Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

ТОП-5 рецептов тартифлета

Как приготовить савойскую картофельную запеканку? Какие особенности выбора продуктов? ТОП-5 рецептов тартифлета. Видео-рецепты.

Как выглядит картофельный тартифлет

Тартифлет — это сытное и очень вкусное блюдо французской кухни. Оно было впервые приготовлено в провинциальном городке в Верхней Савойе на востоке Франции. Название «Tartiflette» происходит от савойского слова «tartifles», что означает «картофель». Долгое время оно считалось едой бедняков, однако с течением времени заняло почетное место во французской кухне и сейчас подается практически во всех ресторанах в качестве фирменного блюда. Оригинальный рецепт предусматривает использование картофеля, бекона, сметанного соуса, белого вина и сыра. Тартифлет часто готовят на массовых гуляниях, при этом процесс приготовления и поедания сопровождается музыкой и развлечениями и является настоящим зрелищем для туристов, а угощения хватает на всех.

Особенности приготовления тартифлета

Приготовление тартифлета

Рецепт данного блюда, будучи изобретенным в сельской местности Франции, не имел точных пропорций ингредиентов. Каждая хозяйка использовала такое их количество, которое было доступно. Конкретика была внесена, когда рецепт был запатентован.

Tartiflette является несложным в приготовлении блюдом, каких-либо сложных манипуляций в процессе готовки не предусмотрено, однако есть некоторые требования традиционного рецепта тартифлета к ингредиентам.

Какие продукты нужны для приготовления савойской картофельной запеканки:

  • Картофель. По своей сути Tartiflette является картофельной запеканкой, поэтому этот корнеплод используется практически во всех вариациях. Этот продукт от сорта к сорту отличается вкусовыми характеристиками. Выбирать стоит тот картофель, который не разваривается и хорошо сохраняет целостность после термической обработки. Тартифлет немного напоминает картофельный гратен, но там картофель не подлежит предварительному отвариванию, а сразу выкладывается в форму для запекания. Традиционно для приготовления савойского блюда картофель чистят, моют, режут на тонкие пластинки и слегка проваривают. Чтобы завершить процесс варки, выключают огонь и вливают в кастрюлю 1-2 стакана холодной кипяченой воды, затем сливают всю жидкость.
  • Бекон. Этот отличный питательный продукт является неотъемлемой частью тартифлета. Дело в том, что блюдо в основном готовили в зимний период, когда свежего мяса не было, только засоленное. Этот ингредиент можно заменить другими видами менее калорийного мяса, например, использовать грудку курицы. Для более диетического меню можно использовать грибы.
  • Сыр. Реблошон — популярный вид сыра. Он является исконно французским. Изготавливается из непастеризованного коровьего молока. Он отличается необычайно нежным сливочным вкусом и приятным ароматом. Имеет мягкую текстуру. Благодаря этим характеристикам считается наиболее подходящим для данного блюда. Однако не везде его можно купить, поэтому часто его заменяют другими сортами. Второй по популярности сыр для Tartiflette — Камамбер. Подойдут и другие сорта с оболочкой из благородной плесени и текучей сердцевиной. Ингредиент должен хорошо плавиться в процессе запекания. Вид нарезки продукта зависит от размеров формы для запекания. Для больших порций сыр режут широкими пластинами.
  • Сливки. Этот ингредиент может иметь разную степень жирности. Если есть необходимость снизить калорийность готового блюда, то лучше выбирать с наименьшей жирностью.
  • Специи. Чеснок, розмарин, тимьян, базилик, лук-порей — все это можно добавлять в Tartiflette. Опытные кулинары не рекомендуют добавлять в яство зелень, особенно петрушку, укроп, которые не входят в список французских трав. Они не сочетаются с тартифлетом.
  • Лук. Чаще всего применяется белый репчатый лук. Измельчать его можно любой формой, но важно не переусердствовать. Даже этот ингредиент должен хорошо ощущаться в готовом блюде. Лучше порезать его крупной соломкой. Важно начинать его обжарку вместе с беконом, чтоб не пережарить, ведь ему еще предстоит печься в духовке.

ТОП-5 рецептов тартифлета

Любой рецепт за время своего существования и путешествия по кухням разных народов мира видоизменяется, в нем появляются новые ингредиенты. Не исключением является и савойская запеканка Tartiflette. Немало кулинаров предлагает свои варианты приготовления, некоторые из них изложены далее.

Классический рецепт тартифлета

Классический тартифлет

Классический рецепт был запатентован компанией, производящей сыр Реблошон, который и стал изюминкой традиционного яства. Блюдо выглядит достаточно праздничным, имеет нежный и насыщенный вкус и манящий аромат. Аппетитная корочка сыра никого не оставит равнодушным, а запеченный с беконом картофель насытит даже самого требовательного гурмана.

  • Калорийность на 100 г — 450 ккал.
  • Количество порций — 6 шт.
  • Время приготовления — 40-50 минут
Ингредиенты:
  • Картофель — 1 кг
  • Сырокопченый бекон — 350 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр Реблошон — 400 г



Пошаговое приготовление тартифлета по традиционному рецепту:

  1. Подготавливаем картофель — чистим, моем, режем кружочками, отвариваем до полуготовности. Время варки — 5-7 минут.
  2. Лук чистим и измельчаем в крупную соломку. Бекон разрезаем на небольшие брусочки. Все вместе обжариваем на заранее разогретой сковороде. Масло использовать не обязательно, т.к. со свинины выделится жир. Время жарки символическое — 3-5 минут на слабом огне.
  3. Выключаем огонь под картофелем, добавляем стакан холодной кипяченой воды, через 30 секунд сливаем воду.
  4. Противень обильно смазываем сливочным маслом. Выкладываем на него поочередно картофель, лук с беконом. Можно ограничиться одним слоем, если позволяют размеры формы, или наслоить 2-3 раза все указанные ингредиенты. Верхним слоем должен быть картофель.
  5. Отдельно смешиваем сливки и белое вино, немного присаливаем, добавляем черный молотый перец по вкусу и специи. Заливаем полученным сиропом картофель.
  6. Сыр Реблошон разрезаем на пластинки толщиной 0,7-1 см и выкладываем его сверху на противень. Ставим в заранее разогретую до максимума духовку. Время запекания — около 20 минут. Определить готовность блюда можно визуально — сыр должен образовать аппетитную хрустящую слегка загорелую корочку.

Альпийский тартифлет

Альпийский тартифлет

Альпийский Tartiflette на скорую руку — этот рецепт тартифлета подойдет для тех, кто не любит долгих приготовлений, или тем, у кого нет духового шкафа для запекания. Здесь нет необходимости предварительно отваривать картофель и готовить сливочно-винный соус. Блюдо на скорую руку подойдет для романтического вечера или для встречи внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр Абонданс — 250 г
  • Копченая грудинка — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Сухое белое вино — 1 бутылка

Пошаговое приготовление альпийского тартифлета:

  1. Подготавливаем картофель — чистим, моем, измельчаем в форме мелкого кубика. Обжариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Чистим и режем луковицу, измельчаем грудинку — все отправляем к картофелю в сковороду и обжариваем несколько минут.
  3. Вливаем 250 мл вина к картофелю, добавляем порезанный брусочками сыр и специи. Убавляем до минимального огонь и оставляем томиться. Можно накрыть крышкой. Томим до полной готовности картофеля.
  4. Подаем в горячем виде порционно с бокалом белого сухого вина.

Пирог тартифлет

Пирог тартифлет

Это блюдо по оформлению совсем не похоже на оригинальный Tartiflette, но выглядит не менее эффектно и празднично. Начинка пирога — непосредственно тартифлет. Такое яство будет нарасхват на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Теплая вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Живые дрожжи — 20 г
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль и сахар — по 1-2 ч.л.
  • Отварной в мундире картофель — 300 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана — 40 г
  • Твердый сыр — 150 г

Пошаговое приготовление пирога тартифлет:

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Оставляем под тканевой салфеткой на 10 минут. Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Для повышения эластичности в конце замеса добавляем немного оливкового масла и слегка присаливаем. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Формируем шар, выкладываем его в смазанную растительным маслом кастрюлю, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем до увеличения теста в объеме. Это займет около 40 минут.
  3. Разогреваем сковороду, обжариваем мелко порезанный лук и более крупные кусочки бекона. Длительность обжаривания — 2-3 минуты. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Отваренный в мундире картофель очищаем и режем пластинками.
  5. Раскатываем тесто в форме прямоугольника. Толщина должна быть около 2 см.
  6. На одну половину теста, отступая от края около 3 см, выкладываем поочередно начинку — картофель, специи, лук с беконом, снова картофель, присолить, поперчить, бекон и лук. Смазываем густой сметаной, кладем нарезанный сыр.
  7. Закрываем второй половиной теста, защипываем по краям. Сверху с помощью острого ножа делаем насечки, чтоб выходил пар.
  8. Смазываем маслом, выкладываем на противень и оставляем на 10 минут, чтоб тесто слегка подошло.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Этот пирог пропекается достаточно быстро, обычно хватает 25 минут.
  10. Остужаем, разрезаем и подаем порционно к столу.

Тартифлет с грибами и куриной грудкой

Тартифлет с грибами и куриной грудкой

Это вполне заслуживающая внимания вариация традиционного рецепта французского тартифлета. Вкус получается изысканным. Куриное мясо отличается меньшей калорийностью, чем бекон, а лесные грибы добавляют манящий аромат.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Картофель — 600 г
  • Копченая куриная грудка — 1 шт.
  • Сливки любой жирности — 150 мл
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартифлета с грибами и куриной грудкой:

  1. Отвариваем картофель в мундире до полной готовности, остужаем, очищаем и режем в форме ломтиков.
  2. Чистим грибы, ополаскиваем под проточной водой, подсушиваем, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Копченую куриную грудку режем ломтиками.
  4. Смазываем дно формы для запекания сливочным маслом, выкладываем грибы, картофель, куриное мясо, приправляем при необходимости.
  5. Поливаем сливками, посыпаем тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 18 градусов на 30-40 минут.
  6. Чтобы сырная корочка подрумянилась, за 5-10 минут до окончания готовки убираем фольгу.

Тартифлет с кабачком

Тартифлет с кабачком

Традиционно французский тартифлет готовится с картошкой, однако ее можно заменить на другой овощ, например, на кабачок. Такой оригинальный вариант позволит разнообразить блюдо. Т.к. кабачки выделяют много жидкости при тепловой обработке, понадобится добавить еще один ингредиент — овсяные хлопья. Предлагаем приготовить это блюдо порционно в маленьких формах для запекания.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 50 г
  • Кабачки — 200 г
  • Твердый сыр — 120 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зеленый лук — 4 пера
  • Молоко — 60 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление тартифлета с кабачком:

  1. Подготавливаем кабачки — трем на крупной терке или режем тонкими пластинками. Присаливаем и даем стечь выделившейся жидкости.
  2. Натираем сыр.
  3. Смешиваем сливочное масло комнатной температуры с овсяными хлопьями. Половину полученной смеси выкладываем на дно маленьких форм. Поверх кладем половину всех кабачков, тонкий слой сыра, мелко порубленный зеленый лук. Затем снова кабачки, сыр и хлопья.
  4. Взбиваем яйцо с молоком, разделяем между формами. Выпекаем порядка 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Перед подачей снова посыпаем зеленым луком и угощаем гостей.

Видео-рецепты тартифлета

loading...
ТОП-5 рецептов тартифлета
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *