Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото. Советы поваров и тонкости приготовления. Видео-рецепты.

Изысканный вкус знаменитого пирожного Картошка украсит любое чаепитие. Это лакомство переносит в детство, дает ощущение домашнего уюта и забытую беззаботность. Еще в давние советские времена это пирожное завоевало сердца сладкоежек и превратилось в популярный десерт, который присутствует на прилавках кондитерских несколько десятилетий. В данном материале расскажем ТОП-4 рецепта, как в домашних условиях приготовить вкуснейшее пирожное Картошка.
Кулинарные советы и секреты

- Готовить пирожное Картошка можно в привычном виде — шариком или удлиненным брусочком. Но также можно его сделать любой другой формы, например, шишками, зверюшками, колокольчиками и пр. Такие изделия займут достойное место на праздничном столе.
- Готовят пирожное из остатков выпечки, кондитерских крошек, молотых сухарей, печенья, бисквита.
- Обязательный ингредиент — сливочное масло. Это основа для крема, который смешивается с сухой массой.
- Кроме сливочного масла добавляют, сгущенку, молоко, топленое молоко, и даже кипяченую воду.
- К продуктам добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, перемолотые стручки ванили, ванильную эссенцию, ванилин. Иногда кладут ароматные пряности: кардамон, гвоздику, мускатный орех, корицу.
- В приготовлении кондитерского изделия активно используется алкоголь (ром, ликер, бренди, коньяк), которые добавляют в крем. Крепкие напитки украшают вкус терпкими и изысканными нотками.
- Для придания пирожному шоколадного оттенка в тесто добавляют какао-порошок, растопленный черный шоколад, шоколадную глазурь.
- Перед подачей Картошку обваливают в смеси из какао-порошка и сахарной пудры. Хотя это необязательно, но так выходит вкуснее и аппетитнее.
Пирожное по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу — получается сладкой и с нежнейшим вкусом. С темной обсыпкой из какао-порошка и декором в виде ростков из масляного крема для большей схожести с настоящим картофелем.
Калорийность на 100 г
≈ 413 ккал.
Приготовление пирожного Картошка по ГОСТу:
- Белки отделите от желтков. Белки поставьте в холодильник, а желтки взбейте с сахаром (130 г), чтобы получилась густая однородная и пышная масса кремового оттенка.
- В желтковую смесь добавьте просеянную муку с крахмалом и взбейте миксером. Крахмал можно использовать кукурузный, рисовый или картофельный.
- Отдельно взбейте охлажденные яичные белки с сахаром (50 г). Сахар вводите частями, после того, когда белки превратятся в пышную массу с пузырями. После чего взбивайте их на высокой скорости до устойчивых пиков.
- Взбитые белки аккуратно вмешивайте в тесто, снизу вверх и от центра к краю.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом без запаха и выложите тесто.
- Выпекайте бисквит в разогретой духовке при температуре 180°С около 50 минут. После чего охладите его и выдержите при комнатной температуре 6-12 часов.
- Охлажденный бисквит протрите на терке, пропустите через мясорубку или блендер, чтобы образовалась мелкая крошка.
- Для крема мягкое сливочное масло и сахарную пудру (100 г) взбейте миксером до мягкости и пышности. Понемногу вливайте к нему сгущенное молоко, не прекращая взбивать.
- Гладкий, блестящий и однородный масляный крем соедините с бисквитной крошкой и ромом или ромовой эссенцией. Перемешайте продукты, чтобы получилось пластичное и плотное тесто.
- Из пластичной массы сформируйте пирожные Картошка продолговатой или круглой формы. По ГОСТу изделие должно весить 80 г.
- Заготовку поставьте в холодильник на 15 минут, чтобы тесто схватилось, и с ним было удобнее работать.
- Будущие пирожные обваляйте в смеси несладкого какао-порошка и сахарной пудры.
- При желании декорируйте пирожные и сверху сделайте небольшие углубления, в которые положите немного готового масляного крема.
Пирожное из сухарей

Пирожное Картошка из сухарей с довольно интересной зернистой консистенцией. Оно очень понравится и детям, и подросткам, и взрослым. А хозяйки оценят простоту рецепта и скорость приготовления.
Ингредиенты:
- Сухари сдобные — 300 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
Приготовление пирожного Картошка из сухарей:
- В сотейник налейте молоко, добавьте какао с сахаром и поставьте на умеренный огонь. Закипятите регулярно помешивая венчиком, и снимите кастрюлю с огня.
- В молоко добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности, чтобы масло растворилось. Затем влейте коньяк.
- Сухари измельчите в блендере в мелкую крошку и переложите в жидкую массу.
- Тщательно все перемешайте и оставьте на 20 минут пропитываться и остывать.
- Из сухарного теста сформируйте круглые или овальные пирожные без выпечки. Если тесто мягкое и рассыпается, оставьте его еще на некоторое время в холодильнике, чтобы оно стало пластичным.
- Если не нравится «голый» вид пирожных, обваляйте их в смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Перед подачей пирожные Картошка слегка охладите в холодильнике.
Пирожное из бисквита

Домашнее пирожное Картошка можно готовить из крошки готового воздушного бисквита или приготовленного самостоятельно. Готовый десерт выглядит как настоящий картофель, в разломе светлое, а снаружи тёмно-коричневого цвета.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 80 г
- Сахар — 90 г
- Крахмал — 15 г
- Сливочное масло — 125 г
- Сгущенное молоко — 60 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Какао-порошок — 5 ст.л.
- Вино — 1 ч.л.
Приготовление пирожного Картошка из бисквита:
- Для бисквита яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте до увеличения массы в 3 раза.
- Муку с крахмалом просейте и сухую массу добавьте к яичной смеси. Перемешайте, чтобы не было комочков.
- Тесто вылейте в форму прикрытую пергаментной бумагой и отправьте в предварительно разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой. Остудите его и измельчите удобным способом: на мясорубке, блендером, кухонным комбайном.
- Для крема взбейте сливочное масло с просеянной сахарной пудрой до пышности. Добавьте сгущенное молоко с вином и перемешайте.
- Бисквитные крошки перемешайте с кремом и слепите пирожные размером 4-6 см и обваляйте их в какао.
- Небольшую часть крема отложите в кондитерский конверт.
- В каждом пирожном сделайте 3 углубления и из конверта выдавите в них крем.
- Отправьте пирожное картошка из сухарей в холодильник на 2 часа.
Пирожное из печенья

Домашнее пирожное Картошка из печенья получается значительно вкуснее магазинного, а украсить его можно на свое предпочтение. Знакомый с детства его вкус приведет в восторг всех едоков.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 г
- Печенье песочное — 250 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сгущенное молоко — 150 г
- Масло сливочное — 80 г
Приготовление пирожного Картошка из печенья:
- Печенье блендером измельчите в мелкую крошку и перемешайте с какао-порошком.
- Орехи измельчите в мясорубке или мелко нарежьте ножом, чтобы они чувствовались в пирожном. Добавьте их к печенью.
- Размягченное сливочное масло и сгущенное молоко взбейте блендером до однородности.
- Соедините масляный крем с крошкой печенья и равномерно перемешайте, чтобы тесто получилось однородным.
- Сформируйте из теста небольшие колбаски длиной 7 см, положите на блюдо, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Видео-рецепты приготовления пирожного Картошка.