Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Канаани: история породы, содержание и уход

Кошка породы КанааниИсторические сведения о породе, официальный стандарт вида канаани, особенности характера котов, здоровье разновидности ханаани, правила содержания питомца в домашних условиях, покупка котенка.
Содержание статьи:

Канаани или Ханаани (англ. Canaani) или ханаанская кошка — это не просто коты, этих, выведенных на Святой Земле мурлык, по праву можно назвать «точкой столкновения» дикой природы с милыми домашними питомцами. Привлекательная внешность, присущая хищникам, независимость и добродушный нрав, преданность одомашненных животных делают из них уникальных и в то же время необычных домашних любимцев.

История происхождения котов породы канаани



Кошка канаани лежит

История появления на свет этого, по правде говоря, удивительного вида весьма интересная и необычная, поскольку, хоть эти животные пришли на нашу планету искусственным путем, но ни заводчики кошек, ни профессиональные фелинологии в этом не принимали ни малейшего участия. Данная порода является одной из самых молодых, так как первый представитель породы ханаани родился в конце 90-х годов прошлого столетия.

В то время, в Израиле, а именно в Иерусалиме проживала скульптор по имени Дорис Полачек, очень любящая животных. В частности из кошачьего мира, в ее доме проживали трое питомцев. Однажды в ее поле зрение попал очень необычный, красивейший кот, но единственным его недостатком было то, что он был совершено диким — им был степной ливийский кот. Так как он и все его предки весь период своего существования обитали в условиях дикой природы, этот представитель фауны планеты не был знаком с людьми, его выпестовала природа и жесткие принципы естественного отбора, поэтому к содержанию в домашних условиях он был не приспособлен. Но любительницу кошек животное просто заворожило, и она не смогла просто так его отпустить, приняв решение скрестить его с одной из своих домашних кошек. Результат, который получился в итоге, был не таков, каким его хотела видеть Дорис Полачек.

По внешним признакам — это был несомненный успех, а вот характер малышей оставлял желать лучшего, все, как один, они были с первого дня наделены диким, хищным и неподвластным нравом. К такому итогу селекционер-экспериментатор, конечно, не была готова, но надежду не теряла. Показав котят работникам местного питомника, она получила одобрение на программу по разведению новой разновидности и одомашниванию потомков диких кошек. Свое весьма интересное наименование эта порода получила в честь своих родных земель, а именно исторической провинции Ханаан, которая более известная по библейскому писанию, как Земля Обетованная.

С той поры стартовал проект по выведению канаани в питомнике «Ha Jeruschalmi». После этого прошло не так уж много времени, всего каких-то пару лет и в 2000 году новая, до сели несуществующая порода, уже обзавелась окончательным вариантом стандарта внешнего облика и первое официальное признание от членов комиссии FCI. В 2008 году ассоциацией фелинологов было провозглашено решение, о запрете скрещивать представителей ханаани с какими-то другими, даже похожими на них видами, с целью сохранения стандарта породы, уникальных черт характера и манер поведения. В 2009 году коты Canaani были удостоены одобрения и от WCF.

Описание стандарта внешности кошек породы канаани



Кошка канаани на прогулке

Ханаанская кошка — это животное средних размеров, с массой тела от 3 до 6 кг, хотя стандарт породы допускает и немного больший показатель веса. Самый большой кот породы канаани зарегистрирован с весом 8,2 кг.

Согласно единому стандарту вида, принятому Немецкой Международной фелинологической организацией считаются породистыми и годными к продолжению своего рода коты со следующими требованиями к внешности.
  • Голова канаанского кота не отличается большими размерами, по своей конфигурации больше напоминает треугольник с широким основанием, которое сформировано довольно выпуклой лобной костью. При абсолютном отсутствии подушечек под усами, у котов данной породы очень хорошо визуализируются скулы. Подбородок слегка выступает над уровнем мордочки, хорошо развитый.

  • Ушные раковины у канаани довольно внушительных размеров, широко посажены друг от друга, в связи с этим складывается впечатление, что животное постоянно находится в настороженном состоянии. Ушки этих котиков широкие в базисной части и сужаются к заостренному кончику, на котором красуются небольшие кисточки. Задняя поверхность уха также не лишена украшения, оно представлено красивым выделяющимся орнаментом.

  • Глаза у котов из Земли Обетованной крупные по размеру, правильной миндалевидной формы. Расположены широко и под небольшим наклоном. Что касается расцветки радужной оболочки, то по стандарту она может быть представлена лишь в разной вариабельности зеленого колера, хотя допускаются и желтоватые оттенки.

  • Туловище мощное, коренастое, с хорошо развитой мускулатурой, но при этом все движения кошки наделены какой-то магической грацией и аристократичностью. Плечевой пояс и бедра одинаковы по ширине, расположены на одной линии. Шея средняя по длине.

  • Хвостовой отросток у ханаанских котов длинный, диаметр у основания довольно большой, но к кончику заметно уменьшается.

  • Конечности крепкие, длинные и устойчивые, заканчиваются овальными по форме лапками. Подушечки окрашены в черный колер.

  • Шерстка, которая укутывает тело канаани довольно короткая, тесно прилегающая к кожным покровам. По текстуре ее нельзя назвать нежной и мягкой, волос весьма плотный и жесткий даже на ощупь. Под основной «шубкой» расположен очень короткий подшерсток. Шерсть Canaani украшена тикингом, но в связи с тем, что волос короткий его разглядеть невооруженным глазом довольно непросто, специфическая окраска каждой отдельной шерстинки лишь придает основному рисунку шерстки кота некую завуалированность и размытость.

  • Окрас. Цветовая гамма на теле ханаани допускает буйство красок в диапазоне оттенков от светло-бежевого до насыщенного коричневого. Рисунок на теле может быть либо мраморный, либо сформированный пятнышками разных размеров. Среди основных расцветок чистокровных представителей данной породы выделяют следующие: пятнистый шоколадный, окрас цвета корицы с пятнышками, мраморный сил, пятнистый сил, мраморный шоколадный и мраморный колера корицы.

По стандарту породы в независимости от расцветки на кончике хвостика должны быть образованы минимум три сплошных кольца, а непосредственно кончик обязательно представляется в черном колере, данная особенность досталась ханаанским кошкам в наследство от их диких предков. Кроме того, в проекции лба у чистокровных котов всегда присущий рисунок в виде буквы «М». Цвет носа — красновато-кирпичный, его маргинальная часть обведена тоном, соответствующим основному окрасу.

Котики окрашены в любой оттенок из серебристой гаммы не могут считаться чистокровными канаани.

Особенности характера канаанских кошек



Окрас кошки канаани

Темперамент у этих не совсем обычных питомцев, поистине, особенный, они не похожи на домашних кошек, которые так и ждут, как бы запрыгнуть к хозяину на колени, о ханаани такого сказать нельзя. От своих родоначальников из открытой природы этим котам на генетическом уровне достались любовь к собственному пространству, свободе и независимости. Они не будут преследовать вас по дому, требуя вашего внимания, коты очень хорошо переносят одиночество, хотя и компании всегда будут рады, и практически неважно какой именно.

Если в вашем доме проживает кот или собака, скорее всего кот Canaani с генами дикого животного свободно найдет с ними общий язык и подружиться. А вот с детьми следует быть осторожными, если ребенок постарше, ему можно объяснить, что нельзя причинять кошке боль, малышам же этого не понять, поэтому лучше их оградить от общения с домашним питомцем, или же, чтобы они проводили время вместе лишь под тщательным присмотром взрослого. Так как при любом дискомфорте или неприятных ощущениях в этом милом пушистике могут проснуться хищные гены его дикого прадедушки, и он запросто применит свои коготки к вашему ребенку.

От одомашненных родственников данная порода получила умение быть преданными своему хозяину, они не меньше других представителей мира кошачьих любят любовь и внимание. Если вы регулярно выделяете время на своего домашнего ханаани, он всегда отблагодарит вас приятным мурлыканьем и хорошим поведением.

Эти мурзики жить не могут без прогулок по свежему воздуху, поэтому с поводком их нужно знакомить с раннего детства, без него выпускать на улицу этого любознательного питомца более чем опасно. Он в считанные минуты может пойти на поиски чего-то или просто изведывать новые территории, такого момента он не упустит, а вы рискуете потерять своего пушистого друга.

Здоровье котов породы канаани



Кошка породы канаани

По той причине, что данная порода еще слишком молода, то ученные либо еще не успели тщательно изучить какие-то наследственные заболевания ввиду недостатка зарегистрированных случаев, либо же от своих диких предков ханаанские котики получили по наследству в подарок отменное здоровье.

Есть версия, что данная порода может иметь склонность к такому сердечному заболеванию, как гипертрофическая кардиомиопатия.

Но человеку, который делает выбор домашнего питомца в пользу канаани не стоит надеяться лишь на хорошую наследственность, еще нужно помнить, что кошки — это кошки и они все равно могут заразиться множеством заболеваний. Так что регулярные прививки, правильное питание, курсы противогельминтной терапии, регулярные визиты к ветеринарному врачу — залог красоты и долголетия вашего пушистого компаньона.

Содержание канаани в домашних условиях



Мордочка породы канаани

По большему счеты кошки ханаанской породы не относятся к тем, за которыми необходим какой-то особенный уход, более того этим животным больше по душе заботиться о себе самостоятельно, но некоторые нюансы все же существуют.
  1. Свобода и пространство. Самым главным для этих котиков является то, чтобы у них не складывалось впечатление, что они чем-то или как-то ограничены. Представители данной породы не совсем подходят для проживания в городской квартире, их дикая сущность будет постоянно тянуть кота на прогулку. Частый дом с закрытым двором — самый оптимальный вариант для ханаани, так он в любое время может выйти подышать свежим воздухом, полазать по деревьям и потренировать свои охотничьи таланты. В том случае, если вы живете в квартире, но все-таки мечтаете о милом котенке из Иерусалима, то будьте готовы к ежедневным прогулкам с вашим питомцем. Во время вашего отсутствия также желательно позаботиться о том, чем ваш домашний любимец будет занят. Оптимальным вариантом будет сооружение своего рода кошачьих аттракционов, это могут быть небольшие деревья для лазания, полки, игрушки, поверьте, этот мурлыка будет рад, как мышке с заводным механизмом, так и обычному скомканному в шарик листу бумаги. Пустая картонная коробка или большой пакет, оставленный на видном месте тоже обладают неким «даром» занимать вашего друга на продолжительное время.

  2. Безопасность. В силу любопытства кошки канаани лучше оградить ее от знакомства с открытыми окнами и даже форточками, иначе она запросто может выпасть наружу. Кроме того, ее острые зубы не обойдут стороной, свободно лежащие провода электрических приборов, их нужно либо спрятать от глаз кота долой, либо аккуратно смазать соком лимона или апельсина, аромат которого действует отталкивающе для этого питомца. Также нужно следить, чтобы он не сильно увлекался охотой и в случае завладения такой добычи, как мышь не съел ее, так как грызун может быть уже предварительно отравлен.

  3. Уход за шерстью. С целью очистки «шубки» ханаанской кошки от отмерших шерстинок, которые она может заглотнуть, нужно проводить регулярные вычесывания. Оптимальная регулярность этой процедуры — один раз в неделю, в обычные периоды этого будет более чем достаточно, а вот во время линьки расчесывать котика придется значительно чаще, как минимум раз в день. Что касается купания, то можно сказать, что кошки породы ханаани не просто не любят воду, к ней у них вражеское отношение, поэтому не стоит испытывать нервную систему питомца и пихать его в ванную без особой на то надобности. Представители данной породы отлично справляются с очисткой своей шерстки, однако, часто гуляющая по улице кошка, может нуждаться и в дополнительных гигиенических процедурах. Так что купать животное нужно либо по мере острой необходимости, либо просто раз в 3–4 месяца. Если вы стоите перед выбором шампуня для вашего котика, то лучше всего отдать предпочтение тем, которые обладают инсектицидным действием, так как представители канаанской породы любят прохаживаться по улице, то не ровен час им заиметь нежелательных гостей в виде блох. Обычно эти шампуни отлично промывают шерсть, делая ее блестящей, более нежной и пушистой. Среди шампуней отечественного производства, по эффективности и ценовой политике выделяют лечебно-профилактический шампунь «Доктор» и инсектицидный зоошампунь «Луговой».

  4. Уход за ушами. В ушных раковинах кошек скапливаются серные выделения, грязь и отмершие частички кожи и ханаани не является исключением, так что чистка ушей ватными палочками, смоченными в специализированном лосьоне им необходима. Проводить данную процедуру нужно, как минимум раз в две недели, но этот вопрос скорее индивидуален. У каждой отдельной кошачьей особи уши загрязняются по-разному, есть коты, которым и вовсе не нужно чистить ушки, а другим и недостаточно одного раза в два-три дня. Так что осматривайте своего любимчика и проводите гигиенические процедуры по мене необходимости.

  5. Уход за глазами. В целях общей профилактики можно раз в неделю протирать глазки вашему другу ватным диском, промоченным в какое-то дезинфицирующее средство.

  6. Питание. В еде коты породы канаани особых требований или капризов не предъявляют, более того — они всеядны, но этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Организм этих питомцев не приспособлен к продуктам с вашего стола, так что, если вы частенько подкармливаете ханаанскую кошку едой из вашего холодильника, в частности это касается копченостей, соленого, сладкого и жирного, то будьте готовы к тому, что у вашего кота могут сформироваться серьезные проблемы с печенью и органами желудочно-кишечного канала. Лучше всего этих пушистиков кормить готовыми кормами премиум класса, нельзя допускать переедания, так как лишний вес — это часто встречающаяся проблема среди популяции ханаани. Для данной породы хорошо подбирать корм, который соответствует их возрасту, когда вашему питомцу исполнилось 7–8 лет, вы можете отдавать предпочтение кормам для пожилых животных.

  7. Лоток. Иногда с приучением к лотку могут возникать трудности, но при правильном подходе и терпении эти котики быстро привыкают, что у них есть свой туалет. Главное не кричите на них, и не применяйте силу, лучше всего использовать жидкость для приучения котов к туалету, это и эффективно, и недорого. Единственное, что нужно помнить при выборе лотка для вашего Canaani, так это то, что он может не воспринимать туалет с сеткой. Лучше все же отдать предпочтение обычной емкости, в которую нужно насыпать наполнитель, коту будет больше по душе закапывать продукты своей жизнедеятельности.

Покупка котенка ханаани



Котёнок породы канаани

В связи с тем, что данная порода распространена лишь на территории Израиля и частично в Германии, то цены на них очень немалые, стартовая стоимость чистокровного ханаани стартует от 90 000 рублей.

Больше о породе канаани в следующем видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *