работа мозга. Также важную роль в улучшении работы нервной системы играют витамины группы В, содержащиеся в сыре в большом количестве.
  5. Профилактика малокровия. Продукт позволяет восполнять баланс железа, которое играет важнейшую роль в дыхательной системе. Микроэлемент принимает участие в синтезе гемоглобина и предотвращает развитие анемии и различных болезней крови.
  6. Очищение организма. Данному полезному эффекту сыр Конте обязан сере. Этот элемент способствует очищению организма от токсичных элементов, в том числе негативного воздействия радиации. Также сера играет важную роль в борьбе с болезнетворными патогенами.
  7. Профилактика болезней зрения. Витамин А способствует снижению вероятности развития офтальмологических заболеваний, особенно хорошо помогает против синдрома сухого глаза. Также этот нутриент благотворно влияет на состояние слизистых.

Сыр Конте — это источник легкоусвояемого полноценного белка, который содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Противопоказания и вред сыра Конте

Избыточный вес у девушки

При употреблении Конте очень важно соблюдать норму 50-70 г в сутки. Это норма для здорового человека, превышать ее не рекомендуется, так как сыр относится к классу продуктов повышенной жирности, кроме того, он содержит большое количество солей натрия.

Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем, целесообразность присутствия продукта в рационе определяется лечащим врачом. Вред сыр Конте может нанести людям, соблюдающим по медицинским показаниям ту или иную диету.

Особенную осторожность следует соблюдать при:

  • Лактазной недостаточности. При непереносимости молочного сахара (лактозы) молочные продукта либо исключаются из рациона, либо включаются в очень небольшом количестве.
  • Аллергии. Коровье молоко — один из самых распространенных аллергенов, а потому нужно внимательно прислушиваться к реакции организма, пробуя сыр.
  • Избыточном весе. При склонности к ожирению не стоит употреблять продукты с высоким процентом жирности.

Также стоит отметить, что сыр может вызвать негативную симптоматику у людей со слабой иммунной системой, так как готовится он из сырого молока, не прошедшего пастеризацию.


Рецепты блюд с сыром Конте

Киш со шпинатом и сыром Конте

Вкус сыра Конте, приготовленного в разное время года, отличается, однако выраженные сладкие нотки присутствуют всегда. Гурманы, помимо них, улавливают фруктовые, молочные, жженые, травяные, животные, пряные оттенки. И, обратите внимание, при изготовлении не используются совершенно никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, сыр состоит только из молока и небольшого количества соли.

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах сыра Конте:

  1. Киш со шпинатом. Говяжью грудинку (250 г) и морковь (1 штука) нарежьте кубиками. Сыр (100 г) натрите крупно. На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку 2-3 минуты, затем положите морковь и готовьте до мягкости последней. Положите шпинат (180 г), закройте крышку и тут же выключите огонь. Просейте пшеничную муку (250 г) через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (125 г) и яичным желтком (1 штука). Постепенно введите воду (2 ст.л.), замесите тесто. Раскатайте тесто и застелите им форму для выпекания — дно и бортики. Смешайте сыр с жирной сметаной (200 г), молоком (100 мл), яйцами (4 штуки), добавьте соль и приправы по вкусу. В полученную смесь выложите содержимое сковороды, перемешайте, перелейте в форму. Запекайте при температуре 180оС в течение получаса.
  2. Салат со стручковой фасолью. Отварите стручковую фасоль (250 г), нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите на крупной терке, лук-шалот (2 штуки) и петрушку (30 г) измельчите. Шампиньоны (150 г) разрежьте на половинки и отварите. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (6 ст.л.), яблочный уксус (2 ст.л.), горчицу (1 ст.л.), соль и перец по вкусу. Смешайте заправку с луком и зеленью. Выложите на тарелку стручковую фасоль, морковь, грибы, сыр (150 г), нарезанный кубиками, полейте заправкой, перемешайте и сразу кушайте.
  3. Тыквенная «пицца». Слегка порубите тыквенные семечки (50 г). Смешайте с предварительно просеянной пшеничной мукой (200 г) и мягким сливочным маслом (100 г). Вымесите тесто, уберите в холодильник на 30 минут. Тыкву (300 г) нарежьте ломтиками. Подготовьте сыры — Горгонзола, Конте, Моцарелла, Эмменталь (по 50 г), какие-то натрите на терке, какие-то наломайте руками. Раскатайте тесто, уложите на противень, проткните вилкой в нескольких местах, сверху положите тыкву и запекайте 20 минут при температуре 200оС. Достаньте, разложите сверху сыры, уберите в духовку еще на 5-10 минут.
  4. Элитная паста с трюфелем. Трюфели (60 г) и ветчину (60 г) нарежьте кубиками, переложите в миску, налейте трюфельное масло (4 мл), добавьте немного соли и перца. Нарежьте кубиками лук-шалот (50 г), морковь (50 г) и сельдерей (50 г), обжарьте до золотистости. Пасту кокийетт (320 г) выложите в сковороду, добавьте белое сухое вино (150 мл), когда оно выпарится, влейте воду или любой бульон (400 мл) постепенно. Когда паста будет уже почти готова, положите ветчину и трюфель, затем измельченный чеснок (20 г), тертый сыр Конте (160 г), взбитые сливки (160 мл) и сливочное масло (40 г). Перемешайте, выключите огонь, закройте крышкой и через пару минут кушайте.
  5. Зеленый салат «4 сыра». Листья эндивия (150 г) и эскариоля (1 штука) промойте, просушите и нарвите руками. Сыр Чедер (100 г), Конте (100 г) и Канталь (100 г) нарежьте кубиками, Рокфор (70 г) разомните вилкой. Смешайте сыры со сливками (70 мл) и лимонным соком (1 ст.л.). Добавьте по вкусу паприку, соль и молотый перец. Выложите на тарелку салатные листья, смешайте с миксом сыров.

Конечно, не обязательно готовить с сыром Конте столь изысканные блюда, он украсит и самую простую пиццу или тост. Да и вообще, если вам посчастливилось раздобыть кусочек настоящего Конте, лучше всего подать его как отдельное блюдо с запеченной грушей, грецким орехом, медом и легким вином, чтобы в полной мере оценить вкус.

Интересные факты о сыре Конте

Как выглядит французский сыр Конте

Сыр Конте считается одним из старейших во Франции, также он одним из первых получил сертификацию АОС.

Объем производства в 2014 году составил 65000 тонн, что равно примерно 1,5 млн головок. В настоящий момент именно этот сыр изготавливается во Франции в наибольших объемах.

В таких огромных количествах сыр производится, поскольку он не имеет специфического вкуса и аромата, который по нраву лишь ценителям. Конте вкусен, но понятен, его любят и взрослые, и дети.

Продукт начали изготовлять пастухи в XII веке. На лето они уводили коров в горы, там же селились в хижинах. Приготовленные сыры вызревали все лето, а затем с окончанием сезона выпаса пастухи отправлялись продавать их на местные рынки.

Конте во Франции лучше приобретать в небольших сыродельнях, а не в супермаркетах. Цена может быть выше, однако продукт будет более выдержан, и вкус его будет интереснее. Средняя стоимость Конте составляет 20-40 евро.

Смотрите видео о сыре Конте:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *