Считается, что первыми начали готовить прозрачные ароматные куриные бульоны французы. А в славянской кухне больше предпочитали наваристые щи, борщи и рассольники. Конечно, в каждом блюде имеются свои достоинства. Однако стоит отметить, что куриный бульон имеет множество преимуществ перед другими блюдами. Он значительно легче усваивается организмом, т.к. низкокалорийный. По этой причине его рекомендуют включать в меню во время болезни или в период выздоровления, т.к. он служит лекарством при простудах. Его приготовление занимает меньше времени, в сравнении с другими похлебками. К тому же куриный ароматный навар — универсальный продукт. Поскольку его используют как самостоятельное кушанье, также на нем варят суп, делают соус, потушат картошку и прочие овощи.
Способов приготовления куриного бульона существует множество. При этом принцип у всех одинаковый. Существуют только различия в мелких деталях. К примеру, бульон с добавлением вареных яиц будет значительно сытнее, а выглядит яство весьма аппетитнее. Такой суп придется по вкусу и взрослым, и детям. А по желанию можете кушанье дополнить вермишелью, рисом или картофелем. Так диетический супчик будет еще сытнее.
Смотрите также, как приготовить суп с курицей, картофелем и замороженной спаржей.
1. Куриные бедрышки помойте и удалите лишний жир. Опустите их в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу с чесноком. Положите лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику.
2. Залейте бедрышки питьевой водой и отправьте на плиту вариться.
3. Доведите бульон до кипения и убавьте температуру до минимума. Снимите с поверхности бульона пенку, чтобы он был прозрачным. Продолжайте варку 40-45 минут периодически снимая шум. Учитывайте, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным. Поэтому кипеть суп должен при минимальном огне, тогда он будет светлым и прозрачным.
4. За 10 минут до окончания варки приправьте суп черным молотым перцем и солью.
5. Когда бульон будет готов, удалите из него отваренную луковицу с чесноком и процедите его через мелкое сито, чтобы убрать все специи.
6. Яйца опустите в емкость с холодной водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, прикрутите огонь и варите их 10 минут до крутой консистенции. Не заливайте яйца горячей водой, т.к. скорлупа может треснуть и содержимое вытечет. И не переваривайте их дольше положенного времени, т.к. желток приобретет синий оттенок. Когда яйца сварятся переложите их в ледяную воду, чтобы они охладились. Затем очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
7. В глубокую тарелку кладите по куриному бедрышку, заливайте его бульоном и кладите половинки яиц. Сервируйте легкий суп с куриными бедрышками и яйцом с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриный суп с вермишелью.