Пицца обычно ассоциируется с копченостями, спелыми томатами, сыром пармезан и тянущимся тестом. А как на счет сладких десертных пицц? Тесто с хрустящей корочкой, свежие сочные ягоды, шоколадный крем, сливочный соус, маскарпоне… Сладкая пицца хороша тем, что можно брать любое тесто, даже оставшееся от приготовления обычной пиццы. Также можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. В данном материале мы подобрали 6 рецептов сладкой пиццы с клубникой. Клубника — это первая ягода, которая появляется летом на наших столах. И пока сейчас сезон этой ягодки, надо насладиться моментом и готовить с ней разные вкусные блюда.
Кулинарные советы и секреты
Существует много разных рецептов приготовления теста, однако самым универсальным для пиццы считается дрожжевое тесто. Однако для приготовления сладкой пиццы можно использовать любое другое тесто, в т.ч. готовое пресное слоёное или слоено-дрожжевое тесто.
Для приготовления любого теста обязательно просеивайте муку, чтобы тесто получилось воздушным и нежным.
При замешивании теста используйте сначала половину порции муки, а потом поэтапно добавляйте вторую часть. Поскольку клейковина у каждого производителя муки разная, поэтому ее количество может немного изменяться.
Поклонники Нутеллы могут использовать её в качестве соуса. Также можно приготовить самостоятельно шоколадный соус из плитки шоколада.
Если в тесто добавить оливковое масло, вместо обычного растительного, то это придаст тесту особенный вкус и лучшую эластичность.
Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы сохранить его нежную структуру. Поверхность теста присыпьте мукой.
Обычно края теста делают немного толще для бортиков.
Форму для выпекания предварительно смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло к форме.
Чтобы пицца получилась хрустящей и золотистой, запекайте ее в хорошо разогретой духовке.
В зависимости от толщины слоя теста, пицца будет печься разное количество времени. Для очень тонкой лепешки достаточно 10 минут.
В самом начале сезона ягода может содержать много нитратов, что говорит ее темный цвет. Качественная и «здоровая» ягода ярко-красного оттенка, с зеленым свежим хвостиком.
Если около хвостика ягода зеленая или слишком светлая, значит, ее рост искусственно стимулировали химией. Также обратите внимание на запах. Чем он слабее, тем выше вероятность присутствия нитратов. Полностью созревшая ягода должна иметь приятный аромат.
Сами ягоды клубники для рецепта берите сочные и спелые, без признаков порченых мест. Ягоды на ощупь должна быть в меру твердоватыми, а зернышки немножко выступать. При этом нормально, если на упаковке присутствуют следы ягодного сока. Если тара абсолютно сухая, это должно насторожить, т.к. клубника может быть нитратная.
Ягода должна находиться в свободном состоянии, не зажатая. Клубника любит сухость и прохладу, помните это, при ее хранении.
Если после покупки клубника потекла, придя домой сразу ее помойте, не смотря на то, что немытые ягоды лучше хранятся, и положите их в холодильник в отдельную емкость с крышкой. Так она продержаться 2-3 дня, уменьшив температуру до 2 градусов Цельсия.
Шоколадная пицца с клубникой и пармезаном на дрожжевом тесте
Поскольку классическая пицца в домашних условиях готовится на основе дрожжевого теста, первым делом узнаем, как его правильно приготовить. Такая шоколадная пицца улучшат настроение, наполнит жизнь оптимизмом и энергией.
Калорийность на 100 г — 273 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
Теплая вода — 1/2 ст.
Мука — 2 ст.
Сухие дрожжи — 2 ч.л.
Кешью — 50 г
Соль — 1 ч.л.
Черная смородина свежая — 100 г
Сыр пармезан — 100 г
Оливковое масло — 3 ст.л.
Клубника свежая — 200 г
Шоколад горький с содержанием какао не менее 70% — 300 г
Приготовление шоколадной пиццы с клубникой и пармезаном на дрожжевом тесте:
Для приготовления теста смешайте теплую воду с дрожжами и оставьте смесь на 5 минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Дрожжевое тесто не любит сквозняки, поэтому окна и двери держите закрытыми.
В кухонном комбайне смешайте муку с солью. Добавьте масло с дрожжевой смесью и замесите тесто.
Тесто выложите на стол посыпанную мукой и вымесите до однородной массы, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Сформируйте его в шар, положите в большую миску смазанную маслом, накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Готовое тесто обомните и аккуратно растягивайте от середины к краям. Положите лепешку на противень смазанный маслом и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут. Затем достаньте и слегка остудите.
Кешью подсушите на сковороде или в микроволновке.
Клубнику помойте, высушите, отрежьте зеленые хвостики и разрежьте ягоды вдоль на 4 части. Черную смородину помойте, высушите и оставьте ягоды целыми.
Горький шоколад поломайте дольками и растопите на водяной бане или любым другим удобным для вас способом.
Когда шоколад полностью растопится, вылейте его на полуготовое тесто и хорошо смажьте. Оставьте пиццу на 5 минут, чтобы шоколад слегка схватился.
В шоколадный слой слегка вдавливайте руками дольки клубники и ягоды черной смородиной с орехами.
Пармезан натрите на терке и присыпьте начинку.
Отправьте шоколадную пиццу с клубникой на дрожжевом тесте в разогретую духовку до 200 градусов на 2-3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Пицца с клубникой, сыром и рукколой
Клубничная сладкая пицца с козьим сыром и рукколой — популярнейшее блюдо итальянской кухни. Необычная и аппетитная, вкусная и яркая, ароматная и красивая…
Ингредиенты:
Мука — 245 г
Вода теплая — 180 мл
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Масло оливковое — 1 ст.л. в тесто, 0,5 ч.л. в начинку
Семена фенхеля — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Козий сыр — 85 г
Клубника — 150-170 г
Руккола — 0,5 пучка
Пармезан — 30 г
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Миндаль — 3 ст.л.
Перец черный молотый — щепотка
Приготовление пиццы с клубникой, сыром и рукколой:
Для теста теплую воду вылейте в большую миску, добавьте дрожжи и тщательно размешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы они полностью растворились.
Затем добавьте оливковое масло, соль, семена фенхеля, сушеный тимьян, муку и перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Выложите тесто на рабочую поверхность посыпанную мукой и вымешивайте его 5 минут. При необходимости подсыпайте еще муку. Тесто должно стать мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
Миску смажьте оливковым маслом и выложите тесто, скатанное в шар. Накройте его кухонным полотенцем и оставьте подходить при комнатной температуре на 2 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его руками выложите на стол посыпанный мукой и раскатайте в круглую лепешку.
Выложите тесто на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 210 градусов на 10-12 минут.
Для начинки клубнику переберите, очистите от чашелистиков, помойте, высушите полотенцем и нарежьте ломтиками на 2-4 части.
Рукколу помойте проточной водой, обсушите и порвите кусочками среднего размера.
Пармезан натрите на крупной терке.
Миндаль нарежьте и обжарьте на раскаленной сухой сковороде.
Готовую основу для пиццы извлеките из духовки, посыпьте козьим сыром и сверху равномерно распределите клубничную смесь.
Посыпьте пиццу тертым пармезаном с поджаренным миндалем и отправьте в духовку на 5 минут при 210 градусов.
Десертная пицца с клубникой и заварным кремом
Сладкий вариант десертной пиццы с нежным кремом и сочной клубникой. Это необычное и вкусное блюдо для настоящих гурманов и фанатов этого итальянского блюда.
Ингредиенты:
Мука — 140 г
Соль — щепотка
Масло оливковое — 3 ст. л.
Йогурт натуральный — 120 г
Мед — 1 ст.л.
Молоко — 350 мл
Сахар — 80 г
Яичный желток — 4 шт.
Кукурузный крахмал — 35 г
Ваниль — 1 стручок
Масло сливочное — 20 г
Клубника — 250 г
Лимон — 1/2 шт.
Мята — 1-2 веточки
Приготовление десертной пиццы с клубникой и заварным кремом:
Смешайте муку с солью, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Влейте йогурт, следом мед и продолжайте вымешивать тесто до эластичности.
Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте основу в предварительно разогретой духовке до 200°С 10 минут.
Для начинки молоко соедините с сахаром (40 г), зернами ванили из стручка и доведите до кипения.
Яичные желтки соедините с оставшимся сахаром, кукурузным крахмалом и взбейте миксером.
Яичную массу вылейте в горячее молоко, активно перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Затем добавьте сливочное масло, перемешайте и полностью остудите.
На испеченную основу равномерно распределите крем.
