Торт «Графские развалины» не имеет четко установленного рецепта. Поскольку под этим названием подразумевается способ сборки отдельных ингредиентов в одно готовое изделие. Обычно для десерта пекут коржи безе, бисквит или замешивают тесто на основе сметаны, которые после нарезают или ломают кусочками. Крем для торта используется масляный, сметанный, со сгущенкой, с шоколадом, заварной, манный и др. Кусочки теста перемазываются кремом и складываются горкой. Торт декорируется любыми продуктами: шоколадом, орехами, цукатами, кокосовой стружкой. В результате получается живописная горка, которая напоминает развалины. Это изделие хорошо тем, что можно постоянно импровизировать, менять рецепт коржей, крема, способ украшения и в итоге постоянно получать новое изделие.
Если вы не любителей слишком сладкие и приторные десерты, то данный рецепт вам идеально подойдет. Торт Графские развалины» с вишнями и сметанным кремом в меру сладкий, вишни придают легкую пикантную кислинку, а сладость сметанного крема можно регулировать по своему вкусу. Коржи пекутся бисквитные, где основу составляют яйца, а муки здесь значительно меньше, чем требуется для других лакомств. По вкусу вы можете десерт дополнить черносливом, ананасом, апельсином, орехами и прочими вкусовыми добавками на свой вкус.
Калорийность на 100 г — 451 ккал.
Количество порций — 1 торт
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Вишни — 200 г (в данном рецепте используются замороженные)
Соль — щепотка
Сметана — 400 мл
Порошок какао — 2 ст.л.
Сахар — 100 г
Мука — 120 г
Пошаговое приготовление торта «Графские развалины» с вишнями, рецепт с фото:
1. Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Белки поместите в чистую и сухую емкость без капли жира и воды, а к желткам добавьте сахар.
2. Миксером взбейте желтки до увеличения в объеме в два раза и приобретения лимонного цвета.
3. В желтковую массу просейте через мелкое сито муку и какао порошок. Так коржи будут более нежные и воздушные.
4. Миксером с соответствующими венчиками «крючки» вымешайте тесто. Оно будет немного густое, но не переживайте, следуйте далее рецепту, тесто приобретет легкую текстуру.
5. Белки соедините со щепоткой соли и миксером с чистыми венчиками взбейте их до увеличения в объеме в два раза и устойчивых белых пиков.
6. Постепенно вводите белки в шоколадное тесто и аккуратно его вымешивайте в одном направлении, чтобы оно не осело.
7. Замесите гладкое однородное тесто консистенцией как сметана.
8. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте тесто. Отправьте его выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Духовку во время готовки не открывайте, иначе бисквит осядет.
9. Готовый испеченный корж слегка остудите и разрежьте таким образом, чтобы нижний слой был 1 см. Это будет основа торта. Верхнюю срезанную часть нарежьте кусочками по 1,5 см.
10. Сметану соедините с 100 г сахар и взбейте миксером на больших оборотах. Взбивайте ее около 10 минут, чтобы она обогатилась кислородом и увеличилась в объеме в два раза.
11. Основу корж выложите на блюдо, смажьте кремом и выложите вишни. Если они замороженные, то предварительно разморозьте. Также удалите из ягод косточки.
12. В оставшийся сметанный крем поместите нарезанные кусочки бисквитного теста.
13. Перемешайте их, чтобы все ломтики равномерно покрылись кремом.
14. Добавьте к ним ягоды вишен, которые разрежьте на две половинки.
15. Снова массу вымешайте и горкой выложите на основной корж.
16. Шоколад положите в миску и растопите, отправив его в микроволновую печь или на водяную баню. До кипения не доводите, иначе шоколад приобретет горечь.
17. Покройте торт шоколадной глазурью и отправьте его в холодильник пропитываться на 2-3 часа
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт Графские развалины.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!