Заварной крем — самый популярный крем, который можно сделать в домашних условиях без лишних хлопот и за минимальное количество времени. Существует множество вариантов его приготовления. Так, крем делают на яйцах или на желтках, на молоке или сливках, со сливочным маслом и без него, с добавлением разных вкусовых добавок. Сегодня приготовим сладкий заварной крем на желтках. Он получается более нежный, ровный, красивый, вкусный и напоминает крем-брюле. Готовится заварной крем просто и достаточно быстро.
Подходит заварной крем на желтках для смазывания коржей слоеных тортов Наполеон и Медовик, бисквитных коржей и т.п. Им начиняют эклеры, профитроли, вафельные трубочки, песочные корзиночки. Его можно запекать в духовке, в результате чего получится вкуснейший пудинг. Заварная масса на желтках будет отличной основой для масляного крема. И даже этот холодный крем можно подавать к столу в качестве самостоятельного десерта со свежими ягодами и орехами, наносить на печенье, свежую булочку или просто есть ложкой. Это очень вкусное лакомство для всех случаев жизни.
Смотрите также, как приготовить шоколадный заварной крем.
1. Возьмите варочную кастрюлю с толстым дном, в которой будете готовить крем, чтобы он не пригорел. Яйца помойте и аккуратно отделите белки от желтков. Желтки вылейте в выбранную кастрюлю. Белки для рецепта не понадобятся, поэтому отправьте их в холодильник для другого блюда. Например, безе, миндальные коржи и американский бисквит требуют в составе только белки.
2. К желткам насыпьте сахар.
3. Яичные желтки с сахаром взбейте миксером на больших оборотах до образования однородной вязкой массы лимонного цвета.
4. В яичную массу насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом и в креме не было комков. Мука сделает желтки более устойчивыми к сворачиванию, и крем не рискует пойти хлопьями. Миксером взбейте продукты до однородности.
5. Затем к продуктам влейте молоко комнатной температуры.
6. Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту и включите средний нагрев. Варите крем, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Когда на поверхности массы появятся первые пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. При этом продолжайте мешать крем еще 5 минут, чтобы не образовались комки. Когда масса немного остынет, положите в нее сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы оно полностью растворилось. По желанию, чтобы ароматизировать крем, можете в него добавить щепотку ванилина. Готовый заварной крем на желтках хорошо охладите, сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике и используйте для десертов.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной крем на желтках!