Капли для похудения OneTwoSlim

Красная смородина

Красная смородинаО пользе красной смородины не приходится спорить ― её старается выращивать почти каждый дачник. Сегодня мы расскажем о ней много интересных фактов, которые заинтересуют каждого, кто заботится о здоровье своих близких.
Содержание статьи:

Красная смородина (смородина садовая, обыкновенная) является маленьким листопадным кустарником семейства Крыжовниковые. Её плоды созревают в конце июня ― середине июля. Родиной считается Западная Европа. Изначально наибольшее распространение получила красная смородина, нежели её «чёрная» сестра. Известно, что на Руси красная смородина выращивалась только как лекарство и намного в большем количестве, чем чёрная: в начале 18 века в Верхнем Красном саду, что вблизи Кремля, находилось 410 кустарников красной и всего 20 кустарников чёрной смородины.

Чем отличается красная смородина от чёрной?



Чем отличается красная смородина от чёрнойЧем отличается красная смородина от чёрной

  • По сравнению с чёрной, красная смородина почти не пахнет, на вкус более кислая, с крупными семенами.

  • Чёрная смородина ― чемпион по количеству аскорбиновой кислоты (до 570 мг%), на 2 месте находится клубника, затем следует малина.

  • В красной «аскорбинки» в 4 раза меньше, нежели в чёрной, зато она занимает первое место по содержанию витамина А ― а в этом списке за ней следуют чёрная смородина, затем клубника.

  • В отличие от своей «чёрной» сестры, красная меньше подвержена вредителям, лучше переносит холода. У чёрной смородины ветки живут до 7 лет, у красной ― 12 лет, и их можно сформировать как деревце, вырезая при этом нижние ветки.

  • Красная ягода размножается делением куста, чёрная ― черенкованием.

  • Из красной сока получается на 10% больше по сравнению с чёрной.

  • Калорийность красной и чёрной смородины почти одинакова: 39 и 38 ккал.

Состав: витамины и калорийность



Калорийность красной смородиныКалорийность красной смородины

В составе много провитамина А, витаминов Е, РР, С, Н (биотин), В9, В1, В5, В6, В2, бэта-каротина. Присутствуют также органические, ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, зола, пищевые волокна, минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность красной смородины на 100 г ― 39 ккал:
  • Белки ― 0,6 г
  • Жиры ― 0,2 г
  • Углеводы ― 11,0 г

Полезные свойства красной смородины



Полезные свойства красной смородиныПолезные свойства красной смородины

Полезные свойства красной смородины обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток. Другими словами, ежедневное употребление кисло-сладких ягод продлевает нашу молодость!

В них содержится уникальное вещество оксикумарин, которое оказывает положительное действие на свертываемость крови. То есть, эти плоды служат отличной профилактикой инфарктов и действуют самым положительным образом на состояние сердечнососудистой деятельности.

Больным атеросклерозом необходимо включать данный продукт в ежедневный рацион. Всё потому, что там находятся пектины, которые выводят вредный холестерин и тем самым предупреждают образование атеросклеротических бляшек.

Для людей, желающих похудеть, помимо пектинов, большую пользу приносят пищевые волокна. Благодаря низкой калорийности красную смородину можно есть сколь угодно и не поправиться. Именно поэтому она включена в меню многих диет как обязательный источник витаминов и минералов. Да и в косметологии смородиновые маски признаны одними из самых эффективных благодаря полезным свойствам ягоды: они подтягивают, очищают кожу лица, придают сияющий и здоровый вид.

Из красной смородины готовят различные десерты, её консервируют, варят компоты, желе, варенье, морсы, соки, квасы, делают вареники, используют для добавления в салаты, соусы и даже супы. Она обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, действует как болеутоляющее и противоопухолевое средство. Всего горсточка плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит. Польза ещё в том, что она показана при запорах, аллергии, нарушениях менструального цикла, простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете, хронической усталости и упадке сил. Желательно использовать ягоды вместе с веточками. Для этого одну веточку запаривают в стакане с кипятком, настаивают и охлаждают. Принимают целебный настой по 100 г трижды в день.

Полезные свойства настоя



Настой из смородиновых плодов, как никакое другое средство, поможет при хронических запорах. Для этого плоды в количестве 3 ст. л. заваривают стаканом кипятка, затем настаивают четыре часа, процеживают и настой готов.

Для его приготовления используются также целебные листья смородины. Они рекомендуются при гиповитаминозе, цистите (читайте про симптомы цистита). Настой делают так: смородиновые листья заливают стаканом воды, затем четверть часа прогревают на водяной бане. Пьют 1 неделю.

Сок



Какая польза от сока из красной смородины? Это прекрасный освежающий и общеукрепляющий напиток, который хорошо утоляет жажду в знойное лето. Отнюдь не каждый знает, что сок помогает при тошноте (что актуально при токсикозе), останавливает рвотный рефлекс, улучшает перистальтику кишечника, выводит соли вместе с мочой. Ему присуще кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное, противовоспалительное действие. Назначают при мочекислых камнях, спастических коликах и других недугах.

Видео про пользу красной смородины, как ее выбрать и сохранить, а также отличия от черной:



Вред и противопоказания красной смородины



Несмотря на ощутимую пользу, нельзя не сказать о вреде для здоровья. Продукт противопоказан людям с язвенными заболеваниями, гепатитом, гастритом, так как вызывает обострения. От красной смородины следует отказаться при гемофилии и низкой свёртываемости крови.

Что удивительно, эти плоды не приносят вреда аллергикам ― в сравнении со многими фруктами и ягодами, красная смородина не является аллергенным продуктом, напротив, её даже прописывают при различных дерматитах. Конечно, желательно употреблять её свежей и неповреждённой ― там содержится больше полезных свойств. Если нет такой возможности, то альтернативой служат замороженные ягоды. Для этого их промывают, высушивают, выкладывают тонко на противень, затем замораживают. После этого делят на порции, помещают в полиэтилен и хранят в морозилке в течение полугода-года.
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *