Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


ТОП-8 рецептов шифонового бисквита

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности и отличия выпечки. ТОП-8 рецептов шифонового бисквита: классический и с разными добавками. Рекомендации по приготовлению.

Вкусный шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит — это очень нежная выпечка для домашнего торта. В отличие от классического бисквита, шифоновый имеет в составе больше ингредиентов, в том числе жиры. Приготовление выпечки несложное, но нужно соблюдать пропорции и порядок закладки компонентов.

В чем отличие шифонового бисквита от обычного?

Приготовление шифонового бисквита

Напомним, что в составе классического бисквита всего 3 компонента — яйца, сахар и мука. Яйца с сахаром тщательно взбивают, затем аккуратно добавляют муку. Приготовленную смесь запекают при 180 градусах.

Классический шифоновый бисквит, в отличие от обычного, включает растительное масло, разрыхлитель, молоко или холодную воду. Несмотря на столь утяжеляющие компоненты, готовое тесто получается нежным, не сухим, очень мягким. Его можно есть даже без пропитки или крема и получать наслаждение.

Рецепт шифонового бисквита пошагово разработал голливудский страховой агент Гарри Бейкер в 1927 году. Выпечка представляла собой типичный американский бренд пенных кексов. В 1947 году шифоновый бисквит Гарри Бейкера был продан фирме «General Mills», получившей патент на продажу изделий.

Поскольку в качестве добавки использовалось растительное масло, вбить много воздуха в тесто невозможно. Для этого в выпечку кладут в 2 раза больше белков. Испаряясь из теста при выпечке, влага и воздух заставляют бисквит подниматься. Чтобы придать изделию воздушность, в него вводят разрыхлитель.

Чтобы торт шифоновый бисквит получился нежным, его выпекают при температуре 160 градусов. Все компоненты для приготовления должны быть комнатной температуры. Перед разрезанием бисквит желательно выдержать ночь, чтобы он обрел форму.

Важно! Такой бисквит хорошо замораживается и после разморозки не теряет форму и не крошится.

ТОП-8 лучших рецептов шифонового бисквита

Шифоновый бисквит — удивительно вкусное блюдо, и готовится оно просто и легко. Самое главное — хорошо взбить белки, тогда выпечка отлично поднимается и не опадает. Наслаждайтесь прекрасным вкусом этого блюда!

Классический шифоновый бисквит

Классический шифоновый бисквит

Рецепт шифонового бисквита несложный. Его особенность в том, что белки взбивают отдельно от желтков. С желтками смешивают остальные компоненты, а затем аккуратно, регулярно помешивая тесто лопаточкой, вводят белки.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Холодная вода — 120 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 5 штук
  • Растительное масло — 0,5 ст.



Пошаговое приготовление классического шифонового бисквита:

  1. Белки и 100 г сахара взбейте миксером до мягких пиков. Именно такая консистенция позволяет добиться хорошего поднятия бисквита, мягкости и нежности теста.
  2. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром в густую белую пену.
  3. В муку добавьте соль и разрыхлитель.
  4. Введите в желтки воду и растительное масло.
  5. Смешайте желтки и белки, добавьте сухие компоненты и взбейте миксером на низкой скорости.
  6. Форму выстелите пергаментом.
  7. Выложите тесто в 2 формы и выпекайте при температуре 160-170 градусов 5-10 минут.

Готовый ванильный шифоновый бисквит пружинит, если нажать на него пальцами. Оставьте его остывать, затем разрежьте на коржи.

