Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Через сколько можно тренироваться после еды?

Раздел: Боди-фитнес
Девушка заполняет дневник питания и тренировокУзнайте, насколько вредно есть перед тренировкой и когда должен быть последний прием, прежде чем начать делать физические упражнения.
Содержание статьи:
  1. Можно ли
  2. Режим питания
  3. Что лучше всего употреблять перед
  4. Как правильно питаться после
  5. Рекомендации

Чтобы избавиться от лишнего веса или накачать мускулы, необходимы физические регулярные нагрузки. С этим фактом спорить бессмысленно. Однако для достижения положительных результатов необходимо правильно питаться и делать это в соответствии с определенным графиком. В этой связи, вопрос о том, через сколько заниматься спортом после еды кажется достаточно важным, чтобы его рассмотреть.

Можно ли заниматься спортом после еды?



Девушка ест гамбургер возле гантелей

Сегодня можно часто видеть в сети рекомендации, проводить тренировки натощак. Предполагается, что это способствует активному жиросжиганию. Однако многие специалисты в области питания и спорта совершенно не согласны с этим мнением. Они говорят о том, что даже легкой физической нагрузке всегда должен предшествовать прием пищи.

Давайте выясним, почему занятия на голодный желудок проводить не стоит. Вполне очевидно, что на тренировке вам предстоит затратить большое количество энергии. В результате человек испытывает перенапряжение и снижение работоспособности в тот момент, когда запасы энергии организма практически исчерпаны.

Есть достаточно много свидетельств того, что голодание перед занятием является главной причиной обмороков. В тоже время и передать также нельзя. Причем это касается не только приема пищи перед занятием, но и на протяжении всего дня.

Если употреблять до старта тренинга тяжелую жирную пищу, то организм будет испытывать повышенные нагрузки. Это может привести к различным не желательным последствиям. Таким образом, принимать пищу перед началом занятия необходимо, но делать это следует правильно.

Через сколько заниматься спортом: режим питания



Девушка с гантелью

Режим питания для спортсменов не менее важен, чем качество пищи. Именно поэтому многие и интересуются, через сколько заниматься спортом после еды. Ответ на этот вопрос кроется в размере ваших порций. Например, вы плотно кушаете трижды в день, и в этой ситуации начинать занятия стоит не ранее чем через пару часов.

Этого времени будет достаточно, чтобы организм успел обработать всю пищу. Люди, использующие дробную схему питания, принимают пищу чаще трех раз в день, но используют малые порции. В этой ситуации тренировку можно проводить уже спустя минут 60 после приема пищи.

Заметим, что эта рекомендация не является универсальной, так как достаточно важное значение имеет и время суток, когда вы занимаетесь спортом. Если ваши тренировки проводятся с утра, то можно начать заниматься уже минут чрез 40 после завтрака. Это связанно с тем, что утром организм отличается высокой работоспособностью и пищи обрабатывается достаточно быстро. Однако и здесь есть один нюанс — употребляемая пища является быстроусваиваемой и легкой.

Если вы ограничены во времени и не может нормально позавтракать, то можно выпить стакан чая либо компота и спустя минут 30 начать тренироваться. Когда занятия назначены на вторую половину дня, после приема пиши вам стоит подождать минимум полтора часа.

Говоря о том, через сколько заниматься спортом после еды, не стоит забывать и о еще нескольких факторах: индивидуальные особенности организма, вид физических нагрузок, их продолжительность и интенсивность. Скажем, марафонец с массой тела в 70 кило, ежедневно преодолевающий большие дистанции, должен питаться не так, как девушка, проводящая тренировки лишь раз в неделю для поддержания своей фигуры.

Очень часто людей интересует вопрос, сколько можно употреблять пищи перед занятием, направленным на похудение. Здесь вам следует вспомнить основной принцип, при котором возможен липолиз — необходимо тратить энергии больше, чем получать. Однако при этом показатель энергетической ценности вашего рациона должен быть достаточным для обеспечения работоспособности всех систем организма.

Вы должны понимать, что если дефицит калорий окажется чрезмерным, то метаболизм резко замедлится. В этой ситуации ни о каком жиросжигании говорить не приходится. Каким бы видом спорта и как интенсивно не занимались бы, при замедленных обменных процессах организм не будет сжигать жиры.

Что лучше всего употреблять перед занятием?



Овощи, хлебцы, сок и гантели

Чтобы получить от занятий спортом максимальные результаты и при этом не навредить здоровью, важно знать не только, через сколько заниматься спортом после еды, но и какую пищу следует употреблять. Меню спортсмена имеет не менее важное значение в сравнении со временем начала тренинга после приемов пищи.

Если вы проводите интенсивные занятия, целью которых является похудение, то вам необходимы углеводы. Этот нутриент способен поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови. Вы наверняка поняли, что мы говорим об углеводах с низким и средним гликемическим индексом.

Если употреблять продукты, гликемический показатель которых высок, то вы лишь увеличите концентрацию сахара в крови, не получив при этом положительных результатов. Другое дело, если вы употребляете продукты со средним гликемическим индексом. В этом случае уровень глюкозы будет находиться в нормальных пределах.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Источниками полезных вам углеводов являются яблоки, персик, хурма, малина, клубника, фисташки, кешью, злаки и т.д.

Также перед занятием вам следует обеспечить организм и белковыми соединениями. Этот нутриент позволит вам защитить мускульные ткани от разрушения. Кроме этого амины, из которых состоят белковые соединения, могут использовать и в качестве источника энергии, что в долгосрочной перспективе позволит повысить эффективность ваших занятий.

Жиры перед стартом тренинга употреблять и вовсе не стоит. Этот нутриент достаточно долго обрабатывается в организме и это может увеличить нагрузку на пищеварительную систему во время тренинга. Более того, если вам интересно узнать, через сколько заниматься спортом после еды, то после употребления жиров проводить тренировку вовсе не стоит.

Как правильно питаться после занятия?



Банан, яблоко, гантели

На занятии вы потратите большое количество энергии и ее запасы необходимо восстанавливать. Не стоит доверять тем рекомендациям, говорящим о необходимости приема пищи только спустя три или даже четыре часа после завершения тренинга. В качестве аргумента подобных советов используется утверждение, что употребление пищи ранее указанного срока приведет к снижению эффективности занятия.

После интенсивного тренинга организм нуждается в пище, и вы может устроить перекус уже через полчаса с момента завершения занятия. Это позволит активировать регенеративные процессы, и все питательные элементы будут потрачены с пользой, не превратившись в жиры. Согласно практическому опыту большого количества спортсменов, употребляя более чем через 120 минут после завершения занятия, эффективность тренировки падает.

Это вполне очевидно, ведь организм будет стремиться к восстановлению энергетического баланса, однако в этот момент он не получает пищу. Это способствует активации катаболических процессов. Специалистами в области спортивного питания рекомендуется употреблять углеводы. Вот перечень продуктов, которые не стоит употреблять сразу после тренировки:
  • Жиры — способствуют замедлению процесса доставки углеводов в кровоток.
  • Продукты, содержащие кофеин — увеличивают концентрации. Инсулина, замедляя тем самым синтез гликогена в печени и мускульных тканях.

Рекомендации по организации правильного спортивного питания



Еда в судочках

Вы должны понимать, что не может быть универсального меню, так как каждый организм является уникальным. То же можно сказать и отвечая на вопрос, через сколько заниматься спортом после еды. Некоторые люди не могут употреблять много пищи на завтрак, и их вполне удовлетворяет чашка чая или кофе. Другие люди после пробуждения испытывают сильные аппетит и могут съесть достаточно много пищи.

Если вы хотите получать максимальные результаты от своих занятий, то следует найти золотую середину. Организм также нуждается в пробуждении ото сна, а для этого ему необходима энергия. После этого ваш день пройдет отлично. Если вы совершаете, скажем, утренние пробежки, то помните об уменьшении гликогенового депо за ночь.

Вам в этом случае обязательно необходимо перекусить, чтобы концентрация сахара в крови не падала. Со временем вы и сами поймете, через сколько заниматься спортом после еды. Как мы уже говорили, этот отрезок времени чаще всего составляет около 60 минут. Также уже отмечалось, что до старта занятия не стоит употреблять жирную пищу.

Отдельно стоит поговорить и об употреблении воды. Организму требуется жидкость и с этим ни кто спорить не будет. Вопрос лишь в том, как правильно употреблять воду и это не менее важно в равнении с приемами пищи. Многие специалисты в области фитнеса рекомендуют выпить до начала занятия немного воды, чтобы освободить организм от токсичных веществ. Во время тренировки вам также стоит пить воду, чтобы не допустить обезвоживания.

Если вы проводите тренировки длительность более 60 минут, но не с утра, то до этого момента вы успеваете позавтракать, а также употребить калорийную пищу. Как уже говорилось выше, особое внимание вам стоит уделить углеводам. Примерно через два часа или чуть больше после приема калорийной пищи, вы может провести занятие.

Также еще раз хочется напомнить и о важности употребления пищи после тренинга. Перекусить желательно уже минут через 30 после завершения занятия. После этого примерно через час можно устроить основной прием пищи. В это время отдавайте предпочтение овощам, постному мясу или кашам.

Более детально о питании до и после тренировки, узнаете из этого видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *