Творожная запеканка с бананом — простое и вкусное десертное блюдо, которое идеально для детского меню. Узнайте тонкости ее приготовления и балуйте своих родных вкуснейшим лакомством.
Появление творожено-банановой запеканки связывают с французской кухней. Это фруктовая вариация традиционной запеканки с творогом, которая очень полезна для растущего организма. Благодаря нежной и воздушной консистенции она легка для желудка, а большое количество творога, блюдо обогащает кальцием, железом, белками и витаминами.
Тонкости приготовления творожной запеканки с бананом
Свежий творог с легкой кислинкой, придаст готовому блюду выразительный и яркий вкус.
Пресный творог можно улучшить 2 ст.л. сметаны.
Манная крупа хорошо сохраняет форму и придает сочность изделию.
Чтобы не замачивать манку для набухания, можно добавить в тесто густую молочную манную кашу.
Творог, протертый через сито избавит выпечку от творожных комочков.
Оптимальное количество яиц — 1 шт. на 200 г творога.
Большое количество сахара придаст запеканки корочку и неаппетитный коричневый цвет.
Калорийность на 100 г — 136 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 60 минут
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Манная крупа — 2 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Банан — 1 шт.
Апельсин — 0,5 шт.
Сметана — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л. или по вкусу
Соль — щепотка
Приготовление творожной запеканки с бананом
1. Творог положите в миску для вымешивания теста и хорошо помните вилкой, чтобы размять все комочки. Чтобы изделие было более нежное и однородное, творог можно взбить блендером. Затем насыпьте в миску сахар, соль и манную крупу.
2. Налейте сметану, которую можно заменить густыми сливками.
3. Вбейте яичные желтки, а белки слейте в отдельную миску.
4. Апельсин помойте, разрежьте пополам и достаньте мякоть, которую мелко покрошите и положите в тесто.
5. Банан очистите, нарежьте кубиками и положите в тесто. Вымешайте тесто до однородности и оставьте постоять на 20-30 минут, чтобы манка набухла, иначе ее крупинки будут чувствоваться в выпечки. Если вы очень торопитесь, тогда крупу замените мукой, т.к. ее выдерживать полчаса не нужно. Количество муки такое же, как и манки.
6. Белки взбейте миксером на больших оборотах добела и устойчивых пиков, после положите их в тесто.
7. Форму смажьте сливочным или растительным маслом, присыпьте манной крупой и вылейте в нее тесто. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться лакомство на 40 минут на нижнюю полку.
8. Готовность изделия проверьте деревянной зубочисткой или спичкой. Если она сухая, значит, выпечка готова. Извлекайте ее из жаровни и оставьте на столе остывать.
9. Остывшую запеканку извлекайте из формы и выкладывайте в сервировочное блюдо. Если ее извлекать в горячем виде, она может поломаться. Нарезайте десерт порционными кусочками и подавайте с чаем или сметаной. По желанию полейте его глазурью или присыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожную запеканку с бананом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!