Полезный и вкусный завтрак или ужин — весенний салат со скумбрией и яйцом! Причем не просто с отварным или жареным яйцом, а со знаменитым яйцом-пашот, которое как минимум интересно выглядит. Яйцо, приготовленное таким способом, привнесет изюминку практически любому блюду. Красиво выложив на блюде свежие овощи с рыбкой, украсив яйцом-пашот и заправив вкусным соусом, вы получите нарядное, а главное, полезное угощение. Маленькое белое облачко из белка, а внутри — кремовый, нежный желток, растекающийся по блюду, смешивается с продуктами и становится частью соуса.
Сам рецепт элементарно прост, самое сложное — правильно приготовить яйца. Скумбрия для салата используется консервированная в масле, но можно брать любой другой вид рыбной консервы, либо использовать вяленую или копченую рыбу. Для заправки смешивается растительное масло, горчица и соевый соус. Можно немного добавить яблочный уксус и лимонный сок. При этом учитывайте, что соевый соус полностью заменит соль. Горчицу берите дижонскую, она не особо ядреная, либо зерновую французскую. Если растительное масло замените оливковым, оно обязательно должно быть Extra Virgin с насыщенным ароматом и вкусом.
Смотрите также, как приготовить весенний салат из черемши, горошка, огурца и яблок.
1. Листики шпината отрежьте от стебельков и хорошо ополосните под проточной холодной водой. Также ополосните зелень кинзы. Растения просушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
2. Огурцы и редис помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики и нарежьте овощи тонкими четверть кольцами или любой другой удобной формы.
3. Капусту помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкой соломкой.
4. Скумбрию извлеките из банки и нарежьте кусочками среднего размера.
5. Сложите все продукты в глубокую салатницу.
6. В чашку наберите питьевую воду и немного добавьте соли. Яичную скорлупу аккуратно разбейте и вылейте содержимое. Отправьте яйцо в микроволновую печь. При мощности 850 кВт варите его 1 минуту. Если мощность прибора другая, корректируйте время варки. Главное не переварите яйцо, как только белок коагулируется, сразу извлекайте яйцо из печи. Также варить пашот можно любым другим удобным способом, например, в пакете или на пару.
7. В маленькой пиале соедините растительное масло, соевый соус и горчицу.
8. Венчиком или вилкой перемешайте соус до однородности.
9. Заправьте салат соусом и перемешайте.
10. На сервировочную тарелку выложите овощи с рыбой.
11. На весенний салат с овощами и скумбрией выложите яйцо-пашот. Сервируйте блюдо к столу сразу после приготовления. Иначе овощи пустят сок, а пашот обветрится, что испортит внешний вид и вкус блюда.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с рисом и яйцом-пашот.