Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Нибелунг: описание и содержание котов в домашних условиях

НибелунгИстория происхождения породы нибелунг, описание стандарта внешности, характер котов, здоровье животного и возможные болезни, советы по содержанию в домашних условиях, цена породистого котенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения породы
  2. Описание стандарта внешности
  3. Особенности характера животного
  4. Здоровье и продолжительность их жизни
  5. Содержание в домашних условиях
  6. Цена котенка и фото

Нибелунг (Nebelung) — за столь интересным и необычайным именем проживает не менее загадочное живое создание. Некоторые твердят, что с первого взгляда им показалось, что эти коты слишком уж серьезные и свирепые. Другие же придерживаются иной точки зрения, которая заключается в том, что это самые обычные представители кошачьего мира, просто с оригинальным оттенком шерсти. Но есть и такие люди, которые считают котов породы нибелунг — сверхъестественными питомцами, поговаривают, что в них есть что-то такое, чего напрочь лишены все другие.

Действительно, внешность обманчива и эти коты тому явное подтверждение. Кто бы мог подумать, что столь аристократичные, грациозные и самовлюбленные, как может показаться с первого взгляда, кошки могут быть настолько милыми. Представители данной разновидности отличаются особенным добродушием, умением любить и почитать своего хозяина. В некоторой мере — это живая игрушка, просто с серьезным выражением мордашки. Nebelung — это больше, нежели просто домашний питомец, кот будет верно и предано ждать вас с работы, охранять на диване около телевизора и всегда с удовольствием составят вам компанию, куда бы вы не собрались. Если на улицу подышать свежим воздухом — он пойдёт с вами, а если ночью к холодильнику за чем-нибудь вкусненьким, так этот товарищ побежит с припрыжкой.

История происхождения породы Nebelung



Нибелунг на заборе

Просто не может быть такого, чтобы вокруг столь неординарного животного не парило бы ни одной легенды или, по крайней мере, небольшой выдумки. И это имеет место быть. Поговаривают, что превосходный окрас шерсти нибелунгов — это никак не подарок матушки природы или такой успешный результат человеческой селекции. Данная особенность досталась этим удивительным котикам, вследствие мистики, так как бытует версия, что первый представитель данного вида появился на свет из густого-густого тумана.

А вот кого на самом-то деле стоит благодарить за появление на нашей планете таких вот прекрасных мурлык, никто достоверно не знает, то ли все это воля судьбы, то ли просто удачное стечение обстоятельств. Все дело в том, что приблизительно в начале 80-ых годов прошлого столетия самая обычная кошка, угольно-черного окраса, прогуливалась по дорожкам американского города Денвер, где и повстречался ей он. «Он» — это такой же беспородный кот, который своей внешностью очень напоминал русскую голубую кошку. От такого союза родились на свет несколько миленьких котят, все они были красивые, но вот один из них явно отличался от своих собратьев. Этот детеныш унаследовал практически все основные черты внешнего вида от отца, однако была у него и особенность — у котенка была длинная, шелковистая шерстка.

Хозяева кошки и думать не думали, что у них в доме появился весьма «эксклюзивный» кот и с радостью преподнесли его в качестве подарка своей знакомой — программисту Коре Кобб. Женщина души не чаяла в своем питомце, уж настолько он ей казался необыкновенным, что и нарекли его необычно — Зигмундом, в честь одного из героев оперы Вагнера. Зигмунд, конечно, жил да здравствовал, однако все-таки кого-то ему недоставало, как и одноименному герою — его Брунгильды. И очень скоро та же дворовая черная кошка опять принесла потомство и среди новорожденных была «та единственная», котенок женского пола с такой же удивительной шерстью, как и Зигмунд. Кора Кобб не устояла и забрала котенка к себе. Так и получилось, что Зигмунд и Брунгильда — это не только герои оперы, но и герои в мире домашних питомцев, ведь именно они являются родоначальниками столь сказочной породы котов — нибелунгов. Название разновидности напросилось само собой, в честь оперы Рихарда Вагнена «Кольцо Нибелунгов».

Программист по образованию Кора Кобб свято верила, что она сможет доказать всем, что ее питомцы достойны того, чтобы их называли породистыми и начали о них говорить с всеобщим восторгом. Хозяйка необычных котов принялась собственноручно составлять стандарт породы. В силу того, что все критерии за исключением длины шерсти были идентичные с русской голубой кошкой, практически все организации ответили отказом. Лишь одна посоветовала женщине более точно указать требования к физическим данным животного. Как только она это сделала, как удача уже «стучалась в двери». Уже начиная со второй половины 80-ых годов прошлого века, в списке признанных пород всемирно известных кошачьих ассоциаций постепенно стал появляться новый почетный представитель — Nebelung.

Описание стандарта внешности котов породы нибелунг



Нибелунг сидит

  • Голова котов с туманной шерстью относительно небольшая, по конфигурации напоминает слегка модифицированный клин, незначительно вытянутый в длину, очерченный плавными линиями. У этих мурлык ровный, аристократичный профиль, нос прямой, без единой выемки или горбинки. Мочка носа окрашена в серый колер. Лобная кость широкая, подборок хорошо выделен. Шея хоть и длинная, но ее нельзя назвать сильной.

  • Ушные раковины особей породы Nebelung большие, всегда поставлены ровно и прямо с незначительным наклоном вперед. Согласно официальному стандарту поперечный размер ушей в базисной части должен быть равным длине наружного уха. Расставлены слуховые органы на внушительном расстоянии друг от друга. Наружная часть ушка покрыта тонким слоем короткой шерсти.

  • Глаза нибелунгов довольно большие, по форме более всего напоминают окружность. Расположены они таким образом, что между ухом и глазом есть небольшой наклон. Что касается основного тона радужной оболочки, то стандарт породы гласит, что у маленьких котят глазенки всегда исключительно желтоватых оттенков. Но по достижению малышом четырехмесячного возраста, вокруг зрачка должна вырисовываться зеленого колера окаемка, которая постепенно окрашивает всю радужку. Таким образом, цвет глаз у чистокровных туманных котов может быть только зеленый. Любые примеси другого тона или же остаточные явления желтого тона являются сигналом о недостатке породы.

  • Конечности котов с дымчатой шерстью длинные, с хорошо развитой мышечной тканью, довольно сильные и устойчивые. Лапки относительно небольшие, по форме округлые. Цвет подушечек лап всегда гармонирует с основным тоном окраса шубки.

  • Хвостовой отросток удлиненный, от основания изящно сужается в направлении кончика. Орган равновесия густо покрыт шерстью, обязательно должен быть плюмаж.

  • Туловище нибелунгов — это своего рода оптическая иллюзия. При весьма внушительных размерах эти мурлыки довольно легкие, средняя масса взрослого животного колеблется в диапазоне от 2,5 до 5,5 кг. Их нельзя отнести к категории ни худых, ни толстых. Тело у них сильное, но не коренастое, как будто вытянутое в длину, к тому же, несмотря на свой вес, эти котики очень высокие.

  • Шерсть американских мурлык также не менее уникальное явление. Она длинная, шелковистая, струящаяся, по текстуре достаточно плотная, но при этом, на ощупь она крайне приятная и нежная. Также примечательно то, что хоть коты Nebelung являются обладателями густого подшерстка, их шубка никогда не сбивается в колтуны, что значительно упрощает уход за питомцем. К тому же их шерстка не пачкается и поговаривают, что и не намокает.

  • Окрас шерстистого покрытия этих котов может быть только серым или в крайнем случае дымчатым. Легкий светлый тиккинг шерстинок — это их визитная карточка, именно эта особенность придает шерсти животного некой пелены, как будто кот только что вынырнул из густого тумана.

Что бы кто не говорил, а коты любых других цветов и оттенков, схожие по параметрам и по формам с особями Nebelung — не они и никогда ими не станут.

Нибелунг: особенности характера животного



Нибелунг играет

Эти туманные коты, кажется, собрали все самые хорошие качества. Они умеют всегда вести себя достойно, в их поведении и даже в походке есть что-то величественное и аристократичное. Но, несмотря на все это великолепие, эти мурзики очень сильно привязываются к одному из членов вашей семьи. Именно за этим избранником кот будет всегда следовать по пятам, а делать это он умеет красиво и ненавязчиво. С другими жителями вашего дома этот питомец всегда будет вежлив и обходителен, но его любви всегда достоин кто-то один.

Такое животное хорошо поддается воспитанию, поэтому с ним редко бывают проблемы. С маленькими детьми нибелунг ладит хорошо, даже проявляет большое терпение и понимание, в случае чего когти выпускать не станет.

Но есть одно «но», эти красавцы с туманной шерстью не терпят одиночества. И это может проявляться по-разному: некоторые просто могут ходить приунывшие, а другие могут объявить голодовку, в прямом смысле этого слова. Вообще эти питомцы послушные и не вредные, но для того, чтобы привлечь ваше внимание иногда могут решиться на весьма отчаянные шаги. Например, опрокинуть дорогую вазу, заведомо зная, что вы не будете от этого в восторге. Но коту лучше, чтобы на него даже таким образом обратили внимание, пусть оно и негативное, но хоть какое-то.

Поэтому если вы подолгу отсутствуете дома, то либо этот питомец не для вас, либо ему стоит привести друга. Будь это другой кот или собака, они станут дружить и ни о какой депрессии или плохом настроении не будет идти и речи.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Здоровье нибелунгов и продолжительность их жизни



Фото нибелунга

Эти серенькие пушистики могут похвастаться просто отменным здоровьем. Хоть и порода относительно молодая, но можно с уверенностью сказать, что никаких наследственных патологий у них нет. Но это никак не значит, что они не могут подхватить чего-то исконно кошачьего. Владельцам Nebelung не стоит забывать, что они в ответе за своих питомцев и много зависит от хозяина. Эти животным также необходим надлежащий уход, своевременная вакцинация и периодические курсы профилактики внутренних и внешних паразитов.

Правильное и своевременное выполнений всех требований содержания, регулярные профилактические визиты к ветеринарному врачу, качественное, сбалансированное питание и, что не менее важно, ваша любовь и забота сделают свое дело, и этот экзотический кот будет радовать вас в среднем 12–16 лет.

Nebelung: содержание в домашних условиях



Нибелунг лежит

  1. Личное имущество. Представителей данной разновидности нельзя назвать слишком активными питомцами. Кот всегда не прочь побегать за мячиком, но еще с большим удовольствием он будет валяться с владельцем на кровати, при этом напевая ему какой-то свой кошачий «хит». Возможно, по этой причине говорят, что это идеальный домашний любимец для маленькой жилплощади. Животному достаточно будет обустроить мягкую, удобную лежанку, где бы котик мог поспать или просто полежать, думая о своем. Кроме этого нибелунгу нужна когтеточка. К этому приспособлению питомца желательно приучать с раннего детства, сразу после адаптации в доме. Многие поначалу игнорируют этот атрибут, но не бывает в природе кошки, которой не нужно стачивать коготки и делать это в квартире она будет либо об когтетчку, либо об обои или шероховатую обивку мебели.

  2. Туалет. Для кота с туманной шерсткой емкость можно выбирать, какую угодно, но следует учитывать тот факт, что этот питомец очень чистоплотен. Поэтому, если вас подолгу нет дома, то лучше отдать предпочтение таким приспособлениям, в которые нужно насыпать наполнитель, так как, надежно закопав продукты своей жизнедеятельности, кот может второй раз воспользоваться той же уборной. А вот если лоток с сеткой, то животное может отпугнуть неприятный запах, и он может подыскивать для своих дел уже более опрятное местечко.

  3. Прогулки. Эти коты вполне комфортно ощущают себя в городской квартире, но все-таки не прочь иногда погулять на свежем воздухе. Для прогулок с нибелунгом используют шлейку-поводок и тогда можно быть спокойным, а вот одного отправлять на прогулку его не стоит. Этот пушистик не будет искать себе приключения, и уходить далеко от дома, а вот увидев собаку, или услышав какой-то громкий звук, запросто может забраться на верхушку дерева, а как его оттуда достать — это вопрос другой.

  4. Уход за шерстью. Шерсть — это главное богатство котов Nebelung, соответственно за ней нужен глаз да глаз. Их шубку необходимо регулярно расчесывать, с целью убирания отмерших волосков. Таким образом, животное всегда будет выглядеть ухожено и опрятно, а его шерстинки не будут попадать к нему в желудок. Вычесывать домашнего любимца необходимо не менее двух-трех раз в неделю, с помощью массажной щетки средней жёсткости.

Большинство заводчиков советуют лишний раз не мочить шикарную шубку туманных котов. В том случае, если купание неизбежно, нужно запомнить несколько простых правил:
  • Перед процедурой животному лучше закрыть ушки ватными тампонами, дабы предотвратить попадание воды внутрь ушной раковины.

  • Намыливать кота нужно строго в направлении роста шерсти. И самое главное, пигмент окраса этих мурзиков крайне чувствительный, поэтому при выборе шампуня нужно отдавать предпочтение средствам с наиболее натуральным составом. Важно обращать внимание на цвет самого шампуня, он должен быть нейтральным, никогда не покупайте розовых или красных косметических средств. Красители могут негативно отразиться на состоянии шерстки вашего друга.

  • Также характерный окрас нибелунгов чувствителен и к прямым солнечным лучам, поэтому остерегайтесь длительного пребывания животного на солнце, особенно после купания. Со временем шерстка его может приобрести некий оттенок ржавчины, избавиться от которого практически нереально.

Гигиена — не менее важный фактор, от которого зависит, как внешний вид вашего домашнего любимца, так и состояние его здоровья. Важно регулярно чистить ушки вашему котику, так как накопление ушной серы и частичек пыли, может привести к серьезным проблемам, это могут быть, как воспалительные заболевания внутреннего уха, которые можно вылечить, так и к тугоухости, которую, к сожалению, устранить невозможно.

Чистить уши Nebelung нужно минимум один раз в неделю, с помощью детских ушных палочек с ограничителем и специального лосьона для чистки ушей животным. Данную процедуру коты любят редко, поэтому лучше, чтобы к ней питомец привыкал с детства.

Также нужно раз в неделю протирать глазки кошке ватными дисками (обязательно индивидуальным для каждого глаза), предварительно промоченными в дезинфицирующий раствор. Это может быть, как раствор борной кислоты или перманганата калия слабой концентрации, так и отвар ромашки или календулы.

Нибелунгу нужно чистить зубы, делать это лучше всего два раза в неделю. Для этого вам понадобится детская, мягкая зубная щетка и зубной порошок.

В случае с котами Nebelung лучше всего подойдут натуральные продукты с периодическими включениями в меню готового промышленного корма премиум класса. Продукты, которыми можно и нужно кормить питомца: нежирные сорта мяса, речная рыба, субпродукты. Сюда же причисляют кисломолочные продукты, злаки, овощи, фрукты, куриные яйца. Кроме того периодически нужно давать витаминные и минеральные комплексы.

Нибелунг: цена котенка и фото



Нибелунг в корзинке

Так как данная порода очень редкая, то и цена на нее не низкая. Ближайший питомник нибелунгов «Северная Звезда» расположен в Санкт-Петербурге. Средняя цена котенка, включая стоимость бронирования, варьируется от 55 000 до 70 000 рублей.

Видео о породе нибелунг:


Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *