Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Японский бобтейл: правила ухода и содержания

Японский бобтейлСтандарт внешности японского бобтейла, характер и здоровье питомца, правила ухода и содержание животного в условиях дома: гигиена глаз, ушей и шерсти, организация питания, стоимость котенка.
Содержание статьи:
  1. Стандарт внешности
  2. Характер котов
  3. Здоровье
  4. Уход в домашних условиях
  5. Покупка котенка

Японский бобтейл (Japanese Bobtail) является породой, чье происхождение довольно интересно, но при первой встрече с этим представителем кошачьего мира, может показаться, что перед вами обычный, ничем не приметный кот, только с коротким хвостом. Но, проходит несколько минут и все становится ясно, точнее меняется отношение к питомцу. Присмотревшись к нему повнимательнее, понимаешь, что отнюдь не хвост (по мнению японцев без негативной энергетики) его главное достоинство, есть в этой породе, что-то магическое и завлекающее, быть может это их грациозное и манерное поведение или умный, пронзительный взгляд или же характер котов, который может к себе расположить любого.

Каждый человек находит в японском бобтейле какие-то свои достоинства, за которые его любят и ценят, а коты в свою очередь стараются не разочаровать своего хозяина и это у них получается на высшем уровне.

Из котов породы японский бобтейл получаются отличные домашние питомцы, компаньоны и друзья. Эти короткохвостые мурзики способны поддержать и повеселить в минуту тоски, а когда явно не до них, не будут надоедать. Бобтейлы не нуждаются в каком-то особом уходе, но все же стоит придерживаться некоторых правил, чтобы ему было комфортно.

Стандарт внешности породы японский бобтейл



Внешний стандарт японского бобтейла

Представители данного вида не могут похвастаться ни длинным пушистым хвостом, ни громадными параметрами телосложения. Эти котики относятся к средней весовой категории, масса тела взрослой кошки варьирует от 2,5 до 3,5 кг, мужская же половина бобтейлов более увесистая — от 4 до 5,5 кг.
  1. Голова этих представителей кошачьего мира имеет форму почти правильного равностороннего треугольника, перевернутого вершиной вниз, которая имеет некую характерную закругленность. Без четких линий и острых углов, все линии черепа аккуратные и плавные, но при этом на мордочке кошки хорошо визуализируются скулы и подбородок, но она довольно широкая, но правильно гармонирует относительно всего тела.

  2. Глаза японского бобтейла посажены под небольшим, с первого взгляда незаметным, наклоном, который хорошо виден в профиль. Размер глаз крупный, они имеют овальную конфигурацию, взгляд всегда любопытный, добрый, но при этом настороженный.

  3. Ушные раковины — это ещё одна выдающаяся черта котиков данной породы. Они относительно большие, прямостоячие, повернуты преимущественно к голове. Посажены довольно широко. Глядя на уши японских котов, складывается впечатление, что они каждую минуту прислушиваются ко всем звукам и пытаются уловить даже мелкие шорохи.

  4. Нос — длинный, прямой, без выемок и горбинок, хорошо выражен за счёт двух параллельных линий, протяженность которых от бровей до кончика.

  5. Туловище при небольшой массе тела относительно длинное, что придает всему образу кошки некой худобы, но это не так. На теле этих животных хорошо развиты мышцы, что придает этим котикам стройности и изящества. Линия спины абсолютно ровная, плечи и бедра расположены на одном уровне.

  6. Шерстка обычно средней длины, с совсем коротеньким подшерстком, который едва ли заметный. Хвост и задние конечности «одеты» в «шубку» из более длиной шерсти, которая растет во все стороны, таким образом, часто хвостовой отросток японского бобтейла напоминает «помпон», а задние лапы, будто бы укрывают шерстяные штанишки.

  7. Расцветка. В принципе официальный стандарт породы Japanese Bobtail подразумевает абсолютную разнообразность окрасов, но при этом наиболее ценными и высокопородистыми считаются коты окраса биколор — базисным фоном, которого выступает, насыщено белый цвет, без любых отливов и оттенков. Второстепенным колером может быть черный или ярко-рыжий.

Что касается хвостового отростка, то это самая удивительная и примечательная часть тела котов этой уникальной породы. У каждого питомца имеется свой индивидуальный хвост, в мире нет двух японских бобтейлов с идентичными хвостиками, все они с виду похожи, но по форме они, как отпечатки пальцев у человека. Хвосты животных очень короткие, но при этом анатомическое строение этого короткого отростка такое же, как и полноценный хвост котиков других пород, просто это очень уменьшенная копия. Существует четыре наиболее распространенных формы хвостиков японских котиков:
  • Отодвинутый бобтейл — это ровный хвост, в его строении насчитывается от 5 до 7 позвонков, кончик его выполнен некой завитушкой, которая представляет собой последний деформированный позвонок. Данная конфигурация хвостового отростка по некоторым стандартам является не приемлемой, однако имеет место быть.

  • Спиралька, такое название получил один из вариантов хвостика бобтейла благодаря изломам по линии, которые расположены под острым углом, формируя из себя нечто похожее на спираль. Этот вид хвостового отростка имеет в наличии от 3 до 15 позвонков. По функциональности может быть малоподвижным, хорошо подвижным или вовсе неподвижным.

  • Метелка — это хвост, изломы которого расположены под тупыми углами, может немного двигаться, быть совершено нефункциональным и хорошо подвижным. Этот вид хвостика считается самым длинным из всех, его максимальная длина составляет примерно 11–12 см.

  • Пенёк считается самым, что ни есть коротким хвостовым отростком и больше напоминает
    маленький вырост. Он лишен любой функциональности, это некое своеобразное украшение. Состоит из 2–6 миниатюрных позвонков, которые либо соединены таким образом, что не могут двигаться, либо же просто-напросто плотно срощены друг с другом.

Цвет радужной оболочки обычно гармоничен с фоном окраса, чаще всего глазки котят могут быть желтоватыми либо голубенькими. Но у этой породы есть еще одна особенность, в помете часто рождаются малыши с гетерохромией, у которых может быть один глазик голубой, а другой, например, желтый. Котики с такой особенностью являются самыми породистыми и эксклюзивными, из-за этой черты, стоимость таких уникальных питомцев может повышаться в разы.

Характер котов породы японский бобтейл



Кошка породы японский бобтейл

Японцы привыкли гордо утверждать, что их аборигенные коты являются по всем параметрам идеальнейшими домашними питомцами, многие могут, что это они так рекламируют своих земляков, но это не совсем так, точнее совсем не так. Дело в том, что котики данной породы и вправду получили от природы тот набор качеств, которые без проблем могут подарить им статус «идеального домашнего любимца».

Эти выходцы из страны Восходящего Солнца очень шустрые и активные, им крайне тяжело спокойно просидеть более пяти минут на одном месте, но при этом они не вредные. Кошка никогда не наведет в доме беспорядок просто потому, что ей было скучно. Эти питомцы всегда найду себе увлекательное занятие, когда пребывают в одиночестве, чаще всего это будут игры с какой-то любимой игрушкой, которую этот пушистик всегда будет таскать за собой и гонять с ней по дому. Это может быть, как мягкая игрушка или мячик, так и обычный шнурок, который вам будет преподнесен в качестве приглашения в игру. А вот отказываться не стоит, если вы не заняты, так как ваш четвероногий друг может обидеться и затосковать, сделав выводы, что его не любят.

Проживая в семье, японский бобтейл сразу же выбирает одного из членов семьи и тот становиться его лучшим другом, которого он с нетерпеньем ждет с работы, чтобы потом ходить за ним по пятам. Но это никак не преследование, кот просто хочет быть рядом, ну и немного внимания с вашей стороны. К остальным же членам семьи эти мурлыки относятся с уважением и настороженностью, они позволят почесать себя за ушком, даже спать рядом могут улечься, а вот зазывать играть они будут лишь своего «фаворита».

Japanese Bobtail умны, аккуратны и воспитанные с рождения, однако очень хорошо поддаются дрессуре. Они с радостью совершают прогулки по свежему воздуху, поэтому к такому атрибуту, как шлейка привыкают практически с первого раза.

Что касается маленьких детей, то тут следует переживать не за них, а больше за животное. В силу того, что у кота напрочь отсутствует агрессия, он может подолгу терпеть все игры деток, однако, вам необходимо следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не хватал питомца за хвост, он у него особенный ещё и тем, что легко травмируется.

Здоровье японского бобтейла



Два японских бобтейла

Наверное, по той причине, что изначально эти короткохвостые животные большую часть своей жизни жили в уличных условиях, то у породы сформировалась достаточно сильная устойчивость к различным заболеваниям. Своевременная вакцинация, сбалансированное питание, соблюдение гигиены и много любви и внимания с вашей стороны — это, пожалуй, все составляющие крепкого здоровья вашего пушистика.

Как и у большинства котов, Japanese Bobtail также может заражаться паразитами, как внешними, так и внутренними, поэтому следует проводить регулярные курсы противогельминтной терапии и тщательный осмотр тела, особенно после длительных прогулок по улице, на предмет клещей, блох и прочих незваных гостей.

Самая частая проблема, которая случается с этими котятами — это травмы, а именно травмы хвоста. Поэтому нужно тщательно следить за вашем питомцем, особенно в процессе игры с ребенком или другими животными, например, собакой.

Уход за японским бобтейлом в домашних условиях



Маленький японский бобтейл

В принципе понятие «уход» за этим домашним питомцем не включает в себя чего чрезвычайного или необычного, эти коты не привередливы в пище, послушны, умны и достаточно чистоплотны, однако следует придерживаться некоторых правил.

  1. Купание. Что касается таких процедур, то делать это не только можно, но и нужно. Котики данной породы очень благосклонно относятся к воде и сами не упустят возможности поплескаться в ванной. Мыть вашего Japanese Bobtail необходимо по мере надобности, оптимальная регулярность — один раз в месяц. Лучше всего для мытья использовать шампуни для нормальной кожи и кондиционер. Так «шубка» японского пушистика будет выглядеть ухоженной, а волос будет блестящим и нежным.

  2. Гигиена глаз. С выделениями из глазок обычно коты справляются самостоятельно, но в целях дезинфекции хорошо будет еженедельно протирать глаза Japanese Bobtail ватным диском, предварительно промокнув его в чайную заварку, раствор фурацилина, слабый раствор перманганата калия, либо просто в отвар трав, например, ромашки или календулы. Протирать глазки нужно обязательно влажным ватным диском.

  3. Уход за ушами. Для того, чтобы у вашего питомца из Азии не возникало проблем со слухом, крайне важно следить за гигиеной ушей, так как у котов может наблюдаться обильное выделение ушной серы. В силу анатомической расположенности ушей японского бобтейла увидеть проблемные участки не составит особого труда, заметили немного серы — можно приступать к чистке. Для этого можно использовать обычные ватные палочки, если вы никогда ранее этого не делали и у вас присущий страх травмировать кота, можно купить специальные палочки для маленьких детей. Они оснащены специальным ограничителем, что предостережет вас от нежелательных, но возможных, в силу неопытности, последствий. В качестве вспомогательного средства можно воспользоваться дезинфицирующими средствами, которые доступны всем, например, 3 %-ный раствор борной кислоты, перекись водорода или хлоргексидин. По желанию и возможности можно приобрести в ветеринарной аптеке специальные средства для чистки ушей домашним питомцам, они показывают лучшие результаты в растворении ушной серы. Среди отечественных неплохим вариантом будет «Барс», «Отоклин» или более бюджетная «Росинка». Есть и зарубежные вещества, они лучше, но и на порядок дороже, лидерами среди них являются «Leo Cat Cleaner», «Otifree» и продукция бренда «Hartz». Все эти средства, кроме того, что выпушены специально для животных, они еще и гипоалергенны, что снижает риск возникновение реакции повышенной чувствительности на тот или иной аптечный препарат. Такая процедура, как чистка ушей не относится к любимым занятиям для Japanese Bobtail, поэтому к ней котика нужно приучать с раннего детства и постепенно.

  4. Уход за шерстью. Чтобы японский бобтейл всегда выглядел опрятно, а в вашем доме не было шерсти, вполне будет достаточно, ежедневно вычесывать его щеткой средней жесткости.

  5. Приучение к лотку. С этим атрибутом котенка нужно познакомит в первый его день проживания в вашем доме, чтобы все прошло успешно, можно купить в зоомагазине вещество для приучения котов к туалету, которое обычно показывает высокую эффективность. Вашей задачей будет содержать кошачью уборную всегда в чистом виде, иначе ожидайте «сюрпризы» в укромных уголках вашего дома.

  6. Когти. Для комфорта японского бобтецла и целостности мебели лучше всего будет вместе с питомцем принести в дом когтеточку. В силу своей сообразительности и любознательности Japanese Bobtail быстро сообразит для чего она ему.

  7. Питание. К этому вопросу нужно подходить с большой ответственностью, ведь погрешности в питании, недостаток пищи, низкое содержание в ней полезных веществ или изобилии корма можно заметить по внешнему виду и поведению вашего питомца. В эпоху нашей современности можно упростить подбор сбалансированного рациона, так как на каждом углу продаются уже готовые лакомства. Если вы отдаете предпочтение таковым, то крайне важно, чтобы они были высококачественными. Среди лидеров кошачьих кормов по качеству и содержанию в них витаминов, минералов и полезных веществ выделяются следующие марки — это «Iams», «Hill’s», «Pro Plan», «Nutro», «Acana», «Royal Canin», «Eagle Pack», «Bosh», «Orijen». В том случае, если вы приняли решение кормить вашего японского бобтейла натуральной пищей, то в его рационе питания должны присутствовать следующие продукты: мясо, оптимальным решением будет нежирная говядина, субпродукты (печень, легкие), рыба исключительно морская, кисломолочные продукты, яйца, рыбий жир, овощи и каши. Неважно, что вы приготовите из этого списка продуктов, главное, чтобы еда пришлась по вкусу вашему Japanese Bobtail и чтобы соотношение к растительными продуктами было 2:1.

  8. Досуг. Приводя в дом такого активного и подвижного приятеля, вы должны будете позаботиться о том, чем ваш питомец будет заниматься во время вашего отсутствия или, когда у вас просто нет времени с ним играть.

Чтобы японскому бобтейлу не пришлось скучать, можно установить для него его личный парк развлечений, это могут быть всяческие приборы для лазания, полки, туннели или небольшие деревца. Также можно разложить по дому разнообразные маленькие игрушки, которые будут попадаться на глаза, и будоражить интерес блуждающего по комнатам кота. Это могут быть мячики, различные клубочки, мышки на шнурках и все прочие мелочи, которые есть в наличии в зоомагазинах. Если у вас совершенно не было времени всё это сделать, то есть один стопроцентный беспроигрышный вариант — картонная коробка. А если к ней еще прибавить скомканный лист бумаги, то можете быть спокойны, ваш любознательный мурлыка минимум на день занят и увлечен этими интереснейшими предметами.

Покупка котенка породы японский бобтейл



Котёнок породы японский бобтейл

Отыскать подобного питомца на территории России довольно сложно, но абсолютно реально. Средняя стоимость за породистого короткохвостого котика японского происхождения варьирует от 500 до 600 $. Цена на котенка с разными глазками может быть в два, а то и в три раза выше.

Ещё больше о японских бобтейлах смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *