Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

История возникновения Акбашской собаки

Акбашская собакаПредполагаемая внешность пса, зарождение Акбаша и его предназначение, уникальность породы, популяризация, организация породных клубов собаки в США и её признание.
Содержание статьи:
  1. Местность происхождения и ее предназначение
  2. Уникальность породы и возможные прародители
  3. Популяризация за пределами своей родины
  4. Организация породных клубов в Америке и признание

Акбаш или Akbash — крупная собака весом от тридцати четырех до шестидесяти четырех килограммов и достаточно высокий в холке. Эти животные имеют тенденцию быть более компактными, чем другие турецкие породы собак-побратимов (Кангал и Анатолийская овчарка).

У породных представителей гладкое и короткое или средне наполненное двойное «пальто». Основное отличие разновидности, это его белое шерстное покрытие. Иногда оно бывает с легкой песочной окраской в области ушей. Собаки имеют длинные ноги, и слегка изгибающийся хвост в его последней трети. Он зачастую покрыт волосами, которые своеобразно разделяются в виде «перьев». Под белым пальто есть розовая кожа с черным или черновато-коричневым оттенком. Глазная обводка, нос и губы должны быть полностью черного или черновато-коричневого цвета, но они также могут быть светлее, особенно в холодные зимние месяцы.

Генетика собак «Акбаш» может быть получена из комбинации молосских и борзых пород, поскольку они обладают характеристиками обоих типов. Несмотря на то, что у Akbash dogs много различий в размерах и высоте, есть экземпляры высокого роста с длинными, сильными, гибкими телами. У них есть свободная кожа вокруг шеи, чтобы защитить их от хищников во время боев. Размер головы может варьироваться от средних до тяжелых типов, хотя предпочтительным является средний размер. Потомство чистокровных Акбашей рождается с двойными пальцами на задних конечностях. Присутствие этого фактора свидетельствует о том, что недавние скрещивания с другими пастушьими псовыми или любыми другими породами не проводились.

Повеление Akbash dogs имеет тенденцию быть спокойным и осознанным. Как порода, пес не застенчив и не агрессивен. При использовании в качестве защитной собаки он подозрительно относится к незнакомцам на своей территории и к любым необычным звукам или изменениям в окружающей среде. Порода не является естественно враждебной, и вместо этого, природно разборчива, разводится, как независимый питомец. Акбаш может быть мощным против хищников. Первым средством защиты Akbash является предупреждение потенциальных угроз путем лая или рычания. Псы будут преследовать хищника или физически бороться, если это необходимо.

Некоторые люди предполагают, что Акбаш и Кангальская собака были изначально отличными, чистыми турецкими породами и их объединили для создания Анатолийской овчарки. Сегодня по-прежнему существуют разногласия, по этому вопросу. Акбашских собак легко распознать, если поставить рядом с Кангалов и Анатолийских овчарок из-за их белого облика, хотя некоторые особи последней породы могут напоминать Акбаша или Кангала. Сейчас Акбаша экспортировать из Турции законно.

Местность происхождения Акбашской собаки и её предназначение



Две акбашские собаки

Акбашская собака или Akbash dog, считается древней породой, которая, как будто-бы, возникла в области, известной под названием — Плодородный Полумесяц. В этом регионе Западной Азии, в который теперь входят страны Турции, Ирана и Ирака в зимний период проливаются обильные осадки. Его причисляют к «колыбели цивилизации» за тот факт, что именно в этой местности зародились первые культуры. Плодородный Полумесяц является тем местом, из которого будут развиваться все будущие сельскохозяйственные сообщества.

Первоначальной целью собак в древнее время была более чем вероятно, охота на зверей или защита жилищ людей. Поскольку люди эволюционировали, то начали приручать животных для ведения скотоводства, которые давали им ценные продукты для жизнедеятельности. Поэтому, скорее всего, некоторые из этих ранних охотничьих и защитных псовых были модифицированы для присмотра, охраны и пастьбы скота. Общепринято убеждение, что турецкая пастушья собака Akbash была одной из самых ранних пород, которые создавались для этой цели.

Уникальность породы Акбаша и возможные прародители



Окрас акбашской собаки

Акбашская собака считается турецким эквивалентом других белых пастушьих разновидностей, таких как «Большие пиренейские овчарки» из Франции и Испании, «Кувасы» из Венгрии и «Мареммо-абруццкие овчарки», обнаруженные в итальянских горах Маремма, которые развивались примерно в то же время в северных частях полуостровов Средиземноморья. Акбаш уникален среди других белых пород-пастухов.

Эти животные проявляют в себе довольно уникальное сочетание характеристик Sighthound (борзых) и Mollosser (мастиффов). Борзые одарили их длинными ногами, скоростью и ловкостью, в то время как рост, вес и сила исходили от мастиффов. Акбаш даже обладает одной и той же генетической непереносимостью анестезии на основе барбитуратов, что и современные борзые.

Название «Акбаш» обозначает — «белая голова», и, как и многие собаки, защищающие домашний скот, эта порода преимущественно окрашена в белый цвет. Происхождение белой окраски и рассуждения об этом — широко обсуждаемая тема. Некоторые исследователи считают, что белая расцветка шерсти имеет отношение к вековому мифу о том, что белый цвет олицетворяет чистоту определенной собаки в породе.

Поэтому, наиболее белый оттенок будет отождествлять псового с более чистым происхождением как такового. Это самый желательный цвет для того, чтобы быть лучшей собакой для защиты животных. Другие специалисты считают, что белое «пальто» помогает Акбашу сливаться со стадом. Эта своеобразная маскировка затрудняет обнаружение псов любыми мародерствующими волками или другими хищниками. Тем самым, это дает псам тактическое преимущество, чтобы заманить «злоумышленников» в засаду.

Другая теория состоит в том, что белый шерстный покров был развит и закреплен в Акбаше, чтобы сделать его более отличимым от хищников. Из-за белой «шубки» было менее вероятным, что пастух примет пса за волка в ночное время суток. Таким образом, собака избегала судьбы быть случайно застреленной. Где бы ни была истина, остается фактом то, что большинство собак-опекунов скота, таких как Акбаш, являются белыми. Это видоизменение произошло из-за вмешательства человека, и было достигнуто путем выборочной отбраковки щенков из пометов.

Только в западных регионах Турции название «Akbash» вместе с «Akkush» и «Kangal» используются для обозначения конкретных видов собак по защите скота в пределах определенного региона, а термин «coban kopegi» переводится как «собаки пастуха». Это словосочетание, используется для описания всех собак этого типа, отличающихся их от других пород.

Некоторые специалисты считают Akbash dog разновидностью анатолийской овчарки из-за их белой головы, а другие знатоки утверждают, что это отличительная порода, достойная собственного признания. С самого начала своего существования, много веков назад Акбашская собака оставалась в деревнях западной Турции, защищая усадьбу и поголовье своего хозяина от хищников и злоумышленников. Считается, что «Akbash» и «Kangal» были объединены, чтобы сформировать Анатолийскую овчарку.

Популяризация Акбашских собак за пределами своей родины



Щенки акбашской собаки

В 1970-х годах выдающаяся репутация Акбаша в качестве опекуна скота привлекла людей из других стран. Иностранцы обратили внимание на прекрасные пастушьи способности этих псовых, и они начали экспортироваться из Турции в другие регионы и государства по всему миру. В 1978 году беременная Акбашская сука по кличке «Кибела Белая Птица» была привезена в Соединенные Штаты Америки. Доставили ее в эту страну американские владельцы Давид и Джуди Нельсоны, которые жили в Турции в составе дипломатического корпуса. Именно щенки от их питомицы сформировали основу породы в Америке и послужили началом основания Международной ассоциации Akbash dog (ADAI), и Ассоциации Akbash dog (ADAA) — североамериканского филиала ADAI.

В то время, как семейство Нельсонов проживало в Турции, они объединили свою любовь к путешествиям и фотографии. Эти люди начали снимать Akbash, а также другие породы, которые были родными для турецкого региона. По их мнению, после наблюдений и тестирования пометов Акбашской собаки любители сделали вывод, что эти псовые были аналогами других пород применяемых для защиты животных. Например, в Греции, Италии, Польше, Венгрии и Франции есть такие же местные уникальные региональные породы с последовательно унаследованным поведением, внешностью и рабочими функциями. Это откровение мотивировало Нельсонов, и они стали преисполнены решимости, ввести пастушью породу в Соединенные Штаты Америки.

После импортирования первой женской особи Акбаша «Кибела Белая Птица» и образования Американской ассоциации Акбашских собак в 1978 году, все больше породных животных ввозилось в Америку из Турции, поскольку популярность породы у скотоводов стала неуклонно увеличиваться. Собак отбирали из различных линий, пометов и из разных деревенских районов в Турции. Такая тактика применялась для обеспечения хорошей генетической изменчивости, как только их начнут разводить в Соединенных Штатах Америки.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) обратило внимание на этих псовых, и в начале 80-х годов были приобретены чистокровные Акбаши из города Нельсона, Канада для использования в проекте охраны скотоводства. Тем не менее, разновидность официально не признавалась ни в Америке, ни в Канаде как самостоятельный, особый вид. Но, однако, эти собаки все больше ценились производителями животноводческой продукции как превосходные опекуны скота. Фермеры считали их уникальными, и отличными от любой другой породы, которая использовалась в такой работе в то время.

Акбаш доказал, что он агрессивно защищает свои стада от койотов, пум и даже медведей, оставаясь по-прежнему заслуживающим доверия поголовья, которое он защищает. В отличие от многих других пастушьих псовых для домашнего скота, которые использовались в Соединенных Штатах Америки в то время, Акбашская собака продемонстрировала реальную способность быть тесно связанной со стадом и не оставляла его даже в жаркое время дня.

У Акбаша была еще одна уникальная черта, почитаемая производителями скота, которая отличала его от других используемых в работе пород. У собаки присутствует сильная неприязнь к бродячим псам, которые слишком проявляли некоторый интерес рядом с пастбищем. А ведь это была, настоящая проблема для некоторых владельцев ранчо, привыкших находить особей из поголовья своего стада, убитых во время пастьбы после вторжения чужих собак.

Поскольку популярность для Акбашей продолжала расти, Нельсоны начали импортировать все больше представителей этой породы непосредственно из Турецких земель. Многие из них были отправлены непосредственно западным производителям овец, в то время как меньший процент направлялся в полу-сельские или фермерские хозяйства. Это оказалось мудрым решением, так как истощение поголовья псовых на территории большинства ранчо было высоким, а многие из них, никогда не имели возможности размножаться.

Организация породных клубов в Америке и признание Акбаша



Мордочка акбашской собаки

В результате похожего положения потерпели на фиаско клубы породы «Утонаган», так как двое недобросовестных заводчиков, по-видимому, были больше заинтересованы в получении прибыли от этой породы, чем в сохранении чистокровного наследия и здоровых поколений. Эти не чистые на руку «любители», чтобы создать хорошую почву для своих махинаций, попытались устроить переворот внутри кенел-клуба и удалить Нельсонов из АДАА. Этот шаг был направлен на то, чтобы поставить под контроль разведение, регистрацию, распространение и будущее собак «Акбаш» в Америке. Нельсонами и нынешними членами ADAA была сорвана попытка захватить власть этими людьми, тогда вытесненные из организации горе-селекционеры сформировали свою собственную независимую группу под названием «Working Akbash Dog Association» (WADA).

Используя списки рассылки членов организации, которые были получены ранее, они отправили почтовое сообщение всем представителям ADAA с просьбой присоединиться к WADA. После того, как подавляющее большинство членов ADAA отказалось от участия в деятельности этой группы, об организации WADA больше никто не слышал. Но, вскоре она появилась снова под более официальным звучным названием «Akbash Dog International» (ADI). Впоследствии, после первой почтовой рассылки, независимо от того, проявили ли члены ADAA интерес к присоединению к этой отколовшейся ячейке, была отправлена почтовая программа с требованием, чтобы они теперь присоединились к ADI.

Наряду с этим событием, почтовой службой в ADAA были отправлены анкеты, с просьбой оценить их собак. Недавно основанный ADI считает, что нынешние нормативные стандарты были слишком строгими и должны быть снижены для того, чтобы можно было включить больше экземпляров, тем самым отклонившись от критериев ADAA к более мягким. На веб-сайте ADI говорится: «ADI был образован в 1987 году. Ранее был создан «Североамериканский клуб Акбашских собак», но участники недовольны попытками создать «Akbash Dog», который идеально подходит как для показа, так и для защиты животных. ADI был создан для сохранения рабочей собаки и остается верным этому мандату».

Эта новая группа нашла поддержку своей деятельности и начала регистрировать своих собственных собак, используя в качестве основы оригинальных собак ADAA. Поэтому многих заводчиков принуждены в сегодняшнее время исследовать родословные породы, которые оказались в довольно запутанной ситуации. Это произошло, поскольку те члены ADAA, которые переключили альянсы, перерегистрировали своих питомцев как собак из ADI, а некоторые из них использовали разные названия питомников или совсем другое имя. Этот новый клуб пережил свою собственную серию растущих проблем, через несогласие со старой организацией, и в конечном итоге, раскололся на более мелкие группы. Группа ADI все еще существует по сей день и регистрирует своих собак в объединенном кенел-клубе UKC («Akbash dog», чья линия относится к оригинальным собакам ADAA/ADAI). Собаки ADI обычно имеют право на регистрацию в ADAA и UKC как чистокровные.

В 1996 году, официальные представители породы из Америки в результате успеха собак «Акбаш» были приглашены турецкими официальными лицами для участия в первом международном симпозиуме по турецким овчаркам в Университете Сельчук в Конье, Турция. Среди приглашенных американских экспертов были: Дэвид Нельсон, основатель ADAA; Доктор Джефф Грин, биолог Министерства сельского хозяйства США, который участвовал в первоначальном проекте собаководства; и Тамара Тейлор, производитель животноводства из Техаса с почти двадцатилетним стажем работы с Акбашами и привезенными турецкими кангалами для охраны домашнего скота.

В результате Симпозиума и письма, написанного доктором Текинсеном, в котором говорится о позиции Турции к их родным породам, АДАА связался с Объединенным кинологическим клубом (UKC) с целью предложить открывать и контролировать породные племенные книги. Созданный в 1998 году, ADAA стал временным клубом породы для «Akbash dog» вместе с UKC. Объединенный кенел-клубе UKC, теперь несет ответственность за сохранение всех записей родословной и предоставление любой дополнительной информации, такой как результаты тестов ДНК.

Больше о породе Акбаш узнаете из видеосюжета ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *