Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Постный хлеб в духовке и мультиварке: пошаговые рецепты

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Готовим постный хлеб в домашних условиях — 5 рецептов и видео-рецепты. Белый хлеб, ржаной, без дрожжей. Общие советы и принципы выпечки хлеба.
Постный белый хлеб

Содержание статьи:

Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.

Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.

Общие принципы выпечки постного хлеба



Тесто для хлеба

Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.

Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.

Как готовить закваску для хлеба?



Закваска для хлеба

Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.

Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).

Полезные советы для выпечки постного хлеба



  • Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.

  • Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.

  • Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.

  • Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.

  • Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.

  • Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.

  • Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.

  • Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.

  • Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.

  • Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.

  • Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.

  • Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.

  • Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.

  • Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.

Рецепт: постный хлеб в духовке



Постный хлеб с семечками подсолнечника

Нелишним будет знать, что любой пшеничный или ржаной хлеб — постный продукт. Даже будь то рижский, бородинский, «ароматный» батон или кирпичик «дарницкого». Поэтому покупать можно смело любой привычный хлеб. Однако лучше всего побаловать себя и родных новой, интересной и домашней выпечкой. Для этого можете воспользоваться данным простым рецептом.
  • Калорийность на 100 г — 236 ккал.
  • Количество порций — 1 буханка
  • Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
  • Пшеничная мука — 700 г
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
  • Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Питьевая вода — 500 мл



Пошаговое приготовление:
  1. В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.

  2. Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.

  3. Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.

  4. Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.

  5. Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.

  6. Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.

  7. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.

Постный хлеб в мультиварке



Хлеб испеченный в мультиварке

Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.
  • Объемом чаши мультиварки — 5 л
  • Мощностью прибора — 900 Вт

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Питьевая вода — 250 мл
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Мокрые дрожжи — 25 г
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление хлеба в мультиварке:
  1. В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.

  2. Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.

  3. Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».

  4. Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.

  5. Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

  6. Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание



Хлеб без дрожжей

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!

Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
  • Кукурузная мука — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 2 ст.
  • Лимонный сок — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1/3 ст.
  • Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу

Приготовление постного хлеба без дрожжей:
  1. Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.

  2. Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.

  3. Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.

  4. Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.

  5. Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.

  6. Готовое изделие выньте из формы и остудите.

Постный ржаной хлеб в домашних условиях



Постный ржаной хлеб

Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.

Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • Питьевая вода — 1,5 ст.
  • Ржаная мука — 1,5 ст.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».

  2. Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.

  3. Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.

  4. Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.

  5. Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.

  6. Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.

  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.

Как испечь постный хлеб?



Хлеб достают из духовки

Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 ч.л.
  • Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
  • Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода теплая — 1/2 л

Приготовление:
  1. Муку просейте через сито.

  2. Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.

  3. В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.

  4. Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.

  5. Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.

  6. Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.

  7. Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.

  8. Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.

Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:





TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (1):
  1. Галина   4 марта 2017 09:20


    Я люблю хлеб
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *