Брускетта — это идеальный вариант легкой и аппетитной, простой и вкусной итальянской закуски, которая готовится буквально за несколько минут. Во всем мире, но особенно в Италии ее едят круглый год. В своей простейшей форме представляет собой брускетта поджаренный ломтик хлеба, натертый чесноком и политый оливковым маслом. Отличительная особенность итальянской бутерброды, именно ломтик предварительно подсушенного хлеба без масла (например, на гриле, сковородке или духовке). Сверху на гренку выкладывают самую разную начинку, на вкус и предпочтение повара. Для приготовления брускетты идеально подходит хлеб чиабатта. Но сейчас возможны и всевозможные вариации. Выбирайте абсолютно любой хлеб: белый, черный, цельнозерновой. Также вы вправе решать, стоит подсушивать тост или нет, однако так определенно будет вкуснее. Хлеб приятно будет хрустеть и приобретет приятный золотистый оттенок. В целом нет никакого универсального способа, как готовить идеальный хлеб для брускетты. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Сегодня делюсь рецептом вкусной итальянской брускетты с грушей, чесноком и базиликом. Получается закуска очень вкусной и необычной. С ней не надо особо мудрить, т.к. в приготовлении нет сложных технологических процессов. При желании очень вкусной будет закуска, если набор ингредиентов дополнить моцареллой или любым другим сливочным сыром, желательно не острым и не соленым.
1. Отрежьте кусочек хлеба толщиной не более 1 см. Чистую сковороду без масла нагрейте и положите хлеб. На среднем огне подсушите его с двух сторон. Для этого процесса можете воспользоваться тостером, грилем или духовкой.
2. Подсушенный хлеб натрите очищенным зубчиком чеснока.
3. Налейте в чайную ложку оливковое масло и полейте им гренку. При желании можете масла использовать больше, меньше или заменить его растительным.
4. Груши помойте, высушите бумажной салфеткой, удалите сердцевину специальным ножом и нарежьте тонкими ломтиками по 3-5 мм. Кусочки груш выложите на подсушенный хлеб.
5. Базилик помойте, высушите и украсьте бутерброд. Готовую брускетту с грушей, чесноком и базиликом сервируйте к столу со свежезаваренным чаем или кофе сразу после приготовления. Поскольку впрок ее не готовят, т.к. мякоть груши начнет темнеть.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить брускетту с помидорами и сыром.