Приближается Рождество Христово, поэтому предлагаю приготовить узвар. Этот напиток в основном готовят на Рождественский Свят вечер и в другие церковные праздники. Он прост в приготовлении и не требует экзотических продуктов, только родные сухофрукты, которые растут в наших широтах. Отличительная особенность узвара от обычного компота — перед приготовлением сухофрукты замачивают на некоторое время в воде, а после закипания его не варят, а настаивают. Благодаря такому способу приготовления напиток сохраняет все свои полезные свойства.
Готовить этот напиток можно с сухими фруктами любого типа. Это могут быть яблоки, груши, сливы, персики, сливы, вишни и пр. Дополнительно можно взять изюм, чернослив, курагу, плоды боярышника. Также варят узвар с добавлением сахара, меда или вообще без подсластителя. Польза узвара обуславливается полезными свойствами используемых фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.
1. Все сушки сложите в сито и ополосните под проточной водой.
2. Переложите их в кастрюлю для варки.
3. Залейте сухофрукты питьевой водой.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
5. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой и оставьте узвар из сухофруктов настаиваться на 1-2 часа.
Примечание: если хотите подсластить узвар, то технология приготовления будет разная, в зависимости от того, что собираетесь использовать. Если готовите с сахаром, то после закипания воды добавьте сахар и хорошо перемешайте до его растворения. Если готовите узвар с медом, то добавляйте его в напиток только после настаивания и остывания до теплого состояния. Поскольку при температуре выше 60°С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества добавляют в теплый узвар.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить узвар из сухофруктов.