Пользу чечевицы сложно отрицать. Остается только лишь научиться ее готовить. Предлагаю познакомиться с простым рецептом приготовления чечевичного супа на курином бульоне.
В нашей стране чечевица не самый популярный продукт, однако, спрос на нее все время растет. С этой великолепной культурой ежедневно знакомится все больше хозяек, т.к. она не только вкусная, но и полезная, а готовить из нее можно массу блюд, в т.ч. и варить супы. Еще хороша чечевица, что она намного быстрее готовится, чем блюда из других сортов бобовых.
В поваренных книгах встречается много рецептов похлебок и супов с чечевицей разных сортов, сваренных на воде, овощном или мясном бульонах. В данном обзоре я расскажу очень вкусный рецепт супа из зелено-коричневой чечевицы. Такой сорт неплохо держит форму, причем даже после длительной тепловой обработки. При этом сохраняет ощутимый вкус перечных ноток.
Конечно, вы можете зеленый сорт бобового заменить красным. Но здесь следует учитывать, что красная чечевица почти полностью разваривается, чем создаст супу деликатную кремовую основу. Тогда получится, причем буквально само собой, густая сытная похлебка с милой неоднородной консистенцией. Суп также будет вкусный, и возможно стоит попробовать приготовить два варианта, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий.
Калорийность на 100 г — 78 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Любая куриная часть — 300 г (желательно использовать птицу домашнюю)
Зелено-коричневая чечевица — 250 г
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 3 шт.
Любая зелень — пучок
Душистый перец горошком — 3 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа с чечевицей
1. Перед закладкой в бульон чечевицу предварительно замочите в воде комнатной температуры. Можно, конечно, обойтись и без этой процедуры, но так она еще быстрее сварится. Выдержите ее в воде около 30-45 минут.
2. Курицу помойте, снимите шкурку (в ней много холестерина), нарежьте кусочками и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и пряности (лавровый лист, перец горошком).
Если у вас целая тушка курицы, то советуя для супа использовать спинку с ребрами, т.к. из грудки можно приготовить паштет, а из крылышек и бедрышек — рагу.
3. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Закипятите, убавьте температуру до минимума и варите около 40 минут. При этом снимайте с поверхности бульона образовавшуюся пенку.
4. Замоченную чечевицу переложите в сито и ополосните под чистой водой. Морковь очистите и нарежьте кубиками.
5. Чечевицу с морковью отправьте в бульон и сделайте большой огонь, чтобы суп закипел.
6. После убавьте температуру до минимума и варите суп на медленном огне около получаса, чтобы чечевица стала мягкой. Затем добавьте в суп мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, чечевицу. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную. Также в кастрюлю положите чеснок, пропущенный через пресс.
7. Приправьте суп солью и молотым перцем. По желанию можете положить дополнительные специи по вкусу. Проварите суп еще около 5 минут и убирайте кастрюлю с огня. Дайте похлебке настояться 15 минут.
8. Готовый суп разливайте по тарелкам и сервируйте к столу. Подавайте его с сухариками, гренками или свежим хлебом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с чечевицей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!