Известно, что шоколад — великолепный источник хорошего настроения. Он дарит ощущение счастья, придает бодрости и заряжает энергией. Этого продукта всегда хочется больше и больше. Кондитеры часто его используют для приготовления шоколадного крема. Один из самых интересных рецептов — заварной шоколадный крем. Готовится он в домашних условиях очень просто. Процесс приготовления у него классический. Однако получается божественно вкусная шоколадная масса. Крем нежный и воздушный, при этом достаточно густой и устойчивый. Хотя если добавить побольше молока, то он станет немного жиже. Самый сложный момент — это окрасить массу в коричневый цвет без потери основных качеств, а именно стойкости. Масса должна не только пропитать коржи, но и держать внешний вид украшений.
Продукт замечательно подходит для других кондитерских изделий, например, пропитки тортов и бисквита. Он преобразит любой десерт: будь то эклеры, пирожные, трубочки, корзиночки, тарталетки и другие пирожные. С ним можно подавать кексы, маффины, блинчики, оладушки и т.д. Такое лакомство придется по вкусу каждому сладкоежке, особенно поклонникам шоколада.
Смотрите также, как приготовить запеченный сметанный крем.
1. Яйца помойте, разбейте скорлупу и вылейте содержимое в миску. Добавьте к ним сахар.
2. Миксером взбейте яйца до однородности и приобретения массой лимонного цвета.
3. К взбитым яйцам насыпьте муку. Ее желательно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, а крем стал нежнее.
4. Миксером перемешайте продукты, чтобы мука равномерно распределилась по всей массе.
5. Следом добавьте порошок какао, которое просейте через мелкое сито.
6. Взбейте продукты, чтобы какао распределилось по массе, и она приобрела шоколадный оттенок.
7. Молоко перелейте в кастрюлю и подогрейте до температуры 40 градусов.
8. В кастрюлю с молоком введите шоколадную массу.
9. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне прогревайте, постоянно помешивая, доводя массу до кипения. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу снимайте кастрюлю с огня. При этом продолжайте мешать крем еще 5 минут, т.к. от высокой температуры он будет продолжать готовиться и еще есть риск, что образуются комки.
10. В крем введите сливочное масло и ванильный порошок. Хорошо перемешайте, чтобы продукты полностью растворились. Поставьте кастрюлю в миску с ледяной водой и оставьте до полного охлаждения заварного шоколадного крема. Затем используйте его для любого десерта. Также крем можно заморозить впрок в морозильной камере и использовать когда будет нужно. В таком случае размораживайте его медленно, на нижней полке холодильника.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заварной шоколадный крем.