Шифоновый бисквит с шоколадом

Шифоновый бисквит с шоколадом

Шоколадный шифоновый бисквит получается удивительно нежным, с тонкой шоколадной ноткой. Его можно использовать как основу для шоколадного торта.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сода и соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 200 г
  • Какао порошок — 60 г
  • Желтки — 5 шт.
  • Белки — 8 шт.
  • Кофе растворимый — 1,5 ст.л.
  • Вода — 170 мл
  • Растительное масло рафинированное — 125 мл

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с шоколадом:

  1. Воду нагрейте и растворите в ней кофе и какао. Остудите до комнатной температуры.
  2. Смешайте 180 г сахара, соду, разрыхлитель и муку.
  3. Взбейте их до густой пены.
  4. Добавьте к желткам растительное масло и раствор с какао и кофе.
  5. Белки взбейте с оставшимся сахаром в густую пену.
  6. Смешайте муку с шоколадной массой.
  7. Постепенно выкладывайте белки в шоколадную смесь и осторожно перемешивайте лопаточкой.
  8. Тесто вылейте в форму. Пеките в духовке при 160 градусах 1 час.
  9. Остудите бисквит в форме, достаньте его и выдержите 12 часов.

Рецепт шоколадного шифонового бисквита предполагает использование сливочного или орехового крема и шоколадной помадки.

Шифоновый бисквит с апельсином

Шифоновый бисквит с апельсином

Апельсиновый шифоновый бисквит отличается тонкой ноткой цитрусового вкуса. Рецепт многокомпонентный.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 240 г
  • Яйца — 7 шт.
  • Апельсиновый сок — 1/3 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Вода — 1/3 ст.
  • Пекарский порошок — 1,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ваниль

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с апельсином:

  1. Просеять муку, добавить к ней половину сахара, соль, ваниль и разрыхлитель.
  2. В муке сделайте углубление и влейте желтки, масло, воду, апельсиновый сок.
  3. Взбейте миксером все компоненты.
  4. Постепенно добавляя сахар, взбейте белки до крепких пиков. В конце добавьте лимонную кислоту.
  5. Перемешивая лопаточкой, введите белки в смесь с желтками.
  6. Влейте тесто в форму. Не смазывайте дно и края ничем, чтобы бисквит, поднимаясь, мог цепляться за края.
  7. Выпекайте при температуре 160 градусов около часа.
  8. Остудите выпечку в форме, достаньте через 3-4 часа.

Шифоновый бисквит с лимоном

Шифоновый бисквит с лимоном

Лимонный шифоновый бисквит получается с кислинкой. Он хорошо сочетается с сырным кремом и инжиром.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Белки — 2 шт.
  • Мука — 180 г
  • Сахар — 180 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 90 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с лимоном:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Отделите желтки от белков.
  3. С лимона снимите цедру.
  4. В желтки вылейте растительное масло, затем долейте воду и перемешайте.
  5. Введите цедру лимона.
  6. Белки взбивайте до стойких пиков, постепенно добавляя сахар.
  7. Соедините белки с желтками маленькими порциями, перемешивая лопаточкой.
  8. Форму выложите пергаментом.
  9. Вылейте в нее тесто. Запекайте в духовке при температуре 160-180 градусов 30-40 минут.
  10. Остудите бисквит 3-4 часа.

Шифоновый бисквит с вишней

Шифоновый бисквит с вишней

Шифоновый бисквит с вишней готовится по традиционному рецепту. Плоды нужны для украшения торта. Лучше всего они сочетаются с шоколадной помадкой и взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • Вода — 175 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Какао — 70-80 г
  • Подсолнечное масло — 125 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливки — 400 мл
  • Пудра сахарная — 150 г
  • Замороженные плоды вишни — 400 г
  • Молоко — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 40 г

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с вишней:

  1. Воду и большую часть какао доведите до кипения и остудите.
  2. Желтки взбейте с сахаром и добавьте растительное масло.
  3. Добавьте в яичную смесь остуженное какао и перемешайте.
  4. Смешайте муку, соль и разрыхлитель.
  5. Белки взбейте до крутых пиков.
  6. Введите взбитые белки к желткам, осторожно перемешивая лопаточкой.
  7. Тесто вылейте в форму. Пеките в духовке при 160 градусах 40 минут.
  8. Приготовьте взбитые сливки с сахарной пудрой.
  9. Вишню выложите на тарелку и дайте подтаять.
  10. У бисквита срежьте дно. Достаньте ложкой середину, оставив только стенки, верхушку и дно.
  11. Мякоть порвите руками, перемешайте с вишней и сливками.
  12. Заполните начинкой бисквит и приложите дно.
  13. Приготовьте глазурь. Смешайте сахар, какао, сливочное масло и молоко. Прокипятите на медленном огне 5 минут.
  14. Полейте торт глазурью и дайте остыть.
  15. Украсьте вишнями, взбитыми сливками.

Шифоновый бисквит с какао

Шифоновый бисквит с какао

Это блюдо еще известно как бисквит на раз, два, три, поскольку готовится в 3 этапа. Шифоновый бисквит с какао простой в изготовлении, но выходит удивительно вкусным. Из указанного количества получается корж высотой 5 см, диаметром 23 см или 2 коржа меньшего диаметра.

Ингредиенты:

  • Мука — 235 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Какао — 65 г
  • Сахар — 300 г
  • Сода — 7 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное и оливковое масло — по 60 г
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.
  • Молоко — 250 мл
  • Винный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с какао:

  1. Сухие ингредиенты, в том числе какао, смешайте в одной посуде.
  2. Тщательно перемешайте, введите молоко, оба вида масла, винный уксус, ванильный экстракт.
  3. Взбейте тесто миксером, чтобы не было комков.
  4. Выстелите форму пергаментом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте при температуре 160 градусов 1-1.5 часа.
  6. Готовый бисквит остудите сначала в форме, затем на решетке.
  7. При необходимости разрежьте его на несколько коржей, перемажьте их кремом.

Шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновый бисквит в мультиварке

Шифоновый бисквит в мультиварке готовится быстро и просто. Для него выбирают программу «Выпечка», которая длится 1 час. Форму мультиварки не нужно смазывать маслом, чтобы бисквит поднимался по стенкам.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Теплая вода — 5 ст.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 120 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита в мультиварке:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки поставьте на полку холодильника для охлаждения.
  3. Желтки взбейте миксером, подлейте к ним воду, высыпьте сахар и продолжайте взбивать.
  4. Введите подсолнечное масло и доведите тесто до однородности.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Соедините с желтковой смесью.
  6. Белки смешайте с солью, лимонной кислотой, добавьте немного сахара. Взбейте белки в пену.
  7. Частями введите белки в тесто, перемешивая лопаточкой.
  8. Вылейте тесто в форму и включите программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час.
  9. Готовый бисквит отсудите в форме. Достаньте, когда он полностью остынет.

Шифоновый бисквит с маком

Шифоновый бисквит с маком

Удивительно вкусным получается маковый шифоновый бисквит. Добавку вводят в тесто и выпекают, как по классическому рецепту. Далее рецепт шифонового бисквита пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар и вода — по неполному стакану
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Мак — 100 г
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление шифонового бисквита с маком:

  1. Мак залейте водой и варите полчаса на медленном огне.
  2. Слейте воду, выложите мак на тарелку для просушки.
  3. Белки отделите от желтков, добавьте к ним лимонную кислоту.
  4. Желтки соедините с сахаром.
  5. Добавьте в желтки мак, масло, воду, соль и ванилин.
  6. В конце добавьте муку с разрыхлителем.
  7. Белки взбейте в пену с лимонной кислотой.
  8. Соедините белки с тестом, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  9. В форму выложите тесто, разровняйте.
  10. Пеките 1 час в разогретой духовке до 180 градусах.
  11. Проверьте готовность бисквита нажатием. Если выпечка упругая, опрокиньте форму и оставьте остывать. Бисквит получается пышным, зернистым.

Видео-рецепты шифонового бисквита

TutKnow.ru
4
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *