Биотин известен как витамин В7, Н и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них – D-биотин – полностью биологически активна и находится в природных соединениях. Молекулу биотина составляют тетрагидро имидазольное и тетрагидротиофеновое кольца, в последнем кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Способствует метаболизму жирных кислот, процессу глюконеогенеза.
Открытие витамина В7
Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».
Дальнейшие исследования витамина В7 продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий желток на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.
В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».
Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D-биотин, соответствующий природному соединению.
Действие витамина В7
Усваивается витамин B7 в верхней части тонкого кишечника. Наибольшие концентрации обнаружены в почках и печени. В научной литературе нет достаточных данных о переносе и хранении витамина в организме человека и животных.
Что касается измерения, то известно несколько способов его количественной оценки. Применяют в основном микробиологические пробы на дрожжах и бактериях. К другим методам относят радиоизотопный, ферментный, колориметрический, газовую хроматографию и метод связывания белков. В лекарственных препаратах витамин представлен в таких препаратах, как медобиотин, волвит, деакура.
Как действует биотин на организм человека?
- В витамине В7 находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».
- Способствует углеродному обмену — без него организм не получил бы нужной жизненной энергии.
- Взаимодействует с инсулином (гормоном поджелудочной железы), тем самым регулируя уровень сахара в крови и предотвращая возникновение диабета.
- Контролирует процессы глюконеогенеза, помогая участвовать глюкозе в обмене веществ.
- Способствует сжиганию жира и усвоению белков.
- Принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника, «сотрудничая» с пантотеновой и фолиевой кислотами, кобаламином.
- Необходим для поддержания нервной системы.
Взаимодействие витамина В7 с другими веществами
Для повышения активности необходим совместный приём с магнием. Биотин легко окисляется кислородом. Процесс усвоения витамина B7 нарушается жирами и маслами при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.
В каких продуктах содержится витамин В7?
Присутствует практически во всех продуктах, но в малом количестве. Больше всего его содержится в почках, печени, дрожжах, сое, арахисе, орехах, цветной капусте. Чуть поменьше — в шпинате, помидорах, яйцах (не сырых), грибах, неочищенном рисе, моркови, твороге, хлебе из муки грубого помола, миндале, сардинах, крабах.
Суточная доза витамина B7
Для взрослого человека она составляет около 30-100 мкг. Потребность увеличивается на 20 мкг во время беременности и лактации. При неправильном питании организму также требуется дополнительное количество с пищей или в составе витаминных комплексов.
Последствия нехватки витамина В7 (гиповитаминоз)
Что приводит к В7-гиповитаминозу?- Наследственность;
- Злоупотребление диетами, ограничивающими нормальное питание;
- Применение сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, угнетающих здоровую микрофлору кишечника;
- Постоянное употребление сахарина, который негативно влияет на метаболизм и усвоение, а также угнетает микрофлору;
- Нарушения пищеварения, связанные с атрофией тонкого кишечника и слизистой оболочки желудка;
- Употребление сырых яиц, так как их белок содержит гликопротеид авидин, который плохо взаимодействует с биотином;
- Употребление продуктов, содержащие консерванты (при их нагревании образуется сернистый ангидрид — контактируя с воздухом он разрушает витамин В7). Обычно их обозначают на упаковке Е221–Е228.
Как проявляется В7-гиповитаминоз?
- поражения кожи рук и ног;
- депрессия, сонливость;
- бледный гладкий язык;
- нездоровый оттенок и сухость кожи;
- гипотония;
- анемия;
- высокий уровень сахара и холестерина в крови;
- тошнота и потеря аппетита;
- замедление роста;
- ухудшение состояния волос.
Показания к применению витамина В7
Применяется B7 как профилактическое или лечебное средство при биотин-дефицитных состояниях:
- Заболевания волос (себорея волосистой части головы и перхоть, нарушение роста и структуры волос, пигментации (седина), алопеция);
- Кожные болезни (нарушения процессов ороговения кожных покровов, функции сальных желез кожи);
- Заболевания ногтей (структурные изменения и изменения роста ногтевой пластины);
- Изменения психоэмоциональной сферы (депрессия, утомляемость, раздражительность);
- Синдром мальабсорбции;
- Наследственные нарушения обмена с дефицитом биотинидазы.
TutKnow.ru