Этот торт можно испечь за 90 минут, я не шучу. Максимум понадобится 2 часа, если вы не опытный кондитер.
Я думаю, любой хозяйке будет знакомая ситуация, когда хочется приготовить знаменитый торт Медовик, но так сильно не хочется с ним возится пол дня! Для этих целей существует классный и самое важное проверенный мною быстрый рецепт Медовика на сметанном креме с «жидким одним коржом». Готовится жидкое тесто и заполняется им один глубокий противень. Далее этот корж режется напополам и потом каждую половинку разрезают вдоль. В итоге получается 4 коржа. Этого достаточно, поверьте! Торт по моему рецепту невероятно пышный, ароматный, а сметанный крем со сливками… ммм, от этого невозможно оторваться, объедение!
Если уж сильно хочется вам больше коржей, тогда разделите тесто на 3 части и испеките на каждом противне отдельно корж, в итоге у вас получится 6 коржей. Но я бы не заморачивался, Медовик и так обалденный получается. Если коржей будет 6 или больше, тогда нужно увеличить объем крема. Например: положить сметаны 700 г, а сахарной пудры – 140 г.
Еще одно преимущество моего рецепта от того, что предлагают в интернете и Ютубе – это то, что я сократил сахар, как в креме, так и в самих коржах. Также не нужно делать никакой пропитки для коржей, это полная несуразица, которую мне приходилось встречать в интернете! За счет того, что коржи разрезаются вдоль, а крем готовится на сметане и с жирными сливками – он идеально пропитывается! Крем немного с кислинкой, в меру сладкий и ароматный благодаря добавлению ванили.
1. Добавить в сотейник с толстым дном сливочное масло – 150 г (растопить на среднем огне) и мед 150 г. Нагреть массу до появления пузырьков. Добавить соду – 2 ч.л. и выключить огонь. В этот момент сода сильно вспенится. Это хорошо! Немного помешать и отставить в сторону для остывания.
2. В отдельную миску вбить 5 яиц, а также добавить соль – 1/2 ч.л., ванильный сахар 1 ч.л., сахар – 150 г. Миксером пару минут взбить до растворения сахара. Яйца обретут светлый оттенок.
3. Мука – 350 г, заранее просейте. Добавлять по 1 столовой ложки муки в мед с маслом и мешать миксером на низких оборотах. Всю муку сразу добавлять не нужно, у вас останется примерно 1/3 часть, так как масса станет густой и мешать будет тяжело.
4. Влейте яйца с сахаром в мед и продолжайте мешать миксером. Далее можно всыпать оставшуюся муку и хорошо все перемешать. Тесто должно получится средней густоты, гладким.
5. Глубокий противень застелить пергаментом (я смазал противень растительным маслом, чтобы пергамент прилип и не ёрзал), вылить в него тесто. Хорошо распределите тесто по противню, дайте ему постоять 5 минут и можно выпекать. Выпекают жидкий корж для Медовика 13 минут при температуре 180 градусов цельсия.
6. Готовый корж оставить в противне до полного остывания, можно ничем не накрывать. В этот момент готовим сметанный крем для Медовика.
7. Как приготовить сметанный крем со сливками для Медовика. Важно! Сливки для крема нужно использовать минимум 33% жирности (существует специальная методика взбивания сливок с 20% жирности, но я не рекомендую это делать). Сметана может быть любой жирности, но лучше выбрать 15-20%. Для взбивания крема я использую планетарный миксер, с ним крем получается безотказно, к тому же этот миксер сокращает время взбивания сливок в 2 раза. Перед взбиванием сливок я чашу с венчиком выдерживаю также в холодильнике. Я живу в жаркой стране, поэтому мне важно чтобы все было охлажденное.
Приготовление крема: в чашу влить холодные сливки – 500 мл (33-35% жирности) и взбить на высокой скорости примерно 1 минуту до появления пузырьков. Добавить ванильный сахар – 1 ч.л., а также постепенно вводить сахарную пудру – 120 г (примерно за 3-4 раза все смешать).
Взбивать на высокой скорости 3-5 минут до устойчивых пиков. Также, не стоит переусердствовать и взбивать крем дольше положенного, так как может произойти обратный эффект. Если взбивать сливки слишком долго, они расслоятся на сливочное масло и сыворотку!
8. Во взбитые сливки добавить сметану 600 г. Добавлять в 2 захода перемешивая лопаткой. Сметанный крем для Медовика готов, пока убрать его в холодильник и займемся коржами.
9. Корж стянуть на стол с противня. Далее нужно обрезать края примерно по 1,5-2 см для крошки. Корж разрезать на 2 равные части. Далее каждую часть аккуратно разрезать вдоль. В итоге выйдет 4 коржика.
10. Обрезки коржа выложить в блендер и перемолоть в крошку.
11. Сборка торта Медовик без раскатки коржей. На досочку выложить корж гладкой стороной вниз, далее выложить четверть крема и разровнять. Следующие 2 коржа также выкладываем гладкой стороной вниз и снабжаем их кремом. Только последний корж нужно выложить гладкой стороной вверх. Последней четвертью крема покрыть тортик со всех сторон. Посыпать крошкой. Готово! Теперь нужно убрать торт в холодильник на 4-8 часов, чтобы он пропитался, а крем застыл.
На фотографии готовый торт Медовик без раскатки коржей на сметанном креме. Крем невероятно вкусный, я думаю это лучший крем, он не такой тяжелый как масляный и очень ароматный, с кислой ноткой.
Смотрите наш видео-рецепт, как приготовить Медовик за 90 минут в домашних условиях: