Если прежде болезни костей и суставно-связочного аппарата затрагивали людей в пожилом возрасте, то сегодня и молодежь им подвержена в большой степени. Ослабление костной структуры и суставов не может пройти без последствий и с течением времени начинают стремительно развиваться различные заболевания, скажем, артрит. Сегодня мы расскажем о том, как укрепить кости.
Не стоит ждать, когда у вас проявятся первые признаки заболеваний, ведь их значительно проще профилактировать, чем излечить. Если вы начнете укреплять суставно-связочный аппарат и костную структуру в молодости, то значительно снизите риск проявления заболеваний в пожилом возрасте.
Кости имеют огромное значение для человека, ведь именно они формируют опорно-двигательный аппарат. Если вы обладает крепкими костями, то вам значительно проще будет поддерживать и общее здоровье. Когда кости начинают утончать, то они становятся хрупкими и даже незначительный ушиб может стать причиной перелома либо образования трещины.
Укрепление костей
Основой костной структуры человека является кальций. Именно из этого вещества и состоят наши кости. Ученые установили, что суточная дозировка кальция составляет один грамм. В большом количестве кальций содержится в молоке и молочных продуктах. Сегодня в супермаркетах можно найти молочные продукты, которые не содержат лактозу и могут употребляться людьми, страдающими от непереносимости молочного сахара.
Также кальций содержится во всех видах зелени, скажем, петрушке и укропе. При этом эти продукты имеют в своем составе и другие питательные элементы. Они являются отличным источником большого количества минералов и витаминов.
Кальций достаточно плохо усваивается и, чтобы ускорить этот процесс, вам необходим витамин Д. Лучшими источниками этого вещества, являются морская рыба, печень, перепелиные яйца, а также икра. Эти продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Кроме этого важно помнить, что витамин Д может быть синтезирован в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Это говорит о том, что в солнечную погоду вам следует больше времени проводить на свежем воздухе.
Если вы собираетесь начать принимать кальций в форме пищевых добавок, не обращаясь за консультацией к врачу, то эти препараты обязательно должны содержать в своем составе витамин Д. Это связано с тем, что кальций, полученный искусственным путем, без витамина Д усваивается очень слабо и это может стать причиной образования камней.
Также при создании костных тканей организм нуждается в витамине А, который хорошо усваивается в связке с жирами. Не менее важным является и витамин С, принимающий активное участие в процессах синтеза коллагена. А для восстановления костных структур необходим фосфор, содержащийся в мясе, злаковых, куриных яйцах.
Чтобы кости были крепкими, необходимо заниматься спортом. Ученые доказали, что физические нагрузки помогут вам не только улучшить свое телосложение, но также укрепляют костную структуру. Для поддержания здоровья вам необходимо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и вам следует как можно меньше употреблять полуфабрикатов. Употреблять необходимо только по-настоящему полезные продукты. Сейчас мы рассказали о том, как укрепить кости. Но при этом нельзя забывать и о суставах, заболевания которых могут доставить очень много проблем.
Как улучшить работу связочно-суставного аппарата?
Суставы являются подвижными соединениями костей, и даже если вы ведете не активный образ жизни, они выполняют большой объем работы. Очень важно следить за суставами. В первую очередь это касается хрящевой ткани, которая имеет способность терять со временем эластичность, что приводит к появлению болевых ощущений. Чтобы избежать таких заболеваний, как артроз, необходимо правильно питаться.
Мы уже говорили, что вам необходимо сократить, а в идеале и вовсе убрать из своего рациона полуфабрикаты. Это правило касается и здоровья суставно-связочного аппарата. Негативно на работу суставов влияют фосфаты, содержащиеся в некоторых продуктах, скажем, крабовых палочках.
Как и костная структура, суставам необходим кальций. Употребляйте молочные продукты, и вы значительно улучшите работоспособность суставно-связочного аппарата. Для нормального функционирования суставов необходима гиалоурановая кислота. Концентрация этого вещества может поддерживаться на достаточном уровне при употреблении продуктов, богатых мукополисахаридами, которые в больших количествах содержат морепродукты. Не стоит забывать и о витаминах, которые участвуют в процессах секреции коллагена, например, витамины Д, В, Е и т.д.