Клубнику помойте, высушите, нарежьте тонкими пластинками и выложите сверху на крем.
Украсьте блюдо лимонной цедрой и листиками мяты.
Песочная пицца с клубникой, творогом и медом
Чтобы порадовать родных и близких чем-то вкусным, при этом собственноручно приготовленным десертом, приготовьте сладкую летнюю пиццу с клубникой, творогом и медом.
Ингредиенты:
Мука — 2-3 ст.
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 5 ст.л.
Растительное масло — 0,25 ст.
Молоко — 3 ст.л.
Творожный сыр — 300 г
Какао — 2 ст.л.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 2/3 ст.
Клубника — 4 ст.
Мед — 0,25 ст.
Приготовление сладкой песочной пиццы с клубникой, творогом и медом:
Для песочной основы смешайте муку, соль и сахар. В отдельной миске взбейте молоко с маслом. Смешайте сухие и жидкие компоненты до однородной массы.
Выложите тесто тонким, ровным слоем на противень и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
Для начинки в чашу блендера выложите творожный сыр, яйца, какао, сахар и все взбейте до однородной массы.
Тесто достаньте из духовки, остудите и равномерным слоем смажьте творожным кремом.
Отправьте лепешку снова в духовку на 20 минут. Затем достаньте основу и остудите.
Клубнику помойте, высушите, удалите чашелистики, нарежьте дольками и выложите на пиццу равномерным слоем.
Сладкую песочную пиццу с клубникой и творогом полейте медом.
Пицца с клубникой и бананом
Вместо десертного торта приготовьте на праздничный стол сладкую пиццу с клубникой и бананом. Тонкая пористая основа из дрожжевого теста, сладкий розовый соус из клубники и бананов и начинкой из сыра моцарелла… — это удивительно вкусно и просто.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Сухие дрожжи — 7-8 г
Соль — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вода теплая — 150-200 мл
Банан — 1 шт. большой
Клубника — 200 г
Сметана — 3-4 ст.л.
Моцарелла — 3-4 шарика
Черный горький шоколад — 100 г
Приготовление сладкой пиццы с клубникой и бананом:
В ёмкости смешайте просеянную муку, соль и дрожжи. Влейте масло и перемешайте. Понемногу вливайте тёплую воду и замесите тесто миксером, чтобы оно получилось не липким и очень плотным.
Оставьте тесто под крышкой в тёплом месте, чтобы оно выросло в два раза и стало мягким.
Вымесите тесто на столе посыпанном мукой, разделите на 2 пиццы и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Перенесите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Для соуса банан очистите от кожуры, нарежьте дольками и поместите в чашу блендера. Клубнику помойте, удалите хвостики, нарежьте кусочками и половину порции отправьте к банану вместе со сметаной. Взбейте все блендером до однородной консистенции.
Половиной соуса смажьте основу для пиццы и сверху разложите кусочки моцареллы.
Отправьте пиццу запекаться в разогретую духовку до 230 градусов на 15 минут.
На готовую пиццу разложите клубнику нарезанную слайсами и полейте растопленным шоколадом на паровой бане или в микроволновке.
Пицца с яблоками и клубникой из готового слоеного теста
Если у вас в морозильной камере есть кусочек замороженного слоеного теста, приготовьте из него сладкую пиццу с клубникой и яблоками. Рецепт удивительно прост, и что немало важно очень быстрый.
Ингредиенты:
Слоеное тесто готовое — 1 пласт 300 г
Яблоки — 1 шт.
Клубника — 100 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Пармезан – 100 г
Приготовление пиццы с яблоками и клубникой из готового слоеного теста:
Слоеное готовое тесто разморозьте при комнатной температуре. Скалкой раскатайте в тонкий пласт 5 мм и выложите на противень, смазанный тонким слоем растительного масла.
Яблоки помойте, высушите, удалите сердцевину, нарежьте слайсами и отправьте в сковороду с растопленным сливочным маслом.
Добавьте сахар, корицу и обжарьте, пока яблоки не карамелизируются.
Яблочную смесь равномерно распределите по поверхности теста.
Клубнику помойте, высушите полотенцем, нарежьте дольками и выложите сверху яблок.
Пармезан натрите на крупной терке и присыпьте начинку.
Отправьте лепешку с фруктами выпекаться в разогретую духовку до 260°C на 5-10 минут, чтобы тесто подрумянилось и покрылось хрустящей корочкой.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!