Хотите недорогое, но при этом сытное блюдо? Тогда остановите свой выбор на одном из простых рецептов — тушеной капусте с сосисками.
Содержание рецепта:
Тушеная капуста считается универсальным популярным гарниром русской кухни. Ее можно готовить самостоятельно, а можно дополнять всевозможными мясными, грибными и овощными продуктами. И не смотря на то, что это достаточно незатейливое блюдо, у него также имеются свои тонкости и секреты правильного приготовления.
Принципы подготовки капусты
Тушить капусту можно не только свежую, но и квашеную. Если вы выбрали свежий кочан, то сначала снимите с него жесткие верхние листья. После этого его промойте и разрежьте пополам, а потом еще каждую половинку пополам, чтобы было удобно срезать кочерыжку, что и сделайте. Далее кочан шинкуется. Делать это можно несколькими способами, либо брусочками желаемой величины, либо обычной соломкой.
Если вы решили использовать для тушения капусту квашеную, то сначала ее переберите, нарезав кусочками помельче. Но перед этим, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то промойте ее под проточной водой. Однако знайте, что после этого в ней потеряется большое количество витамина С. Поэтому для тушения лучше сразу подбирать квашеную капусту умеренной кислотности, чтобы миновать процесс вымачивания. Есть еще один небольшой секрет, как сбалансировать уровень кислоты. Можно во время тушения, в сковороду просто положить сахар. Его количество зависит от количества овоща. Начните добавлять по 1 ч.л., и пробуйте блюдо на вкус.
Калорийность на 100 г
≈ 104 ккал.
Приготовление капусты тушеной с сосисками
1. С капусты снимите верхние соцветия и выкиньте их, т.к. они обычно грязные. Отрежьте от кочана половину, которую помойте и мелко нашинкуйте соломкой. Вторую часть положите в холодильник для приготовления других блюд.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и погрейте. Затем отправьте жариться капусту на среднем жаре. Через 10 минут жарки добавьте к ней очищенную и натертую на крупной терке морковь. Готовьте овощи до полумягкости.
3. Тем временем с сосисок снимите пленку и нарежьте их кольцами толщиной в 5–7 мм. Сильно тонко их не нарезайте, иначе они во время тушения расквасятся.
4. Через полчаса жарки капусты добавьте к ней колбасу.
5. Все хорошо перемешайте, приправьте солью и черным перцем.
6. Затем положите томатную пасту, лавровый лист, перец горошком и снова все перемешайте. Закройте сковороду крышкой, убавьте температуру до самого маленького и тушите блюдо около 15 минут. Подавать капусту можно сразу после приготовления в горячем виде. Кроме этого, она будет вкусная еще и в охлажденном виде, а также ее можно использовать для начинки вареников, пирожков и пирогов.
Смотрите также видео-рецепт, как потушить капусту с сосисками:
[media=https://youtu.be/WvJxrB2qEKM]