Пошаговое приготовление апельсиновых оладий на простокваше, рецепт с фото:

1. В емкость налейте простоквашу комнатной температуры. Поэтому заблаговременно ее извлеките из холодильника или слегка подогрейте до 36 градусов. Поскольку сода с кисломолочной средой вступает в реакцию только при теплой температуре.

2. Добавьте в простоквашу яйца и апельсиновую цедру.

3. Перемешайте жидкие компоненты до однородности.

4. К простокваше насыпьте сахар и щепотку соли. Также влейте ложку масла. Если хотите оладьи более сытные, то можете налить растопленное сливочное масло.

5. Насыпьте в тесто муку с содой. Муку рекомендую просеять через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом. Так оладушки будут нежнее и мягче.

6. Вымешайте тесто до гладкости, чтобы не было ни единого мучного комочка. Делать это можно венчиком или ручным блендером. Если сода вступала в правильную реакцию с тестом, то на поверхности теста будут образовываться мелкие пузырьки, как на фото.

7. Сковороду поставьте на плиту и хорошо нагрейте. Для подстраховки смажьте ее тонким слоем масла, чтобы оладушки не прилипли. Ложкой черпайте тесто и выливайте его на сковороду. На среднем огне жарьте оладушки до появления на поверхности маленьких дырочек. Это значит, что оладьи пора переворачивать на другой бок.

8. Переверните оладьи на другую сторону и прожарьте их 2 минуты до образования золотистого цвета. Готовые оладушки снимайте со сковороды и сервируйте к столу с чашечкой свежезаваренного чая.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить апельсиновые оладьи.