Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Австралийский шелковистый (силки) терьер: уход и содержание

Австралийский шелковистый терьерДанные о появлении австралийского шелковистого (силки) терьера, внешний вид, характерное поведение: выгуливание, рацион и другие процедуры, обучение. Цена щенка.
Содержание статьи:

  1. Данные о появлении породы
  2. Внешние нормы стандарта
  3. Характерное поведение
  4. Здоровье
  5. Как ухаживать
  6. Обучение
  7. Интересные факты
  8. Цена

Австралийские шелковистые терьеры — самоуверенные, дерзкие и игривые. Эти маленькие клубки энергии кажутся милыми, но это порода стойкая. Песики обладают отличными качествами крысолова и ничуть не уступят в работе кошкам. Они очень умны и входят в двадцатку маленьких умных пород. Являясь выходцем с конца другого света шелковистый терьер, это помесь австралийского жесткошерстного терьера и йоркширского терьера.

Австралийского шелковистого терьера часто путают с йоркширским терьером из-за похожего окраса и качества шерстного покрова. Но, все же, это совершенно разные породы. Они отличаются не только строением, но и темпераментом. Австралийского терьера разнят наиболее растянутый и приземистый формат, более крупная голова и крепкие челюсти. У силки (в переводе с английского, шелк), как мягко их называют в народе, нет длинной шерсти на ушах, морде, лапах и хвосте.

Данные о появлении породы австралийский шелковистый терьер



Два австралийских шелковистых терьера

Прародителями австралийского шелковистого терьера или australian silky terrier являются йоркширский терьер (корни его идут от псовых Шотландии, прежде чем их селекционировали в Англии) и австралийский терьер, (берет сое начало от терьеров жесткошерстного типа, привезенных из Великобритании в Австралию в начале 1800-х годов).

По данным клуба собаководов Америки, история разновидности начинается в конце 1800 года, когда скрестили представителей двух пород йоркширских терьеров и австралийских терьеров. Сперва вид знали под названием сиднейский шелковистый терьер потому, что как выяснилось, их разводили в австралийском местечке Сидней.

Хотя большинство других австралийских пород были рабочими псами, шелковистые терьеры был селекцонированы прежде всего, как компаньоны, для проживания в небольших городских квартирах. Но, в Австралии их использовали и для очищения жилищ, ферм, фабрик, конюшен от грызунов, а также защиты людей от змей. Шелковистых терьеров можно еще и назвать шелковистыми легавыми. Потому, что они очень часто поднимают переднюю лапу, как бы указывая на добычу.

До 1929 года четкого отделения между австралийскими терьерами, австралийскими шелковистыми терьерами и йоркширскими терьерами не было. Псовые с чертами трех разных разновидностей появлялись в одном выводке. В 1932 году конечном итоге дальнейшая работа селекционеров дала свои устойчивые результаты.

Впервые, заголовок с упоминанием терьера появился в февральском выпуске National Geographic от 1936 года. В 1955 году породе официально дали имя — австралийский шелковистый терьер. Австралийский национальный клуб собаководов признал вид в 1958 году и причислил его к декоративной группе маленьких собак (той — игрушек).

В период Второй мировой войны и после нее, американские военнослужащие, которые служили на австралийской земле, по окончанию службы, привезли в США несколько шелковистых терьерчиков. В 1954 году, выходит газета с публикацией фотографий породы, и этим вызывает бурную популяризацию силки терьеров.

После публикации статьи, большое количество этих собачек начали импортировать из Австралии в Соединенные Штаты Америки. Клуб собаководства в Америке признал породу австралийский шелковистый терьер в 1959 году, а американский объединенный клуб собаководов в 1965 году. Тогда же, разновидность была признана и Канадой.

Внешние нормы стандарта австралийского шелковистого терьера



Внешний стандарт австралийского шелковистого терьера

Шелковистый терьер — маленькая, умеренно приземистая, крепкая, но достаточно изящная собака. Высота в холке у кобелей 22–26 см и сук 20–24 см. Вес кобелей 4–5 кг и сук 3,5–3,8 кг.
  • Голова крепкая, умеренного вытянутого формата. Лобная часть чуть расширена, плоская. Прямые, длинные волосы распадаются со лба на две стороны.

  • Морда прямоугольной формы, в длину чуть больше черепной части. Переносица широкая, ровная или немного выступает. Стоп умеренный. Челюсти крепкие. Зубной ряд развитый, соединен как ножницы.

  • Нос — умеренно развит, чёрный.

  • Глаза австралийского шелковистого терьера не углублены в черепной коробке и не выпученные, овально-вытянутые, черно-коричневые. Имеют оживленный, умный взгляд.

  • Уши начинают свой рост высоко, стоячей формы. Хрящи упругие, на концах заостренные. Они не должны быть покрыты шелковистой шерстью.

  • Шея у силки умеренно средней длины, и хорошей посадки. Шерсть на шее обильная.

  • Корпус — в меру длинного формата. Грудная клетка с гармоничной шириной и глубиной. Ребра округлые. Спина имеет ровную линию. Поясница сильная. Круп чуть скошен. Линия низа подтянута не значительно.

  • Хвост — высокого размещения. Его можно купировать. Природный хвост, поднят на расстоянии трех позвонков, а остальная часть немного изогнута. Он не покрыт длинным остевым волосом.

  • Передние конечности изящного строения и умеренной длины, с крепкими пястями. Задние — параллельные, крепкие. Бедра имеют развитые, крепкие мышцы.

  • Лапы — не большие, круглые.

  • Шерстный покров австралийского шелковистого терьера ровный, шелковистый. Остевой волос умеренно длинный, ниспадает на две стороны. Уши, лапы и хвост длинной шерсти не имеют.

  • Окрас в серо-синих или желто-коричневых оттенках с подпалом.

Характерное поведение австралийского шелковистого терьера



Австралийский шелковистый терьер на прогулке

У силки маленькие, хорошенькие, треугольные ушки, которые выделяются на их шелковистой шерстке и соответствуют их бойкому нраву. Это бесстрашные собаки. Они рьяно бросятся защищать своего владельца и всех домочадцев, даже от соперника в несколько раз крупнее них.

В первую очередь, шелковистые терьеры — отличные компаньоны. Они прекрасно подстраиваются под характер хозяина. Питомцы готовы любить владельца и отдаваться ему всецело каждую секунду. Псы всегда будут следовать за ним.

Если вы любите длительные прогулки, то такие собаки будут гулять с вами. Их не большой размер очень удобен. Максимальный вес силки достигает пяти килограмм. Животное прекрасно можно брать с собой в поездки перевозя в поездах, самолетах и другом транспорте.

Австралийские шелковистые терьеры, очень активные и веселые. В стремительном беге животного виден весь его азарт. Эти собаки прекрасные пловцы и очень любят воду. Они могут купаться в водоемах часами. Силки отлично гуляют в дождливую и морозную погоду, при наличии не толстого, защитного комбинезона.

Если у вас на даче развелось много грызунов, и вы не хотите для борьбы с ними, заводить по каким-то причинам кошку, то с такой задачей прекрасно справится австралийский шелковистый терьер. У него очень крепкие зубы и песик чудесно справится и с кротами.

Здоровье австралийского шелковистого терьера



Австралийский шелковистый терьер бежит

Порода относительно крепкая и выносливая. Силки долго живут, в среднем от четырнадцати до семнадцати лет. У них мало заболеваний, передающихся наследственным путем, тем не менее, они есть.

Представители породы могут страдать и вывихом коленной чашечки (пателлой), что присуще мелким породам. В бытовой жизни наиболее часто встречается в следствие многочисленных травм питомца и в связи с изменениями в организме у старых собак. С возрастом у животного происходит ослабление мышц, связок и коленная чашечка смещается. При генетическом наследовании, болезнь проявляется при достижении псом четырехмесячного возраста. Чтобы в дальнейшем избежать наследственной патологии таких собак не вяжут. Ответственные заводчики делают тесты на выявление этих изъянов перед вязкой собак.

Пателла носит различную степень тяжести, определить которую может только ветеринарный ортопед. Врач смотрит, как собака переставляет конечности и прощупывает сустав. Далее делают рентген, только внешний осмотр не позволит точно поставить диагноз. Если болезнь не лечить, это приведет к инвалидности животного.

Во многих случаях, назначают препараты против боли и воспаления. Приписывают хондропротекторы для восстановления тканей и связок. При более тяжелой степени болезни, применяют хирургическое вмешательство с удалением участков костей, чтобы заново восстанавливалась хрящевая ткань. После проведения операции, не исключены случаи повторения вывиха. При наследственной форме, собака легко может получить вывих от травмы. Внимательно следите за питомцем, исключите возможные причины травм. Опасны физические сильные перегрузки.

Поэтому, если вы хотите иметь здоровую собаку, перед покупкой силки требуйте от заводчиков предоставления соответствующих справок. Если их нет, обратитесь в другой питомник. Редко у представителей породы могут быть эпилепсия, диабет и проблемы с глазами.

Как ухаживать за австралийским шелковистым терьером?



Австралийский шелковистый терьер на снегу

Шерсть у силки по структуре как волос человека. У них нет подшерстка и специфического запаха. Собачки не подвержены сезонным линькам. Бантики, как йоркширским терьерам им не завязывают. Папильотки (бигуди) питомцам также не требуются.

Шерсть у них не такая длинная и при прогулках не мешает. Моют шелковистого терьера раз в неделю с обязательным применением шампуня. Сейчас в зоомагазинах большой спектр выбора косметики для длинношерстных пород. Также, необходимо после моющего концентрата, применять кондиционер. Он смягчит волос животного, и он станет более блестящим, будет легче расчесываться и меньше сбиваться.

Желательно, после купания, собачку укутать в полотенце и немного подержать, чтобы впиталась лишняя влага. Дальше начинаем сушить питомца. Сушат силки феном, по направлению сверху вниз, при этом расчесывая и оттягивая шерсть гребешком с редкими зубчиками.

Прическа силки терьера должна распадаться на две стороны, от головы и до кончика хвоста. Нужно каждый день причесывать песика, чтобы на его длинной шерстке не появились колтуны. Если ваш терьер участвует в выставках, тщательней причесывайте его на спине. Домашние любимцы расчесываются мягкой щеткой и гребешком с частыми и более густыми зубьями. Для выставочных шоу-силки щетки должны быть с медно-золотым покрытием, которое не электризует шерсть.

Важное правило при расчесывании этих собак это то, что манипуляцию нельзя совершать, если шерсть пса сухая или грязная. В таком случае волоски будут обламываться, и из вашей собаки получится чучело. Перед тем, как вы собираетесь причесать силки, пульверизатором увлажняем его шерсть (водой или при помощи всевозможных спреев).

Выставочным собачкам подравнивают ножницами шерсть на ушках и хвостике. Машинкой убирают волоски на мордочке, на лапках и между пальчиками.

Зубы австралийских шелковистых терьеров, обязательно чистят раз в неделю. Это такая же гигиеническая процедура, как купание и расчесывание. Тогда, не будет проблем с выпадением зубов, с кровоточивостью десен и запахом из пасти животного. Запах из пасти, это продукты жизнедеятельности бактерий. Он свидетельствует об образовании камня и воспалениях десен.

«Погрызухи» — прессованные косточки и резиновые игрушки, обязательно давайте. Во-первых, у терьеров крепкие челюсти и псы любят что-то погрызть. Во-вторых, это послужит профилактикой заболеваний полости рта. И, в-третьих, убережет вашу мебель и туфли от повреждения собакой. Чем больше у силки игрушек, тем меньше она обращает внимания на ваши вещи.

Уши чтобы предотвратить накопление в них серы и грязи, периодически очищайте с помощью лосьона на растительной основе. Он закапывается в ухо пса, и через небольшой промежуток времени, грязь снаружи вытирают.

Глаза при обнаружении покраснения, протрите спонжем, пропитанным средством от воспаления, в направлении внутреннего уголка.

Когти нужно обязательно укорачивать, иначе они отрастают, загибаются и травмируют лапы животного. Если вы не умеете или боитесь это делать, отведите питомца к ветеринару. Для совершения манипуляции дома, купите когтерезы.

Кормление этих собак может быть, как готовым, так и натуральным. Натуральная пища, это в основном мясо, минимум каш и дополнительные каждодневные витаминные и минеральные добавки. В сухих кормах есть полный баланс веществ для прекрасного функционирования организма силки. Единственное, их спектр очень большой и нужно правильно подобрать продукт.

Прогулки шелковистых терьеров требуют много каждодневных тренировок и упражнений. Они могут жить в квартире и доме, но при условии возможности выплеска энергии. Зимой силки нужна защитная одежда. Она не должна быть утеплена и из толстой ткани, так как собака подвижная и должна свободно двигаться.

Удобно выгуливать собачек не на поводке, а с помощью рулетки. Они бывают для двух собак. Ещё есть рулетки, оснащенные пакетиками (для уборки на улице испражнений после собаки), и фонариком (для освещения в темное время суток).

На силки терьеров нельзя одевать ошейники с камнями и стразами, так как на них будет накручиваться волос и потом вырываться. Ошейники должны быть мягкими и с колокольчиками потому, что силки низкие и в траве и кустах их не видно, но при этом оснащении, слышно, где они находятся.

Обучение собаки австралийский шелковистый терьер



Дрессура австралийского шелковистого терьера

Силки умны и поддаются дрессировке, но могут доставлять хлопоты. Они как дети, если им что-то позволить один раз, то «садятся на шею и спускают лапы». Правильно обученный шелковистый терьер, прекрасный компаньон для любой семьи. Пса нужно обучать с детства.

Прекрасные способности к обучению у шелковистых терьеров, заметили московские кинематографисты и начали их снимать во многих фильмах и сериалах. Например, «Пятницкий», «Долгий путь домой».


Интересные факты о австралийском шелковистом терьере



Австралийский шелковистый терьер в цветах

Австралийские шелковистые терьеры рождаются с черной шерсткой, которая со временем, после полтора года, приобретает красивый голубой и желтовато-коричневый окрас со светлыми отметинами.

Силки маленькие и веселые, но не значит, ленивые. Шелковистые терьеры спасают людей. Известно, что они охотились на змей в Австралии. Австралийский шелковистый терьер по кличке «Файзо» получил австралийскую награду за храбрость животных — пурпурный крест. Этот песик, рискуя жизнью, бросился между одиннадцатилетней девочкой и ядовитой, восточной, коричневой змеей. Змея была убита, а пес и девочка в безопасности.

Терьер по кличке Дюк, который живет в Америке, может находить токсичную плесень. Он обучен находить до восемнадцати видов плесени в стенах и трещинах домов. Но, когда-то спасать пришлось и Дюка. Общество спасателей нашло песика на улицах Майами. Люди полюбили Дюка и вместо того, чтобы позволить кому-нибудь взять его себе, отправили на трехмесячные курсы интенсивной подготовки по обнаружению плесени.

Картор и Кетти Флинтон живущие в Юте, решили основать бизнес по поиску плесени в домах. Им прекрасно подошел Дюк, ставший членом их семьи. Взаимодействие с плесенью может вызвать проблемы со здоровьем, но в случае с Дюком, волноваться не стоит. Он только нюхает споры, выпускаемые плесенью на стенах, но не вдыхает их. По данным исследований, собаки чувствуют самый слабый раствор химического вещества. Это все равно, что искать испорченное яблоко в двух миллиардах бочек!

Цена австралийского шелковистого терьера силки



Щенок австралийского шелковистого терьера

Для тех, у кого не хватает времени или энергии, силки могут не подойти. В питомниках России, цена на щенков шелковистых терьеров приемлемая 500–800$. В Европе их цена дороже.

Больше о породе австралийский шелковистый терьер, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *