Согреет в прохладную погоду и придаст сил в жару — горячий ароматный и вкусный куриный бульон из грудок. Тонкости приготовления, пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.

Куриный бульон из грудок — сытное и вкусное блюдо. Лёгкий бульон и куриное мясо придутся по вкусу практически всем. Суп понравится как взрослым, так и детям. При желании сделать похлебку сытнее можно добавить вермишель или другие макаронные изделия. Не смотря на то, что куриный бульон, кажется, элементарным блюдом, но и в таком простом рецепте имеются тонкости и нюансы.
- Для бульона подойдет филе, бедрышки, окорочка, целая курица. Из бедрышек окорочков и целой птицы получится наваристый и крепкий бульон, из грудки и филе — легкий и диетический.
- Не рекомендуется для бульона использовать внутренности (почки, легкие), т.к. они сделают бульон мутным.
- Лишний жир срезайте, чтобы при варке он не скапливался на поверхности бульона.
- Пряности с сильным ароматом (гвоздика, душистый перец горошком) не рекомендуется добавлять в бульон.
- Классические коренья, которые можно класть в бульон при варке — морковь, стебель сельдерея, репчатый лук, 1-2 шампиньона.
- Из специй и трав можно класть перец черный горошком и лавровый лист, укроп и петрушку.
- Варить бульон лучше без крышки. Под крышкой он будет сильно кипеть, и нужно будет контролировать силу кипения.
- Прозрачный бульон получится, если он не будет сильно кипеть, а будет только слегка вариться на самом медленном огне. Ведь прозрачность бульона — это вопрос эстетики.
- Солить бульон следует в зависимости от того, какой хотите получить результат: вкусный бульон или куриное мясо. Если вкусный бульон, то солите в начале варки после закипания. Хотите получить вкусную отварную курицу, солите его в конце, когда бульон почти сварился.
Смотрите также, секреты приготовления куриного бульона.
- Калорийность на 100 г — 59 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Пошаговое приготовление куриного бульона из грудок, рецепт с фото:

1. Куриное филе помойте, нарежьте кусочками, которые хотите видеть у себя в тарелке и сложите в варочную кастрюлю.

2. Залейте мясо питьевой водой, поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.

3. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Репчатый лук помойте и опустите в кастрюлю. Луковица в кастрюлю добавлена в шелухе, т.к. она придаст бульону красивый золотистый оттенок. В таком случае следует снять верхние грязные листья, оставив только нижний слой. Хотя по желанию можете лук очистить.
После закипания варите куриный бульон из грудок без крышки на медленном огне 1 час. Если на поверхности будет образовываться пенка, то ее снимайте.
Смотрите также видео-рецепт, как сварить прозрачный куриный бульон из филе. Секреты вкусного бульона.