Услышав словосочетание «постный хлеб» сразу возникает вопрос, а разве другой хлеб бывает? И оказывается, что да! К примеру, в состав рецепта всем знакомого американского хлеба, предназначенного для тостов, входят сливочное масло и сухое молоко, в рецептуре халы находятся яйца, а в плетёнках и булочках присутствует сдоба.
Но, большинство сортов русского хлеба готовятся всего из 4-х ингредиентов: муки (пшеничной, ржаной либо смеси), воды, соли и дрожжей (или закваски). Возможны всевозможные добавки, как в любимом «бородинском» солод и кориандр, а в нарезном батоне по ГОСТу — маргарин. Однако это всё равно будет постный хлеб. Также в рецептуру хлебобулочных итальянских изделий, в основном входит оливковое масло. Вкус, конечно, будет другим, но и это также постный хлеб.
Общие принципы выпечки постного хлеба
Главная задача при приготовлении постного хлеба — придать мякишу объем и воздушность. Именно поэтому важно соблюдать правила правильного забраживания. В основном современные хозяйки в муку вводят активные свежие или сухие дрожжи, тогда тесто быстро поднимется.
Но наиболее полезна бездрожжевая выпечка. Тесто подходит за счет собственной закваски, которая придает мякишу легкость, насыщенность, более интересный вкус, и позволяет выпечки значительно дольше храниться — до двух недель. Производить такую закваску очень хлопотно и долго, однако хлебушек выходит потрясающе вкусным.
Как готовить закваску для хлеба?
Руками (без применения деревянных и металлических ложек) замешивается тесто из расчета 300 г муки и 200 мл теплой воды. Полученная масса скатывается в шар, немного обмазывается растительным маслом и на сутки оставляется в теплом месте. Далее подмешивается по 2 ст.л. муки и воды, и снова тесто оставляется в покое на 24 часа. Такое же подмешивание повторяется 3-й раз. На 4-й день шарик заметно поднимется, и на его поверхности образуются воздушные пузырьки. И это говорит о том, что закваска готова.
Такой закваской можно полностью заменять дрожжи в том количестве, которое указано в рецепте. Хранится она до 2-х недель в закрытых судочках в прохладном помещении (холодильнике).
Полезные советы для выпечки постного хлеба
Муку можно применять любую: кукурузную, ячменную, ржаную, рисовую, овсяную, однако самой популярной и востребованной остается пшеничная мука.
Муку желательно просеять, чтобы она насытить кислородом. Тогда получится воздушный и очень вкусный хлеб.
Перед приготовлением хлеба все ингредиенты следует извлечь из холодильника, для того, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. А вода должна быть не менее 25 °С в летнее время, и 28–30 °С в зимнее.
Дрожжи можно использовать сухие и свежие, также если в рецепте предполагаются дрожжи живые, то их можно заменить сухими. При этом следует учитывать следующую пропорцию: 25 г свежих дрожжей = 8 г сухим дрожжам.
Также на воздушность хлеба влияет правильный замес теста. Его консистенция должна быть эластичной, а само тесто перед выпеканием должно отстояться, иначе получится невкусная пересушенная лепешка.
Чтобы разнообразить аромат и вкус хлеба, в тесто можно ввести разные добавки: изюм, кусочки болгарского перца, измельченные маслины, свежую или консервированную кукурузу, сушеные или свежие травы, горошек, очищенные семечки, нарезанную курагу и т.п. Класть эти продукты следует исключительно только после того, когда тесто будет практически доведено до готовности.
Готовое тесто должно отставать от рук. Убедиться в его готовности можно нажав на него пальцем — тесто поднялось, значит, готово.
Самая идеальная форма для выпечки — алюминиевая.
Форму с тестом следует ставить только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки 220–250 градусов. Время готовности зависит от объема и веса теста, но примерно, оно выпекается от 30 до 40 минут.
Во время выпекания дверцу духового шкафа открывать нельзя, иначе тесто начнет медленно опадать.
Выпекается хлеб всегда на 2-й решетке снизу.
Готовность выпечки определяется по стуку по нижней корочки (буханку перевернуть) — готовый хлеб издает глухой звук.
Хранится домашний хлеб при комнатной температуре в пакете не меньше 5-и суток. Также его можно плотно завернуть в пищевой мешок и заморозить в морозильной камере. После разморозки хлеб будет свежим и мягким.
Если готовый хлеб не отстает от дна формы, тогда смочите полотенце холодной водой и установите на него форму с хлебом на 10 минут.
Рецепт: постный хлеб в духовке
Нелишним будет знать, что любой пшеничный или ржаной хлеб — постный продукт. Даже будь то рижский, бородинский, «ароматный» батон или кирпичик «дарницкого». Поэтому покупать можно смело любой привычный хлеб. Однако лучше всего побаловать себя и родных новой, интересной и домашней выпечкой. Для этого можете воспользоваться данным простым рецептом.
Калорийность на 100 г — 236 ккал.
Количество порций — 1 буханка
Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
Сухие дрожжи — 11 г (пакетик)
Пшеничная мука — 700 г
Сахарный песок — 3 ст.л.
Рафинированное растительное масло — 5 ст.л.
Чищеные семечки подсолнечника — 100 г
Розмарин — 0,5 ч.л.
Соль — 1 ст.л. или по вкусу
Питьевая вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
В 100 мл теплой воды разведите сахар и дрожжи. Всыпьте 4–5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Когда поднимется опара, переложите её емкость большего размера, насыпьте 400 г муки и налейте 2 стакана воды.
Хорошо вымешайте тесто до однородности. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану.
Прикройте тесто хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в покое на один час.
Далее добавьте растительное масло, пару щепоток соли, оставшуюся муку, семечки, розмарин и тщательно вымешайте продукты.
Оставьте тесто на несколько минут. А тем временем подготовьте форму, т.е. смажьте ее маслом. После этого переложите в неё будущий хлеб и снова дайте тесту отдохнуть 15–20 минут.
Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут. Когда на поверхности появится золотистая корочка, значит, буханка готова.
Постный хлеб в мультиварке
Хлеб всегда считался символом достатка и благополучия. На Руси его пекла каждая семья, и это был главный продукт на столе. Предлагаем возродить традицию и испечь домашний хлеб самостоятельно, тем более что с использованием мультиварки, этот процесс проходит значительно легче и быстрее.
Объемом чаши мультиварки — 5 л
Мощностью прибора — 900 Вт
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 500 г
Питьевая вода — 250 мл
Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Сахарный песок — 2 ст.л.
Мокрые дрожжи — 25 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Приготовление хлеба в мультиварке:
В воде 25–28 °С разведите дрожжи, соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте и насыпьте муку. Вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, и оставьте подходить на 1 час в теплом месте.
Затем тесто обомните, сформировав его в форме шара, и опустите в чашу мультиварки, которую предварительно обмажьте маслом.
Тесто оставьте в мультиварке на 40 минут, чтобы оно снова подошло. На это время можно на пару минут включить режим «Подогрев».
Когда тесто в чаше подойдет, включите режим «Выпечка» и выпекайте хлеб 40 минут.
Затем выньте его из чаши, переверните на обратную сторону и запекайте еще 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовый постный хлеб извлеките из мультиварки, прикройте хлопковым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Постный хлеб без дрожжей: здоровое питание
Вкусный и полезный хлеб без дрожжей в виде лепешек готовится достаточно быстро. Рецепт очень прост, не требует кулинарных навыков и особой сноровки. А самый главный секрет вкусного хлеба — это хорошая мука и прекрасное настроение!
Ингредиенты для бездрожжевого хлеба:
Кукурузная мука — 2 ст.
Пшеничная мука — 1 ст.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Миндальное молоко — 2 ст.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Растительное масло — 1/3 ст.
Соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
Приготовление постного хлеба без дрожжей:
Перемешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, кукурузную и пшеничную муку, сахар и соль.
Также смешайте жидкие продукты: лимонный сок. Растительное масло и миндальное молоко.
Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Консистенция теста должна получиться немного жидкой.
Форму для хлеба немного смажьте маслом (растительным или оливковым) и вылейте тесто.
Духовку нагрейте до 180 °С и отправьте выпекаться хлеб на 40 минут.
Готовое изделие выньте из формы и остудите.
Постный ржаной хлеб в домашних условиях
Рецепт ржаного хлеба в духовке довольно прост. Получается он похожим немного на пресные лепешки. Поэтому употреблять его можно и со сладкими, и солеными продуктами. А для вкуса и аромата выпечки, в тесто по желанию можно положить тмин или кориандр.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи — 1 ст.л.
Сахарный песок — 1,5 ст.л.
Питьевая вода — 1,5 ст.
Ржаная мука — 1,5 ст.
Пшеничная мука — 1,5 ст.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Растительное масло — 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
В миске смешайте сухие дрожжи с сахаром. Залейте теплой водой, перемешайте и оставьте на 20–30 минут в теплом место, чтобы дрожжи начали «играть».
Тем временем просейте ржаную и пшеничную муки. Добавьте соль и перемешайте.
Когда дрожжи запенятся, влейте масло и опять перемешайте.
Соедините дрожжи с мукой и замесите однородное тесто. Сформируйте его шариком, поместите в миску, прикройте полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте, чтобы оно хорошо увеличилось в объеме.
Спустя это время тесто хорошо обомните и выложите в форму, смазанную растительным маслом. В это время тесто должно липнуть к рукам, не пугайтесь, это нормально.
Будущий хлеб накройте полотенцем и еще оставьте на 20 минут.
Духовой шкаф нагрейте до 200 °С и поставьте выпекаться хлеб на 40 минут. Затем выключите нагрев и оставляем хлеб находиться в духовке еще на 15 минут.
Как испечь постный хлеб?
Разнообразить постный рацион питания можно вкусным домашним хлебушком. Свежая горячая булка, приготовленная собственными ручками, получается всегда вкусной. А если постный хлеб кажется безвкусным, то в тесто можно положить нашинкованную свежую зелень, морковь или тыкву.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 кг
Сахарный песок — 1 ч.л.
Дрожжи свежие (быстродействующие) — 30 г (11 г)
Масло рафинированное растительное — 1 ст.л.
Соль — 2 ч.л. или по вкусу
Питьевая вода теплая — 1/2 л
Приготовление:
Муку просейте через сито.
Воду немного подогрейте, до комнатной температуры.
В 1/4 часть воды насыпьте сахар, положите дрожжи и полностью растворите ингредиенты.
Далее в жидкую массу насыпьте 2–3 ст.л. муки и вымешайте до гладкой консистенции. Оставьте подходить опару на полчаса.
Следом влейте оставшуюся воду, насыпьте всю муку, положите масло, соль и вымешайте однородное тесто, чтобы оно не липло к рукам. Сформируйте тесто комочком, уложите на дощечке или в миске и прикройте салфеткой. Оставьте его подходить еще на 1 час.
Форму для выпекания обмажьте маслом и выложите в нее тесто. Оставьте формочку постоять 15 минут, чтобы тесто снова немного подошло.
Духовой шкаф нагрейте до 220 °С и поставьте выпекаться хлеб на 35–40 минут.
Когда булка потемнеет и поднимется, вынимайте ее из духовки, дайте немного остыть в форме, а после, из нее аккуратно извлекайте выпечку.
Видео-рецепты, как приготовить постный хлеб в домашних условиях:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!