Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Eco Slim для похудения

Балинезийская кошка: описание породы, уход за питомцем в домашних условиях

Балинезийская кошкаИстория происхождения породы, описание внешности балинезийской кошки, характер балинеза, здоровье, основные правила по уходу и содержанию питомца в домашних условиях, цена котенка.
Содержание статьи:
  1. История возникновения
  2. Описание стандарта, фото породы
  3. Особенности характера и поведение
  4. Здоровье и продолжительность жизни
  5. Уход за питомцем в домашних условиях
  6. Цена котенка

Балинезийская кошка (Balinese) — это правильно сбалансированное сочетание красоты, интеллекта и манерности. Мечтаете об умненьком и миловидном котенке — вам стоит искать балинеза. Эти мурлыки умеют быть самыми разными, от веселого и взбалмошного кота, до милого, понимающего и сочувствующего друга. Это животное никогда не надоедает, всегда знает и умеет, как и чем удивить каждого, кто ему повстречается.

История возникновения кошек породы балинезе



Балинезийская кошка на дереве

Балинезийская кошка является обладательницей не только яркой, запоминающейся внешности, но и не менее увлекательной истории появления на нашей большой планете. Вокруг этой, уже известной кошачьей персоны, парит множество самых разнообразных историй, какой верить — дело сугубо личное, но есть две версии происхождения балинезов, которые считаются наиболее достоверными.

Согласно первому варианту, что какой-то неизвестный заводчик кошек целенаправленно скрестил двух особей ангорской и сиамской пород, в результате и получился необычный, пушистик, имя которому дали — балинезе. Вторая версия уже подкреплена более точными аргументами и даже именами фелинологов. Как многим известно, сиамские коты уже довольно давно считались своего рода элитой среди кошачьего мира и их содержали множество заводчиков. Но у престижных породистых котиков также случались некие естественные мутации, в результате которых на свет появлялись необычные сиамцы с длиной шерсткой.

Хозяева питомников и даже профессиональные фелинологи считали ген «длиношерстности» сиамцев серьезным дефектом породы. Таких котят раздавали желающим просто даром, лишь бы избавиться от них. Но в скорее все перевернулось с ног на голову, когда примерно в 40-е годы прошлого столетия в один из питомников, где разгуливал сиамский котенок с длиной «шубкой», пожаловала американская заводчица кошек Марион Дорсет. Женщина не могла никак понять, за какие же такие «заслуги» этих милых пушистых комочков называют «дефектными». Американка приняла решение добиваться справедливости и любой ценой сделать из этих «несостоявшихся» сиамцев полноценную отдельную породу.

Можно считать, что условно уже тогда стартовала программа по разведению этой новой разновидности, но Марион Дорсет требовались именно пушистые особи, так как именно их она использовала для скрещиваний. Спустя еще некоторое время в команду американки присоединилась еще одна именитая любительница кошек и по совместительству профессиональный фелинолог Элен Смит. Поговаривают, что эта женщина веровала во всякие мистические и загадочные истории и именно она нарекла новых, оригинальных котиков весьма неординарным именем — балинез или балинезе. Идея имени пришла Элен Смит в голову, когда она обратила внимание на походку мурлык, ей показалось, что поступь животного настолько изящная и грациозная, что даже чем-то напоминает движения танцовщиц с острова Бали.

Когда в начале 70-х годов балинезийский кот впервые был представлен в большом свете, публике это животное очень понравилось, а вот члены комиссий и организаторы выставки всерьез насторожились. Причиной такого стресса было то, что все опасались как бы в прошлом «не совсем полноценные» сиамцы не вытеснили с лав первенства настоящих чистокровных сиамских котов. Но опасения были совершенно напрасные, так как Balinese вполне достойно стали в ряд породистых представителей кошачьего мира, не зарясь на чью-то славу, им и своей вполне довольно. Спустя короткий промежуток времени балинезы получили множество одобрительных документов от большинства американских кошачьих ассоциаций.

Балинезийская кошка: описание стандарта, фото породы



Балинезийская кошка сидит

  1. Туловище котов разновидности Balinese не отличается особо крупными размерами, но при этом нельзя не заметить насколько оно сильное, коренастое и мускулистое. Корпус балинезов хоть и небольшой, но визуально кажется очень длинным, в ширину от шеи и до области бедер тело одинаковое. Средняя масса туловища изящных балийских мурлык колеблется от 2,5 до 5,5 кг, кошки меньше представителей сильного пола примерно на 1 кг. Некоторым преимуществом этих пушистиков является то, что как бы его хозяин не пытался откормить питомца, а кот все равно будет «тонким и звонким», кажется, что грациозная фигура у них сохраняется где-то на генетическом уровне.

  2. Конечности балинезийской кошки худощавые, длинные, но при этом также не менее сильные и устойчивые. Передние конечности всегда немного короче задних, за счет этого и проекция бедер незначительно приподнимается над общим уровнем тела животного. Лапки Balinese по конфигурации напоминают овал, на них расположены маленькие мягкие подушечки и несколько длинноватые пальцы.

  3. Хвостовой отросток у этих чудных питомцев длинный и тонкий, хорошо опушен. Согласно официальному стандарту породы на всем протяжении хвост балинезийского кота должен быть ровным, без единого изъяна и излома, наличие последнего является дисквалификацией животного из ряда представителей шоу класса.

  4. Голова балинезе по форме клинообразная, мордочка узкая. По отношению к общим габаритам туловища можно сказать, что размеры головы Balinese очень маленькие. Лоб не слишком широкий, плоский, скулы весьма громадные, на фоне общего размера мордашки, нос широковатый и немного удлиненный, челюсть сильная, хорошо визуализированная, подбородок острый.

  5. Ушные раковины балийских котов часто сравнивают с локаторами и все же в этом что-то есть. Действительно ушки представителя данной породы просто огромные, по крайней мере, по отношению к размерам черепной коробки. Очертаниями уши кота напоминают треугольник, который является продолжением контура мордочки. Слуховые органы животного расставлены широко.

  6. Глаза грациозных котов имеют аристократичную миндалевидную форму, а специфическая раскосость придает взгляду балинезийской кошки, какой-то несвойственной животному мудрости и пронзительности. Глазки этого кота расположены на внушительном расстоянии друг от друга. У некоторых особей может наблюдаться косоглазие, даже в незначительной степени эта патология считается несоответствием стандарту породы. Колер радужной оболочки глаза балинезе может быть только голубым или синеватым, допускается лишь частичная изменчивость оттенков и отливов.

  7. Шерстка котов породы Balinese довольно длинная, но в силу того, что на теле этих животных совершенно отсутствует дополнительный подшерсток, шубка крайне плотно покрывает корпус кота, поэтому визуально шерстинки кажутся не слишком длинными, но на самом-то деле это не так. По текстуре шерстка балинезийских кошек хоть и весьма плотная, но на ощупь очень нежная и приятная. Что касается окраса представителей данной породы, то стандарт допускает разнообразие оттенков. Основной вариант окраса балийских красавцев — пойнтовый, допускается и однотонная вариация расцветки. Наиболее престижными считаются котики с окрасом пойнт в шоколадном, лиловом и голубоватом цвете. Априори не может быть чистокровных породистых балинезов, шубка которых разукрашена в рыжий и в угольно-черный колер.

Балинезийская кошка: особенности характера и поведение



Фото балинезийской кошки

Согласно многим научным источникам и наблюдениям заводчиков кошек, считается, что именно коты породы балинезе являются обладателями наиболее развитого интеллекта и смекалки среди всех длинношерстных представителей мира кошачьих. Поэтому приводя в дом такого умненького питомца, вам следует заблаговременно подготовить себя к тому, что ваш «квартирант» запросто может решать свои внутренние логические задачи. Часто к таковым можно отнести путешествие на шкаф или под него, на холодильник или на высоту вешалки, где ему жизненно необходимо добраться до какого-то предмета.

В связи с такой находчивостью и активностью кота, для того чтобы обезопасить ваш дом, вам следует убирать ценные вещи в надежные места, плотно закрывать двери шкафов и тумбочек, а самое главное чем-то занять питомца, чтобы у него не было времени и желания придумывать себе развлечения самостоятельно. Эти животные очень активные и игривые, балинезийская кошка запросто может пробегать за целлофановым пакетом или за комком бумаги, а если вы подарите ей более серьезные кошачьи игрушки, поверьте, радости не будет предела.

Балинезе от природы крайне добродушные и быстро привязываются к людям, им всегда нужно уделять внимание. В том случае, если ваш домашний любимец вас преследует в прямом смысле этого слова, значит, ему не хватает внимания. Попробуйте играть с ним хотя бы по 30 минут каждый день, и вы убедитесь, что от былой назойливости не останется и следа.

Что касается взаимоотношений с маленькими детьми, то можно сказать, что Balinese считают ребятишек своими лучшими друзьями, особенно если ребенок завлекает кота к активным и шумным забавам. Но вот таскать на руках и тискать балинезийская кошка себя не позволит, в этом случае она может пойти в атаку, используя при этом коготки. Так что лучше ребенку заранее объяснить, что можно делать с животным, а что категорически запрещается.

С другими животными балинезе также не менее быстро находят общий язык, как показывает опыт многих владельцев, им более комфортно живется под одной крышей с собаками, нежели с другими котами.

Здоровье балинезийской кошки и продолжительность жизни



Балинезийская кошка стоит

Balinese относятся к ряду редко болеющих питомцев, однако совсем крепкими и неуязвимыми, при всем желании, их назвать никак нельзя. Представители данной породы в первую очередь подвержены проблемам, с которыми могут столкнуться все животные на планете. Во-первых, это паразиты, которые могут быть, как внешними, так и внутренними. Что касается первых, то в том случае, если балинезийская кошка проживает исключительно в условиях закрытого помещения, не высовывая нос на улицу и не контактируя с другими животными, ее можно назвать частично застрахованной от блох, клещей и прочей «нечестии». А вот по поводу гельминтов, например, ошибочно полагать, что правильное питание и домашние условия как-то оберегают вашего домашнего любимчика.

Совсем нет, не забывайте, что в мире насчитывается несколько видов самых разнообразных внутренних паразитов, и приблизительно 40 % из которых вы можете принести своей Balinese на подошве обуви и других предметов, бывающих на улице. В связи с этим никогда не пренебрегайте профилактическими курсами противогельминтной терапии. Некоторые хозяева полагают, что если их домашний питомец хорошо кушает, спит и много играет, то он совершенно здоров. Хорошо если так, но следует учитывать, что далеко не все глисты сразу дают о себе знать, бывает и такое, что заражение никак не проявляется на протяжении даже нескольких лет, а потом внезапное внутренние кровотечение или же кишечная непроходимость, как последствие глистной инвазии. В таких случаях показано исключительно хирургическое лечение и это если вы успели вовремя обратиться за медицинской помощью.

Также есть ряд патологических состояний, к которым балинезийские кошки имеют явную склонность. К таковым можно отнести амилоидоз почек и печени, дилатационую кардиомиопатию, заболевания суставов, бронхиальную астму и даже сахарный диабет. Кроме того, весьма слабое место у балинезов — их ротовая полость, при ненадлежащем уходе эти милые мурлыки очень часто страдают от воспалительных заболеваний мягких тканей рта, а также от формирования зубного камня. Что касается последних болезней, то их лучше и намного эффективнее профилактировать, нежели потом лечить. Правильное питание и регулярная гигиена ротовой полости гарантирует вам хороший результат.

При хорошем уходе, вакцинации согласно календарю прививок и регулярным визитам к ветеринарному врачу, Balinese будут сопровождать вас по жизни не менее 15–20 лет.

Балинезийская кошка: уход за питомцем в домашних условиях



Балинезийская кошка лежит

  1. Уход за шерстью. Первая причина, по которой люди боятся заводить длинношерстных кошек — это их шубка, за которой крайне сложно ухаживать. У балинезов все совсем не так, благодаря тому, что у этих котов нет подшерстка, их шерстинки не формируют колтуны, поэтому в обычный период вполне будет достаточно расчесывать питомца мягкой щеткой один-два раза в неделю. А вот в период линьки делать это лучше ежедневно, а при возможности и несколько раз в день. Так как, во-первых, линька балинезийских кошек уж очень заметна на всех без исключения поверхностях вашего дома, а, во-вторых, животное запросто может наглотаться своих довольно плотных волос, что чревато серьезным проблемам со стороны пищеварительного тракта. В целях профилактики образования в желудке вашего питомца волосяного комка, рекомендуется периодически кормить Balinese специализированным кормом для выведения шерсти или пастой, также неплохо посадить травку для котов. Такое растение и красиво будет смотреться на вашем подоконнике, и ваш компаньон с радостью будет им лакомиться. От природы коты с Бали очень аккуратные и чистоплотные животные, поэтому они и пачкаются редко и с самостоятельно вымывают свою шерсть. Но это не значит, что их купать совсем не требуется — нужно, просто не так часто. Оптимальная периодичность принятия душа для балинезе, проживающего в домашних условиях — один раз в квартал. Если ваш питомец частенько прогуливается по улице, особенно в «нелетную погоду», то мыть его нужно по мере необходимости. В качестве омывающего средства лучше всего отдать предпочтение качественному шампуню, предназначенному для комбинированной кожи. Кондиционером также не стоит пренебрегать, используя его, вы придадите шубке вашего хвостатого друга ещё более ухоженного и превосходного внешнего вида.

  2. Гигиена для Balinese — это не просто эстетическая процедура, это своего рода ключ к комфортной и здоровой жизни. Поэтому хозяину представителя данной породы следует чистить своему питромцу уши и глаза еженедельно. Важно использовать для каждого ушка отдельную ушную палочку, а для каждого глаза индивидуальный ватный диск. Что касается зубов, то лучше всего их чистить каждый день, если не получается, то как можно чаще. Хорошо комбинировать процедуру механической чистки зубов со специальным кормом, предназначенным для этого. Такая полезная еда есть в продаже в любом зоомагазине, на упаковке всегда есть надпись «DENTAL». Как показали последние исследования, наилучшие результаты показал корм для очистки зубов марки «ROYAL CANIN».

  3. Когти. Для того, чтобы вашему питомцу не нужно было делать насильно маникюр, ему стоит купить когтеточку. В силу своих интеллектуальных способностей, животное быстро понимает, что это такое и с чем его едят, поэтому ваша квартира в безопасности.

  4. Питание. Балинезийские коты совсем неприхотливые в еде, но все-таки рекомендуется кормить их готовыми кормами премиум класса, так как в такой еде все полезные вещества и витамины подобраны в оптимальном количестве. Если говорить о домашней еде, то некоторые заводчики советуют готовить такому коту кашу с овощами, добавляя к ней мясной фарш или фарш из субпродуктов. Не лишними будут и дополнительные витаминные и минеральные комплексы.

Цена котенка балинеза



Котёнок балинезийской кошки

Средняя цена балийского котенка 15 000 рублей, питомник балинезийской кошки можно отыскать в Москве.

Видео о балинезийской кошке:


Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *