Слоеные рогалики с вишневым вареньем — это изумительно красивое, аппетитное и очень вкусное лакомство. Его нельзя назвать диетическим, ведь калорийность приготовленных из слоеного теста блюд достаточно высока. Но оно всегда пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.
Основа рецепта — слоеное тесто. Безусловно, его можно приготовить в домашних условиях, однако все чаще хозяйки отдают предпочтение покупному продукту, ведь процесс его изготовления связан с достаточно трудоемкой технологией и занимает немало времени. По мнению многих кулинаров, выпечка получается более пышной и мягкой, если использовать слоеное тесто с добавлением дрожжей. Но на прилавках магазинов можно отыскать и бездрожжевой вариант.
В качестве начинки в нашем рецепте используется вишневое варенье. Оно не только придает великолепный вкус и аромат готовому блюду, но и делает его более сочным. Хотя этот ингредиент можно заменить и некоторыми свежими фруктами, джемом или шоколадом — выбор на любой вкус.
Предлагаем ознакомиться с нашим простым рецептом слоеных рогаликов с вишневым вареньем с фото и изучить незамысловатые правила работы со слоеным тестом, чтобы приготовить самый вкусный десерт.
Смотрите также, как приготовить улитки из слоеного теста с маком.
1. Перед тем как приготовить слоеные рогалики с вишневым вареньем, подготавливаем тесто. Размораживаем его, выкладываем на стол и раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. Если сделать его тоньше, то масса может рваться в процессе обработки и не подняться во время запекания, а если сделать его толще 5 мм, то с большей долей вероятности рогалики пропекутся не до конца. Раскатывать нужно, двигаясь скалкой в одном направлении. Недопустимо сначала пройтись слева-направо, а затем вперед-назад, ведь это нарушает структуру массы, и весь шарм слоеного теста может быть утрачен. Далее разрезаем ножом на квадратные элементы одинакового размера со стороной около 10 мм, а затем их разрезаем напополам по диагонали, чтобы получить треугольники. Для этого используем самый острый нож, чтобы края не заминались.
2. Приступаем к выкладке начинки. Набираем небольшое количество варенья и выкладываем на широкую часть треугольников. Если варенье достаточно жидкое, то под начинку можно насыпать немного крахмала, он не даст ингредиенту растечься. Или же просто процедить лишний сок через сито.a
3. Далее подхватываем широкий край, у которого расположена начинка, и заворачиваем по направлению к дальнему уголку треугольника. Сильно прижимать не стоит, чтобы не уплотнить тесто и не помешать его поднятию во время выпекания. Так получаются аккуратные заготовки слоеных рогаликов с вишневым вареньем.
4. На противень простилаем пергаментную бумагу. Смазывать ее ничем не нужно, т.к. тесто содержит немало масла и поэтому не пригорает. Иногда целесообразно слегка сбрызнуть форму и заготовки водой перед тем, как отправить в духовку. Этот шаг позволит повысить влажность и сделать корочку готового десерта более нежной. Итак, выкладываем каждый рогалик в форму для запекания.
5. Поверхность каждой заготовки смазываем взбитым яйцом.
6. Чтобы готовая выпечка имела пышную структуру, духовку необходимо предварительно разогреть минимум до 220 градусов. Максимальная температура — 250 градусов. Такой уровень тепла позволяет маслу, содержащемуся в слоеном тесте, быстро вскипать и поднимать каждый пласт, создавая тонкие хрустящие слои. Выпекаем рогалики от 15 до 20 минут. Внешне они должны увеличиться в объеме и немного подрумяниться. После этого достаем и остужаем.
7. Слоеные рогалики с вишневым вареньем готовы! Их можно подавать на общем блюде или порционно, слегка присыпав сахарной пудрой.
1. Очень вкусные слоеные рогалики
2. Круассаны с вишней