Легкий суп с курицей, картофелем и замороженной спаржей быстро приведет организм в гармонию после затяжных «праздников», что особенно важно после празднования Нового года. В этот период организм нуждается в легкой пище, и первое горячее блюдо будет как нельзя лучше, особенно на курином бульоне. Впрочем, первые блюда всегда считались важными в любой кухне. Жидкие блюда особенно полезны для желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
Они прекрасно усваиваются и насыщают организм целебными микроэлементами. А спаржа — идеальный ингредиент для вкусного супа. В ней отсутствует резкий вкус, поэтому ее применяют в компании с любыми овощами. Сегодня стручковую фасоль дополнит картофель, самый распространенный овощ первых блюд. Готовый суп можно приправить любыми специями по своему вкусу тимьяном, петрушкой, укропом, лавровым листом, базиликом... Спаржа для рецепта подойдет как в свежем виде, так и замороженном.
Смотрите также приготовление супа с телятиной, картофелем и морковью.
1. Курицу или куриные части помойте и высушите бумажной салфеткой. Кухонным топором порубите ее на более мелкие части. Если имеется жир на птице, то его снимите, либо если вам не страшны лишние калории, то можете его оставить. Тушку можно использовать бойлерную, но более наваристый суп получится с домашней курицей.
2. Курицу сложите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на плиту варится. После закипания прикрутите огонь и снимите пенку, которая образуется на поверхности бульона. Если ее оставить, то суп получится мутным.
3. Луковицу очистите, помойте и положите в варочную кастрюлю. Когда бульон сварится, уберите его из кастрюли, т.к. он уже отдал весь сок, вкус и аромат. Чтобы бульон был золотистого цвета, оставьте нижний слой шелухи на луковице.
4. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном.
5. Через 20 минут варки картофеля добавьте в суп спаржу. Спаржа варится буквально 3-5 минут. Поэтому ориентируйтесь самостоятельно по степени готовности картофеля, когда закладывать спаржу в кастрюлю.
6. Сразу же вместе со спаржей добавьте в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком, соль, черный молотый перец и любую зелень. Я использовала сушеный базилик, кинзу и петрушку. Проварите суп несколько минут и снимайте кастрюлю с огня. Готовый суп с курицей, картофелем и замороженной спаржей сервируйте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп со спаржевой фасолью.