Мастер класс приготовления питательного блюда русской кухни — гречневый суп с фрикадельками. Это рецепт, естественно, не новый, а проверенный вкусом и временем, от чего подходит для ежедневного меню.
Готовится данное первое блюдо на мясном бульоне, дополняется гречневой крупой и мясными фрикадельками. Но при желании его можно всегда сварить в новой вариации. Например, вместо гречки использовать рис, чечевицу, пшеничную и любую другую крупу, дополнить беконом, помидорами, сыром, горошком и прочими ингредиентами.
Приготовление супа занимает очень мало времени, поскольку продукты готовятся достаточно быстро. При этом первое блюдо получается вкусным и сытным. Ведь гречневая крупа — очень питательный и полезный продукт. В ней находится много витаминов, белков, углеводов и минеральных веществ. Такой суп согреет в прохладные вечера, наполнит силами и принесет пользу здоровью всем членам семьи. Он легко усваивается желудком, от чего является полезным абсолютно всем: и маленьким деткам, и взрослым, и людям с проблемами со здоровьем. Поэтому уметь готовить такой суп нужно обязательно.
Калорийность на 100 г — 37 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Мясные фрикадельки — 25 шт. (для их приготовления потребуется 500 г любого сорта мяса, 1 головка репчатого лука и 1 зубчик чеснока)
Гречневая крупа — 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Укроп — пучок
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец горошком — 5-6 шт.
Гвоздика — 2 бутона
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление гречневого супа с фрикадельками
1. Поскольку у меня фрикадельки были заранее заготовлены и заморожены впрок, то я сразу начала варить суп. Вам же сначала придется их сделать. Для этого возьмите любой мясной фарш, либо перекрутите мясо на мясорубке. Также перекрутите головку репчатого лука и выдавите зубчик чеснока. Фарш посолите, поперчите и хорошо вымешайте. После этого сформируйте фрикадельки размером чуть больше черешни, тогда их будет удобно кушать целиком. Когда фрикадельки будут готовы, приступайте к варке супа.
Сначала наберите кастрюлю с водой и поставьте ее на плиту закипать. После того, как вода будет кипеть опускайте в кастрюлю вариться фрикадельки. Последовательность закладки фрикаделек очень важна. Поскольку если их положить в не кипящую воду, они станут резиновыми. Вместе с фрикадельками положите в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику и очищенную головку репчатого лука.
2. Закипятите заново воду, убавьте огонь до маленького и продолжайте варить фрикадельки. Чем дольше они проварятся, тем насыщенней и сытней будет суп.
3. После закладки фрикаделек, вымойте под проточной водой гречневую крупу.
4. И сразу отправляйте гречку в кастрюлю с фрикадельками, чтобы продукты варились одновременно.
5. Поскольку фрикадельки варятся очень быстро, то готовность супа определяется по готовности гречневой крупы. Поэтому когда гречка будет готова, положите в кастрюлю мелко нарезанный укроп, который можно использовать замороженный.
6. Пока варится гречка с фрикадельками, отварите в подсоленной воде вкрутую яйца. Опустите их в кастрюлю с прохладной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите их не более 10 минут. Затем опустите на 5 минут в прохладную воду, это позволит белку отсоединиться от скорлупы. Очистите яйца и нарежьте кубиками.
7. Положите в суп отварные яйца и удалите отваренную головку репчатого лука, т.к. он свое дело уже сделал, отдал вкус и аромат, и больше в кастрюле не нужен. Откорректируйте вкус супа солью, черным молотым перцем, и проварите все продукты вместе около 2?3 минут.
Готовый суп разливайте по тарелкам, по желанию можно в каждую из них положить сухарики или присыпать зеленым луком.
Смотрите также видео-рецепт про приготовление гречневого супа с фрикадельками в мультиварке:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!