Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Витамин D (кальциферол)

Автор:
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов

Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

В каких продуктах содержится витамин D? Кто его открыл? Что случается при передозировке и нехватке кальциферола? В чём причина появления рахита? Действие на организм, взаимодействие с другими препаратами, показания и противопоказания к применению.
Содержание статьи:

Витамины группы D («несущие кальций», кальциферолы) объединены общим названием жирорастворимые витамины. Главным для человека считается холекальциферол (D3), образующийся под кожей под воздействием солнечного света, может накапливаться и расходоваться по мере необходимости.

Открытие Витамина Д



Впервые упоминание о рахите – заболевании, вызываемом дефицитом этого витамина – встречается в трудах Сорана Эфесского и античного медика Галена. Краткое описание этой болезни содержится в исследовании английского учёного Уинстлера (1645), а более детальное — в описании ортопеда Глисона (1650).

Эдвард Меланби в 1918 году сделал вывод, что тресковый жир обладает антирахитическим действием благодаря содержанию в нём особого вещества. Позднее это вещество идентифицировали с витамином D.

В 1919 году Гульдчинскому удалось выявить эффективное действие ртутно-кварцевой лампы, которая применялась как искусственное горное солнце для лечения детей, больных рахитом. И лишь в 1924 году М. Вейншток и А. Гесс синтезировали из растительных масел первый D1-эргостерин путём использования ультрафиолетовых лучей.

Действие кальциферола



Основной функцией витамина D является обеспечение роста и развития костей. Он способствует отложению кальция в костях и дентине, регулирует минеральный обмен. При поступлении в организм витамин начинает всасываться в отделе тонкого кишечника. Какая-то его часть начинает абсорбироваться в средних отделах тонкой кишки, малая часть – в подвздошной. В свободном виде после всасывания он обнаруживается в хиломикронах и лишь частично в форме эфира.

Кальциферол влияет на всасывание таких веществ, как фосфор, кальций и магний. Это, пожалуй, единственный из всех витаминов, который действует как гормон. Как витамин он отвечает за уровень кальция и фосфора в плазме крови и помогает всасываться кальцию в тонкой кишке. А как гормон действует его активный метаболит — 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках. В мышцах и почках он усиливает реабсорбцию кальция, а в кишечнике помогает вырабатываться белку-носителю, который отвечает за транспортировку кальция.

Кальциферол также стимулирует транскрипцию ДНК и РНК и действует на ядра клеток, что характеризуется усилением синтеза протеидов.

От того, насколько организм им обеспечен, во многом зависит восприимчивость человека к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. Недостаток увеличивает риск появления атеросклероза, диабета, артритов.

Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и свёртываемости крови, предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет. Его уровень считается одним из критериев, по которому оценивают продолжительность жизни больных СПИДом. Даже при наружном применении кальциферола можно снизить чешуйчатость кожи, характерной для псориаза.

Его включают в терапию рассеянного склероза, так как он способен восстанавливать окружающие нервы и защитные оболочки.

Ещё стоит отметить, что без витамина D невозможна регуляция сердцебиения и артериального давления, в особенности при гипертонии у беременных женщин. Самое главное, что он препятствует развитию раковых клеток, что доказывает его эффективность в профилактике и лечении лейкемии, рака предстательной железы, груди и головного мозга.

Взаимодействие Витамина D



  1. Кальциферол снижает эффективность сердечных гликозидов.

  2. Большие дозы могут привести в нарушению всасывания железа в кишечнике. В результате — снижение гемоглобина.

  3. Активность и усвоение витамина D способны снизить слабительные препараты, антациды, средства, снижающие холестерин в желчи и крови, а также кортикостероиды, снотворные, дифенин, недостаток токоферола (витамина Е).

Суточная доза витамина D



При недостатке у маленьких детей развивается рахит, который проявляется изменением формы груди и размягчением костей. Причиной всему становится отсутствие солнечных ванн, что особенно характерно для зимнего времени года. У взрослых начинает развиваться остеомаляция («размягчение кости») и остеопороз.
Для маленьких детей суточная потребность составляет — 400–500 МЕ. Для детей-подростков она немного больше — 500–600 МЕ, что объясняется быстрым ростом их костного скелета.

Потребность в кальцифероле снижается после 25 лет, когда прекращается рост костной ткани – суточная доза для этого возраста составляет около 200 МЕ.

Во время беременности и лактации дозировка витамина Д увеличивается почти в 3 раза — 600–800 МЕ. Для людей старше 50 лет рекомендуется приём по 200–300 МЕ, спортсменам — по 300 МЕ в сутки.

В каких продуктах содержится витамин Д



В каких продуктах содержится витамин D

Чтобы обеспечить свой организм кальциферолом на целый день, достаточно 15 минут пребывать на солнце, причём лучшим временем считается утреннее до 11 часов и вечернее с 5 часов. Запасённого летом кальциферола может хватать на несколько месяцев. Но когда солнца совсем мало, то тогда основным источником витамина становится пища.

Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, затем следуют сельдь, сливочное масло, желтки яиц, говяжья и свиная печень.

Последствия нехватки и избытка кальциферола



Гиповитаминоз



Дефицит кальция у детей приводит к развитию рахита: нарушается образование костной ткани, происходит искривление конечностей, грудной клетки и черепа — позднее зарастают роднички и прорезываются зубы. Для взрослых характерно появление кариеса, размягчение и снижение прочности костей.

Общие проявления дефицита:
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • чувство жжения в горле;
  • трудное засыпание;
  • снижение аппетита, потеря массы тела;
  • ощущение ползания «мурашек» по рукам или ногам.

Гипервитаминоз



При высокой чувствительности к обычной дозировке или употреблении большого количества кальциферола появляются следующие признаки:
  • сильная головная боль, общая слабость;
  • повышение давления;
  • жажда, тошнота, рвота;
  • плохой аппетит;
  • запор/понос;
  • боли в животе, суставах и мышцах.

При избытке кальциферола в крови резко увеличивается кальций, который откладывается в стенках сосудов, почках. Это является причиной образования камней. Чтобы этого избежать, нужно при появлении первых же признаков передозировки (указанных выше), скорее обращаться за медицинской помощью.

Противопоказания к применению D



  1. Высокий уровень витамина Д в крови, приведёт к его отложению в мягких тканях.

  2. Приём противотуберкулёзных препаратов, так как кальций может откладываться в повреждённой ткани и образовывать плотные полости на месте заживления.

  3. Инфаркт, ишемическая болезнь сердца — кальций делает кровь более вязкой, а из-за того, что сердце сложнее «качает» такую кровь, ему не хватает кислорода и поэтому ощущается боль.

  4. Язва желудка и 12-перстной кишки.

  5. Атеросклероз — иона кальция начинают откладываться в атеросклеротических бляшках, что приводит в резкому ухудшению состояния больного.

  6. Заболевания печени и почек.

Показания или когда стоит принимать Витамин Д



  • Гипо- и авитаминоз D;
  • Остеопороз, переломы костей;
  • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
  • Остеомаляция, остеомиелит (воспаление костного мозга);
  • Остеодистрофия почечного генеза;
  • Замедленное образование костной мозоли;
  • Красная волчанка;
  • Энтероколит, протекающий с остеопорозом;
  • Хронические гастрит с ахлоргидрией, энтерит с синдромом мальабсорбции, панкреатит с секреторной недостаточностью;
  • Геморрагический диатез;
  • Туберкулёз;
  • Артриты;
  • Псориаз;
  • Поллинозы;
  • В пери- и постменопаузе;
  • Тетания, вызванная нарушением паращитовидных желез
  • Для повышения иммунитета.


Видео на тему — для чего нужен витамин D:

[media=https://youtu.be/EXcfz02N11E]
TutKnow.ru
Другие похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Lera   14 апреля 2013 18:01


    Я так поняла витамин Д есть практически во всех продуктах жёлтого цвета, и во многих жирах как растительного так и животного происхождения присутствует. Да, нужно налегать на эти продукты, если хочешь чтобы кожа была красивой. Главное не переборщить, а то от большого количества жиров потом фигура испортиться и на диету придётся садиться :)
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. Tatiana Gladun   23 ноября 2016 23:11


    К сожалению, очень немного пищевых продуктов содержат витамин Д. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи, богатой витамином Д, чтобы полностью обеспечить организм. Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени из пищевых источников.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *