Капли для похудения OneTwoSlim

Зелёная гречка

Зелёная гречка«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?
В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть ― об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.

Как прорастить зелёную гречку



Как прорастить зелёную гречкуКак прорастить зелёную гречку

Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу ― её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, ― надо грамм 50 ― прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав: витамины и калорийность



Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). К примеру, в рисе его всего 7%.

Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Калорийность зелёной гречки, составКалорийность зелёной гречки, состав

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г ― 310 ккал:
  • Белки ― 12,6 г
  • Жиры ― 3,3 г
  • Углеводы ― 62 г

Польза



Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Зелёная гречка пользаЗелёная гречка польза

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:



Проростки зеленой гречки: показания



  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред и противопоказания



Зелёная гречка вредЗелёная гречка вред

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, ― могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы!
Автор: Marianna | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (14):
  1. jules   20 ноября 2013 22:01


    Нормально ли то, что пророщенная гречка имеет кисловатый привкус?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. vetok   22 июня 2015 13:04


      ненормально
      меня научил "знаток" один... так такой ужас
      оказалось передерживал в воде
      сейчас держу 2-3 часа и получается вкус просто супер
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  2. Евгений   21 ноября 2013 23:40


    Цитата: jules
    Нормально ли то, что пророщенная гречка имеет кисловатый привкус?


    Ага, она немного кисленькая может быть. После проращивания её хорошо промывать надо, тогда она будет нормальная. Может Вы её передержали слишком... Она как только начинает проращиваться, то сразу её и кушать надо, лучше не держать боле 14 часов. Как правило гречке зелёной достаточно примерно 12 часов. Как только передержу - более 18 часов, то эти "деревья" уже не очень вкусные - кисленькие и тухленькие. wink
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  3. Евгений   21 ноября 2013 23:43


    jules, на фото, что самое последнее (снизу) - самый момент кушать гречку, а фотографии выше - немного перебор с ростками уже. Но польза зеленой гречке тем не менее остаются на высоте!
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  4. linda   21 января 2016 08:46


    Гречка потому коричневая что её жарят. Это правда?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   21 января 2016 12:09


      От части ДА, она зеленоватая а самом деле. Кстати, рис также - зеленый молодой, потом он созревает до конце и сушится...
      Цитировать Ответить
      Нравится0
      1. rrr   21 ноября 2016 13:47


        Плоды зрелой гречки коричневые без всякого жарения. Зелёные плоды гречки показатель того, что гречка росла при низкой инсоляции и плохо вызрела. Такое часто бывпет в дождливое лето. Обжарив ее тоже получают коричневое зерно.
        Как правило, к обжариванию гречки прибегают, когда крупа начинает портиться, чтобы замасктровать вкус и запах токсичной плесени.
        Зелёная гречка это уловка торговых сетей. Зрелая гречка содержит Р-витаминные соединения (антоцианы), придающие крупе коричневый цвет.
        Цитировать Ответить
        Нравится0
  5. linda   21 января 2016 22:15


    Коричневая гречка, это жареная гречка?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Олег   30 января 2016 18:57


      Да. Коричневая гречка жареная.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  6. katya   25 февраля 2016 10:27


    A chto prorashennuyu grechku nado est v syrom vide?
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   25 февраля 2016 17:23


      Естественно! Никакой термообработки зеленой гречки, натуральный продукт, полный витаминов! Она мягкая и вкусная.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  7. Юлиана   23 марта 2016 22:55


    Как же её затолкать в себя??? Я её и обычную в виде каши с трудом.... Но ради здоровья обязательно попробую.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Сергей   25 мая 2016 21:49


      Я пророщенную гречку перемалываю в блендере с водой, довожу до консистенции киселя и выпиваю. Получается эдакий коктейль из гречки. Попробуйте, может в таком виде вам понравится больше.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  8. Светлана   12 августа 2016 03:57


    Очень вкусная каша получается если перемолоть в блендере 3 столовые ложки пророщенной гречки, банан и немного воды. Можно использовать тёплую воду... Иногда добавляю ещё горсть ягод ( малины, черники, клубники)
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *