Сейчас в продаже полно помидоров, так почему бы их использовать не только для салатов, но и для пирогов? Готовить его можно на любом тесте: песочном, творожном, слоеном, вытяжном, но в данном рецепте предлагаю использовать дрожжевое. Такое изделие получается вкусным, ароматным и сочным. К тому же если хотите сэкономить время, то можно купить в супермаркете замороженное тесто, чем сэкономите время на замесе.
Приготовив такой пирог, очень приятно в прохладный вечер сидеть за столом в кругу семьи за приятной беседой и вкусной домашней выпечкой. Помимо этого в начинку можно добавить любые сезонные продукты. К примеру, с помидорами хорошо себя ведут баклажаны, лук-шалот, сладкий перец, морковь и т.д. Да и вообще по данной универсальной рецептуре дрожжевого теста можно печь совершено любые пироги с разнообразными начинками.
Калорийность на 100 г — 206 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 20 минут для замеса теста, 40 минут для опары, 45 минут для выпечки
Ингредиенты:
Сыворотка — 150 мл
Мука — 250 г
Яйца — 2 шт.
Сухие дрожжи — 11 г (один пакетик)
Сливочное масло — 50 г
Сметана — 400 мл
Помидоры — 500 г
Базилик — пару веточек
Сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Приготовление дрожжевого пирога с помидорами
1. В кастрюлю положите сливочное масло, отправьте его на плиту и растопите до жидкой консистенции. После влейте к нему сыворотку и перемешайте.
2. Туда же добавьте яйца.
3. Венчиком перемешайте жидкие составляющие до полной однородности.
4. Насыпьте к продуктам сахар, щепотку соли и дрожжи.
5. Хорошо перемешайте составляющие, чтобы дрожжи полностью растворились. Затем насыпьте муку.
6. Муку желательно просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так пирог будет пышнее и нежнее.
7. Замесите эластичное тесто не липнущее к рукам. Если понадобиться, то подсыпьте немного муки, т.к. она имеет разную клейковину и ее количество может немного отличаться. Положите его в теплом месте и прикройте полотенцем.
8. Оставьте тесто на 40 минут, чтобы заиграли и подошли дрожжи. Оно должно увеличиться в размерах в 2-3 раза. Место выбирайте без сквозняков и ветра, иначе тесто не подойдет.
9. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и выстелите тесто, формируя бортики. Оставьте его постоять еще на 15 минут, чтобы оно заново подошло.
10. А тем временем подготовьте начинку. Помидоры помойте, обсушите и нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Базилик мелко нарежьте. Чеснок очистите и накрошите.
11. Сметану налейте в глубокую емкость.
12. Миксером на большой скорости хорошо взбейте сметану.
13. В подошедшее тесто вылейте взбитую сметану.
14. Сверху разложите помидоры, присыпьте базиликом и рубленым чесноком.
15. Присыпьте продукты натертым сыром.
16. Отправьте пирог запекаться в нагретую до 200°С духовку на 40-45 минут до образования золотистого цвета. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой, проткнув ею край пирога, там, где нет начинки. Если она сухая, значит пирог готов, налипли кусочки теста — продолжайте запекать.
17. Готовый пирог извлекайте из формы. Нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу. Употреблять его можно как в теплом, так и охлажденном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с помидорами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!