В последние годы на прилавках магазинов появилось много новых продуктов, а в кулинарии много новых названий рецептов, о которых в советские времени никто не слышал. Клопсы — весьма популярное в Европе блюдо немецкой кухни. Оно вкусное, питательное и не сильно калорийное. Его можно сервировать как второе кушанье на обед или в виде основной еды на ужин. Они превосходно сочетаются с любым привычным гарниром: рисом, картофельным пюре, спагетти, кускусом.
Представляют собой клопсы — тефтели в соусе, которые заслуживают отдельного внимания. Впрочем, часто сложно отличить тефтели от похожих изделий, как шведские фрикадельки, сицилийские тефтели с рисом, крокеты, фалафель, короккэ… Их разница в способе приготовления, составе фарша и почти всегда, тефтели содержат наполнитель: рис, крупы, лук, вымоченный хлеб… Казалось бы, шарики из мясного фарша тушеные в соусе. Ничего особенного, но они всегда очень вкусные. Во многих мировых кухнях именно тефтели являются одним из основных блюд.
Готовятся клопсы очень быстро. Даже после трудового дня их приготовление практически не занимает много времени. Главное чтобы заранее разморозилось мясо. В классической версии клопсы делают в соусе бешамель. Но сейчас возможны эксперименты, и их готовят в томатном соусе, соке или пасте. Предлагаю пошаговый рецепт с фото приготовления клопсов в томате.
1. Мясо помойте, зачистите от пленки, срежьте лишний жир и перекрутите через мясорубку со средней решеткой.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и перекрутите через мясорубку. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
3. Насыпьте в фарш манную крупу. Добавьте соль, каперсы и черный молотый перец.
4. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все продукты равномерно распределились. Затем берите его руками, поднимайте вверх и бросайте обратно в тарелку. Проделайте эту процедуру несколько раз, чтобы мясо выпустило клейковину. Так фрикадельки будут хорошо держаться и не распадутся на сковороде.
Оставьте фарш постоять на 15 минут, чтобы манная крупа набухла и увеличилась в размере. Если приступать к жарке фрикаделек сразу, то крупа в готовых изделиях может неприятно скрипеть на зубах.
5. В сковороде растопите растительное масло. Намочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш и сформируйте фрикадельки среднего размера.
6. Обжарьте их на среднем огне до образования со всех сторон румяной корочки.
7. Томатную пасту перемешайте со сметаной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и черный молотый перец. Залейте фрикадельки томатным соусом.
8. После закипания тушите фрикадельки на медленном огне под закрытой крошкой 20-30 минут. Готовые клопсы в томате сервируйте к столу в горячем свежеприготовленном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кенигсбергские клопсы.