Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Правила выполнения стойки на голове

Раздел: Боди-фитнес
Стойка на голове на пляжеСтойка на голове на пляжеУзнайте, как выполнять упражнение для повышения мышечного тонуса и развития силой выносливости.
Содержание статьи:

  1. Какую пользу организму может принести
  2. Противопоказания
  3. Техника
  4. Возможные ошибки

В йоге стойка на голове называется ширшасана. Стойка на голове и техника выполнения предполагает, что вы будете иметь опору на руки, стоя при этом на голове. Сначала вам будет крайне сложно удерживать равновесие, но со временем вы освоите эту позицию. Для кого-то это совершенно не естественное положение, но следует отметить, что стойка на голове (техника выполнения которой, соблюдается) может быть полезной для здоровья.

Какую пользу организму может принести стойка на голове?



Мужчины стоят на голове

Именно с положительных аспектов стойки на голове (техника выполнения будет рассмотрена нами несколько позже) и необходимо начать разговор.
  1. Омолаживается весь организм. Как только вы принимаете эту позицию, то сразу вступаете в спор с законами гравитации. В результате изменяется направление движения энергии во всем организме. Многие специалисты и просто почитатели йоги уверены, что это способствует омоложению организма, помогает избавиться от морщин, и улучшает качество кожного покрова. Однако существует и научное обоснование этого положительного эффекта ширшасана. В тот момент, когда вы оказываетесь головой вниз, кровь приливает к ней, что повышает качество питания всех тканей и клеточные структуры могут получить большое количество кислорода. Этот факт определенно положительно скажется на вашем общем состоянии. Кроме этого стимулируется работа гипоталамуса и гипофиза, что способствует нормализации работы эндокринной системы.

  2. Волосы становятся красивыми и здоровыми. Как мы уже говорили, выполняя стойку на голове, вы стимулируете кровоток, что положительно сказывается и на питании волосяного покрова. Это приводит к ускорению роста волос и укреплению их корней. Так как фолликулы волос получают больше питания, то они быстрее растут, и вы снижаете риск появления седых прядей.

  3. Улучшается настроение. Работа всех систем улучшается, в том числе и надпочечники. Этот орган синтезирует вещества, которые отвечают за настроение человека. Под их воздействием в организме активируются процессы самоочистки от всевозможных токсинов. Мы можем посоветовать вам во время депрессии вместо употребления алкоголя выполнять ширшасану.

  4. Нормализуется работа сердечного мускула и сосудистой системы. Благодаря изменению направления движения потоков энергии, мощь кровотока падает, что приводит к уменьшению нагрузки на сердечный мускул. Сердце в такой ситуации некоторое время отдыхает, а, следовательно, снижаются риски развития различных заболеваний этого органа.

  5. Средство профилактики варикоза. Этот положительный эффект напрямую связан со снижением силы кровотока. В результате этого явления давление на стенки вен падает, и они не растягиваются. Именно это и приводит к снижению рисков развития варикоза.

  6. Улучшается работа пищеварительной системы. Когда вы делаете стойку на голове (техника выполнения должна строго соблюдаться), то стимулируется работа перистальтики кишечного тракта. Кроме этого благодаря притоку большого количества крови, процессы обработки пищи ускоряются. Все это приводит к устранению проблем в работе пищеварительной системы.

  7. Формируется мускульный корсет. Красивая осанка не только сделает вас привлекательнее, но также весьма полезна для здоровья. Как только вы выполняете стойку на голове, мускульный корсет укрепляется. Это один из факторов, необходимых для поддержания позвоночного столба в правильном положении.

Противопоказания к выполнению стойки на голове



Девушка стоит на голове дома

Согласитесь, что стойка на голове имеет достаточно много положительных эффектов, однако есть и некоторые противопоказания. Когда вы занимаетесь спортом, очень важно делать это правильно, чтобы не причинить организму вред. Это утверждение справедливо и в отношении стойки на голове.

Если у вас имеют место быть внутренние кровотечения, то стойка на голове (техника выполнения в данном случае значения не имеет) противопоказана. К слову, это касается и месячных у женщин. Также не стоит выполнять это упражнение при гипертонии, наличии черепно-мозговых травм, отслоении сетчатки и при деформации позвоночного столба.

При этом вы должны правильно оценить уровень своей физической подготовки. Достаточно часто слабо развитый в плане физической силы человек, может получить травму, выполняя ширшасану. Чтобы этого избежать, выполняя стойку на голове, техника выполнения упражнения должна быть правильной и вам не следует спешить. Осваивать это упражнение необходимо постепенно.

Специалисты по йоге не рекомендуют начинать осваивать это движение людям, которые занимаются менее полутора лет. Сначала вам следует подготовить свое тело и организм и только после этого можно приступать к освоению упражнения, которое является достаточно сложным.

Упражнение стойка на голове — техника выполнения



Как выходить из стойки

Мы уже говорили, что сначала вы должны оценить свои возможности с физической точки зрения. Стойка на голове весьма сложное упражнение, предполагающее наличие хорошо развитых мускулов шеи, плечевого пояса, а также рук. При освоении техники выполнения стойки на голове необходимо различать опытных и начинающих людей. Первое время достаточно удерживать позицию на протяжении секунд двадцати и постепенно увеличивать это время. При чем очень важно хорошо размяться, чтобы не получить травму, которая может оказаться весьма серьезной. А сейчас поговорим о технике выполнения стойки на голове пошагово.

Время удержания стойки



Никогда не старайтесь удерживать стойку максимально длительное время. Вы должны определить для себя тот отрезок времени, на протяжении которого можете без труда удерживать позицию. Также следует научиться правильно выходить из стойки. Если вы будете находиться в конечном положении длительное время, то это может привести к получению травмы.

Подготовка к выполнению упражнения



Сначала вам необходимо, находясь в положении лежа (позиция шавасана), научиться поднимать голову на 1 сантиметр от пола, пока не появится ощущение дискомфорта. Это движение следует повторять несколько раз, соблюдая все принципы йоги. Это позволит вам укрепить мускулы шеи и подготовить их к стойке на голове. В результате вам необходимо научиться удерживать крайнее положение на протяжении двух или трех минут. Пока этот результат достигнут не будет, дальнейшее освоение стойки на голове может быть опасным.

Положение головы в стойке



Напомним, что к этому тапу освоения упражнения можно переходить только после того, как будет достигнут необходимый результат на предыдущем. Если вы посмотрите на те рекомендации о положении головы при выполнении стойки, то они будет значительно отличаться.

Вы можете узнать, что стоять следует на макушке или на темечке. Однако существует достаточно простой способ определения необходимого места, на которое должна опираться голова. Для этого вам потребуется любая книга и позиция шавасана, которую необходимо занять. После этого необходимо под углом в 90 градусов приложить книгу к голове. Точка соприкосновения книги и головы является искомым местом.

Правила освоения перевернутых упражнений (асан) в йоге



Не начинайте сразу осваивать технику выполнения стойки на голове. Для начала стоит изучить более простые перевернутые асаны, скажем, «Собака мордой вниз». Если у вас есть проблемы с давлением крови, то перевернутые асаны выполнять необходимо осторожно или даже вовсе от них отказаться. Заметим, что многие перевернутые позиции практически аналогичны по оздоровительному воздействию стойке на голове.

Если вы научились удерживать голову в течение двух-трех минут в положении лежа, то можно переходить и к освоению основного упражнения. Садитесь на коленные суставы и сложите руки в положение «ладошка на ладошку». После этого необходимо принять позицию, которая напоминает перевернутую собаку.

Упритесь в землю тем местом, которое вы определили с помощью книги (сначала можно опираться на руки) и начинайте выпрямлять ноги. Данная позиция весьма эффективно укрепляет мускулы шеи, и вы можете сначала удерживать ее, не поднимая ноги.

Как правильно выходить со стойки на голове?



Это весьма важный элемент выполнения данной асаны, так как если была допущена ошибка, велик риск получения повреждения. Часто для того, чтобы выйти из стойки на голове, люди резким движением стараются «уронить» ноги на землю. Так поступать не следует. Заметим, что входить в позицию (поднимать ноги) необходимо в медленном темпе, не допуская при этом рывков.

Аналогичным образом вам следует, и выходить из стойки на голове. Ваши ноги должны плавно опускаться на землю. Если это вам не удается, то, скорее всего вы еще не обладаете достаточной силой мускулов. В такой ситуации можно рекомендовать поработать над мышцами спины и рук, после чего продолжить освоение техники выполнения стойки на голове.

Возможные ошибки при выполнении стойки на голове



Правильнное выполнение стойки на голове

Как и при выполнении любого упражнения, людям свойственно допускать ошибки при его освоении. В первую очередь вам необходимо следить за своими ощущениями в области шеи, так как ее очень легко травмировать. Опираться необходимо на голову, но не на родничок. Это крайне важно и за этим необходимо пристально следить.

Если вы широко развели локтевые суставы или ваши ноги расположены слишком узко/широко, то равновесие будет крайне сложно удержать. Так как на мускульный корсет при выполнении упражнения будет приходиться серьезная нагрузка, то ваши мышцы должны быть напряжены. Также рекомендуем осваивать и выполнять это движение только в присутствии помощника.

Как правильно выполнять стойку на голове и какие ошибки чаще всего допускают в этом упражнении, смотрите здесь:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *