Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-6 рецептов австралийского пирожного Ламингтон

Автор:
Повар в ресторане
Особенности приготовления традиционного австралийского пирожного. ТОП-6 лучших рецептов Ламингтона с ванильным бисквитом, кремом, взбитыми сливками и начинкой из джема и варенья. Видео-рецепты.

Пирожное Ламингтон 

Ламингтон — это традиционный австралийский десерт, который имеет вид легких и воздушных бисквитных квадратиков, покрытых густой шоколадной глазурью и нежной коксовой стружкой. Основой пирожного выступает классический бисквит без каких-либо пропиток и начинок, но также существуют рецепты Ламингтона с прослойками из варенья, джема и различных кремов. Поскольку лакомство имеет форму квадратов, то для его приготовления удобнее использовать квадратную или прямоугольную форму с высокими бортами. В некоторых рецептах десерт готовится по принципу многослойного торта, поэтому в таких случаях вполне подойдет и круглая высокая форма для выпекания. Далее рассмотрим основные принципы приготовления пирожного и самые популярные рецепты, которые прекрасно подойдут для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления Ламингтона

Приготовление Ламингтона

«Паршивый, грубый, рыхлый бисквит!» — именно так несправедливо и опрометчиво барон Ламингтон, губернатор штата Квинсленд с 1896 по 1901 г., обозвал пирожное, которое для его неожиданных гостей приготовил повар. Ламингтон был достаточно умным и прозорливым человеком, ведь благодаря ему Западная Австралия вошла в Австралийский Союз, но даже он не мог предугадать, что старый бисквит, который наспех окунули в измельченный кокос, через несколько десятилетий станет визитной карточкой целого континента.

Сейчас Ламингтон очень популярен в Австралии и Новой Зеландии. Существует целое «движение Ламингтона», в которое входят группы единомышленников, продающие пирожные и собирающие средства на благотворительность, а на День Австралии ежегодно устраиваются соревнования по скоростному поеданию этого бисквитного десерта.

В каждой части континента хозяйки готовят Ламингтон по собственному рецепту. В Новой Зеландии популярен клубничный вариант, а австралийцы больше любят лимонное пирожное. Некоторые кондитеры соединяют отдельные кубики бисквита джемом или кремом, создавая целые торты, которые также называются в честь любимого в Австралии десерта. Но на каком бы рецепте австралийского пирожного Ламингтон вы ни остановились, технология его приготовления будет практически одинаковой.

В классическом рецепте используется ванильный бисквит, но основой вполне может выступать и шоколадный, также в тесто можно добавлять различные джемы. Особенно австралийцы любят клубничный и лимонный. Есть несколько рецептов, в которых используется основа из песочного теста, все зависит от предпочтений самого кондитера.

В традиционном Ламингтоне бисквит целиком окунается в глазурь, но австралийские хозяйки создали множество вариаций, в которых между кусками бисквитного коржа намазываются джем, варенье или взбитые сливки. Чаще всего используется ягодное варенье.

В зависимости от вкусов кондитера глазурь может готовиться из какао-порошка или натурального шоколада, который в свою очередь может быть как молочным, так и черным.

Чтобы сделать пирожные более ароматными, в тесто добавляется ванильный экстракт. По желанию можно ввести и другие усилители вкуса и пропитать бисквит ликером или сиропом.

ТОП-6 рецептов Ламингтона

Освоив основные принципы приготовления пирожного, можно самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для бисквита, создавая собственный авторский рецепт Ламингтона, или воспользоваться уже проверенными решениями, представленными в нашем ТОПе.

Классический рецепт пирожного Ламингтон

Классическое пирожное Ламингтон

Это бесподобно вкусное, нежное австралийское пирожное не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого. Мягкий ванильный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и кокосовой стружкой, употребляется в охлажденном виде. Из представленного набора продуктов получится 30 небольших пирожных. Их можно подавать с кофе, чаем, какао или легкими прохладительными напитками.

  • Калорийность на 100 г — 388 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 185 г
  • Молоко — 250 мл
  • Какао-порошок — 65 г
  • Сахарная пудра — 435 г
  • Кокосовая стружка — 6 чашек



Пошаговое приготовление классического пирожного Ламингтон:

  1. В большой миске смешайте яйца, сахар и ванилин. Взбейте массу до однородной консистенции миксером на средне-высоких оборотах.
  2. Муку и разрыхлитель пересейте сразу же в яичную массу. Все смешайте силиконовой лопаткой.
  3. Добавьте 110 г растопленного и теплого сливочного масла. Тщательно перемешайте лопаткой.
  4. Прямоугольную форму промажьте маслом, на дно простелите пергамент и переложите в нее тесто. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 25 минут.
  5. Когда бисквит станет упругим по центру, а тесто не будет липнуть к зубочистке, достаньте его из духовки и выложите на решетку до полного охлаждения.
  6. Бисквит нарежьте квадратами размером 4-5 см. Поместите их в плотно закрывающийся контейнер и оставьте в нем на ночь. За это время бисквит «отдохнет», и его будет проще покрывать глазурью.
  7. Приступайте к приготовлению глазури. Просейте сахарную пудру и какао-порошок в отдельных емкостях.
  8. В кастрюле с толстым дном растопите 75 г сливочного масла, долейте молоко.
  9. Постоянно взбивая масляно-молочную массу, всыпьте в нее какао.
  10. После полного растворения какао всыпьте сахарную пудру. Досыпайте ее порционно по 1 чашке, постоянно при этом взбивая глазурь, чтобы не допустить образования комков.
  11. Готовую глазурь разделите на 2 части.
  12. Бисквитные квадраты поочередно наколите на вилку и окуните в шоколадную глазурь. Если в первой миске накопилось во время окунания много бисквитных крошек, воспользуйтесь «чистой» глазурью во второй миске. Когда лишняя глазурь стечет, обваляйте пирожное в кокосовой стружке.
  13. Готовые пирожные выложите на решетку, под которой простелите пергамент. Десерт поставьте в холодильник для полного застывания глазури.

Ламингтон нужно достать из холодильника за полчаса перед подачей на стол. Если вы не смогли справиться со всей приготовленной порцией пирожных, не беда! Они прекрасно хранятся в герметичной посуде в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Лимонный Ламингтон

Лимонный Ламингтон

Добавление лимонного джема в сладкий ванильный бисквит делает австралийское пирожное Ламингтон менее приторным. Пикантная цитрусовая кислинка оставляет во рту приятное послевкусие и неизгладимое впечатление от этого хоть и простого, но невероятно вкусного десерта.  Еще одним отличием этого рецепта от классического является технология приготовления глазури, она варится на основе сливок, а не молока, с добавлением не только какао, но и натурального шоколада.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Молоко — 125 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Лимонный джем — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 упаковка
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Черный горький шоколад (70%) — 100 г
  • Кокосовая стружка — по вкусу

Пошаговое приготовление лимонного Ламингтона:

  1. Соедините яйца, 150 г сахара и ванильный сахар. Все взбейте миксером до образования светлой пены.
  2. Продолжайте взбивать яйца, постепенно добавляя молоко и подсолнечное масло.
  3. В яично-молочную смесь пересейте муку и разрыхлитель, миксером замесите гладкое тесто.
  4. Добавьте в него лимонный джем, все тщательно перемешайте.
  5. Форму для бисквита выстелите пергаментом, выложите в нее тесто и запекайте 30-40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Все это время не открывайте ее.
  6. Готовый бисквит остудите, нарежьте на кубики одинакового размера.
  7. Готовьте глазурь. Для этого в кастрюле с толстым дном подогрейте сливки и растопите в них шоколад.
  8. Добавьте в шоколадную массу 50 г сахара и какао-порошок, все тщательно перемешайте и варите на маленьком огне до загущения глазури.
  9. Поочередно все кубики окуните в глазурь и со всех сторон обсыпьте стружкой. Получившиеся пирожные поставьте в холодильник.

Готовые лимонные ламингтоны подавайте в качестве десерта вместе с кофе или чаем, украсив сахарной пудрой и листочками свежей мяты.

Ламингтон с ягодным джемом

Ламингтон с ягодным джемом

Чтобы сделать оригинальный ламингтон с пикантной кислинкой, джем можно добавлять не только в тесто. Можно сделать прослойку из фруктового или ягодного варенья между двумя бисквитами, окунуть получившийся «сэндвич» в глазурь из темного шоколада и посыпать нежной кокосовой стружкой. Подойдет малиновое, клубничное или ежевичное варенье, но самый ароматный десерт Ламингтон получается с прослойкой густого вишневого джема. Из перечисленных продуктов получается 9 квадратных пирожных размером 6х6 см или 18 прямоугольных размером 3х6 см.

Ингредиенты:

  • Сахар — 125 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Ванильная эссенция — 1 ч.л.
  • Мука — 125 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Вишневый джем — 100 г
  • Темный шоколад — 300 г
  • Сахарная пудра — 4 ст.л.
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 200 г

Пошаговое приготовление Ламингтона с ягодным джемом:

  1. Сахар, яйца и ванилин взбейте венчиком в отдельной посуде.
  2. Миску с яичной смесью поставьте на водяную баню, при этом дно посуды не должно дотрагиваться кипящей воды. Продолжайте взбивать массу 3-5 минут до ее увеличения в объеме в 3 раза.
  3. Снимите яичную массу с водяной бани, продолжайте взбивать еще 5 минут на высоких оборотах до полного остывания и загустения.
  4. Постепенно подмешивайте в массу муку. Делать это нужно аккуратно, чтобы пена не опала.
  5. Аккуратно введите в тесто растительное масло.
  6. Получившееся тесто выложите в форму размером 18х18 см, застеленную пергаментом.
  7. Выпекайте бисквит 25 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  8. Испекшийся корж оставьте остывать на ночь, после чего извлеките его из формы и нарежьте на квадраты.
  9. На один квадрат нанесите вишневый джем, сверху накройте его другим куском бисквита. Попарно соедините остальные квадраты, предварительно смазав их джемом. «Сэндвичи» положите в холодильник.
  10. Шоколад нарубите на части и растопите на водяной бане или в микроволновке.
  11. В шоколад влейте молоко и высыпьте сахарную пудру, все тщательно перемешайте.
  12. Каждый бисквит с джемовой прослойкой окуните в шоколадную глазурь, а затем обволоките в кокосовой стружке.
  13. Готовые пирожные поставьте на 1 час в холодильник до полного затвердения шоколада.

Это изумительное лакомство можно хранить в контейнере в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Таким образом, потратив всего пару часов своего времени, вы сможете сделать оригинальный десерт и хранить его на случай прихода неожиданных гостей.

Ламингтон для веганов

Ламингтон для веганов

В этом рецепте пирожного Ламингтон сохранены основные этапы приготовления лакомства, но слегка изменена последовательность соединения отдельных слоев. Так, в классическом варианте джем находится между двумя кусками бисквита, а глазурь и кокос являются верхними завершающими слоями. Веганский Ламингтон больше напоминает пирог, в котором поверх песочной основы с кокосовым маслом выкладывается шоколадный ганаш, нежная кокосовая прослойка и малиновое желе.

Ингредиенты:

  • Мука — 190 г
  • Кокосовое масло — 95 г
  • Тростниковый сахар — 25 г
  • Холодная вода — 30 мл
  • Шоколад — 150 г
  • Консервированный кокосовый крем — 240 г
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Рисовый солод или кленовый сироп — 90 г
  • Малина свежая — 60 г
  • Малина замороженная — 125 г
  • Вода — 80 мл
  • Агарный порошок — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление Ламингтона для веганов:

  1. Муку смешайте с кокосовым маслом, тростниковым сахаром и холодной водой. Все тщательно взбейте миксером до однородной структуры. Получившееся тесто должно быть мягким и податливым.
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и переложите его в предварительно смазанную маслом глубокую форму. Из теста сформируйте бортики.
  3. Поставьте корж в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 15 минут до образования золотисто-коричневой корки. Получившуюся основу полностью остудите.
  4. Приготовьте шоколадный ганаш, для этого в кастрюле с толстым дном растопите грубо нарезанный шоколад и добавьте в него 160 г консервированного кокосового крема, используя только его толстую часть, всплывшую на поверхность банки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте ее на охлажденное основание.
  5. Корж с шоколадным слоем поставьте на 1 час в холодильник.
  6. Приступайте к приготовлению кокосовой прослойки, для этого кокосовую стружку смешайте с 50 г кленового сиропа или любого другого светлого подсластителя и с 80 г консервированного кокосового крема. Смешивайте до получения однородной текстуры.
  7. Когда застынет шоколадный слой, поверх него выложите кокосовый, разровняйте и поставьте форму в морозилку на 1 час.
  8. Готовьте малиновое желе, для этого свежую малину смешайте с замороженной, долейте воду, все взбейте блендером. Протрите малиновое пюре через сито, чтобы убрать косточки.
  9. В малиновую массу добавьте оставшийся сироп и агарный порошок, массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Слегка охладите.
  10. Малиновую массу выложите поверх кокосового слоя и поставьте на 3 часа в холодильник для застывания желе.

Чтобы получившийся пирог имел форму классических Ламингтонов, его можно нарезать кубиками и украсить свежими ягодами малины. Хранится такой десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. В морозилку ставить его нельзя, поскольку может измениться структура желе.

Ламингтон с малиновым желе

Ламингтон с малиновым желе

Это оригинальная интерпретация австралийского Ламингтона, в которой вместо приторно-сладкой шоколадной глазури используется ягодное желе. Чтобы придать десерту пикантную кислинку, возьмем пакетик малинового желе, а легкость и воздушность ему придаст прослойка из взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • Масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 1,5 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Ваниль — 1 стручок
  • Кукурузная мука — 2,5 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Жирное молоко — 3/4 ст.
  • Малиновое желе — 1 упаковка
  • Кокосовая стружка — 3 ст.
  • Сливки — 300 мл

Пошаговое приготовление Ламингтона с малиновым желе:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Масло, сахар, желтки и ваниль смешайте и взбейте блендером. Смесь должна стать густой и бледной.
  3. В отдельной емкости взбейте яичные белки до образования мягких пиков.
  4. 1/2 муки и разрыхлитель просейте в масляно-желтковую смесь, добавьте молоко.
  5. Оставшуюся муку просейте в яичные белки, перемешайте.
  6. Соедините масляно-желтковую и белковую смесь. Смешивайте до однородного состояния.
  7. Квадратную форму застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите в нее готовое тесто. Выпекайте бисквит в духовке 30 минут при температуре 180°С.
  8. Когда бисквит станет золотистым, достаньте его из духовки, охладите в форме, через полчаса извлеките его и дождитесь полного остывания.
  9. Приготовьте желе по инструкции, указанной на упаковке, подождите, пока оно немного остынет.
  10. Бисквит порежьте на кубики, каждый из них окуните в малиновое желе, а затем обсыпьте кокосовой стружкой. Все куски бисквита в малиново-кокосовой посыпке выложите на блюдо и поставьте в холодильник на 20 минут.
  11. Взбейте сливки до образования твердых пиков.
  12. На бисквитный кубик намажьте взбитые сливки и сверху положите второй кусок бисквита. Так попарно соедините остальные куски бисквита, смазывая один из них сливочным кремом.
  13. Готовые пирожные ставьте в холодильник на 20 минут.

Обратите внимание! Этот десерт можно приготовить не только в виде пирожных, но и как торт, тогда бисквит нужно будет нарезать на 2 части, одну смазать кремом, накрыть второй, а сверху украсить взбитыми сливками и посыпать оставшейся кокосовой стружкой.

Кето-пирожные

Кето-пирожные Ламингтон

В последнее время особой популярностью стали пользоваться низкоуглеводные кетодиеты. Рацион тех, кто имеет подобные пристрастия, на 70-80% состоит из жирной пищи, а на углеводы приходится не более 5-10%. Кето-пирожные Ламингтон абсолютно не содержат сахара, он полностью заменен кондитерским или обычным ксилитом, а вместо пшеничной муки используется кокосовая. В одной порции этого десерта содержится 121 ккал, всего 9 г жиров и 6 г насыщенных жиров. Указанных ниже ингредиентов достаточно для приготовления 16 пирожных.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 ст. (для клубничного варенья)
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ксилит — 1 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Семена чиа — 1,5 ст.л. (для клубничного варенья)
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л. (для клубничного варенья)
  • Яйца — 9 шт. (для бисквита)
  • Винный камень — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1/2 ст. (для бисквита)
  • Сливочное масло — 50 г (для бисквита)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для бисквита)
  • Кокосовая мука — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Ванильный протеиновый порошок — 1/4 ст. (для бисквита)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. (для бисквита)
  • Ксилит — 1 ст. (для глазури)
  • Какао — 2 ст.л. (для глазури)
  • Масло — 1/2 ст.л. (для глазури)
  • Кипяток — 8 ст.л. (для глазури)
  • Кокосовая стружка — 1 ст. (для глазури)

Пошаговое приготовление кето-пирожных Ламингтон:

  1. Сначала готовьте бисквитное тесто. Желтки отделите от белков. Взбейте их с ванильным экстрактом, ксилитом и солью до однородной консистенции.
  2. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и протеин.
  3. Яичные белки смешайте с винным камнем, взбейте смесь миксером до образования плотных пиков.
  4. Смесь сыпучих ингредиентов всыпьте в желтки, взбейте до однородной консистенции, влейте растопленное и охлажденное масло. Все тщательно перемешайте.
  5. В полученную массу переложите взбитые белки. Делайте это аккуратно, добавляя их по 1 четверти, чтобы сохранить пышность.
  6. Квадратную форму выстелите пергаментом, выложите в нее тесто, равномерно его распределите, и выпекайте бисквит 25-30 минут в духовке, разогретой до 170°С.
  7. Когда зубочистка, которой вы проткнете центр коржа, останется сухой и чистой, достаньте бисквит из духовки и полностью его остудите.
  8. Бисквит разрежьте пополам горизонтально, а затем 2 получившихся коржа разрежьте на прямоугольники.
  9. Приготовьте клубничное варенье, для этого все необходимые для него ингредиенты заложите в чашу миксера и тщательно взбейте. Поставьте сырое варенье в холодильник на 1 час, чтобы оно правильно сконцентрировалось.
  10. Остывшие бисквитные прямоугольники смажьте клубничным вареньем и соедините попарно на подобии сэндвичей.
  11. Для приготовления глазури в неглубокой миске смешайте просеянный ксилит и какао. Добавьте к ним растопленное масло и кипяток. Все тщательно перемешайте до получения гладкой пасты.
  12. Каждый «сэндвич» обмокните со всех сторон в глазурь и обсыпьте кокосовой стружкой.

Кето-пирожное Ламингтон будет не только полезным для сторонников кетодиеты, но и невероятно вкусным для каждого любителя сладостей.

Видео-рецепты Ламингтона

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *