Питательный суп с куриными желудками на бульоне покорит едоков потрясающим вкусом, а хозяйку — простотой приготовления. Это отличный вариант для обеда, особенно для детей. Блюдо почти диетическое и лёгкое для желудка, т.к. не содержит много калорий. При этом оно наваристое, сытное и полезное благодаря субпродуктам и овощам. В нем содержится много витаминов и микроэлементов. Приготовление супа не занимает много времени, что можно отнести к неоспоримым плюсам рецепта.
Дополнив суп вермишелью, он станет сытнее и вкуснее. Овощи в такой суп, конечно, можно добавлять любые: морковь, картофель, сельдерей, тыкву, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны… все имеющиеся сезонные овощи и зелень. Причем продукты могут быть, как замороженные, так и свежие или сушеные. Овощи для кушанья можете менять по своему вкусу. В моём случае это свежая морковь с картофелем и замороженный сладкий перец с баклажанами. Особенную изюминку суп приобретет, если в конце варки добавить кусочек сливочного масла. Подавать похлебку следует в горячем виде с зеленью и сухариками. Для более ярко выраженного вкуса в тарелку можно добавить сметанный соус.
Смотрите также, как приготовить суп с куриными желудками и жареными солеными огурцами.
1. Для варки бульона в кастрюлю положите куриные косточки любых частей тушки. Хотя по желанию бульон можно сварить и из других сортов костей. Диетический суп будет из индейки и кролика, более сытный и питательный из говядины или свинины.
2. Залейте кости питьевой водой и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите под крышкой 30-40 минут. В процессе варки приправьте бульон солью и черным молотым перцем, а за 10 минут до окончания варки положите лавровый лист и душистый перец горошком. Для большего аромата, добавьте в бульон при его варке луковицу и дольки чеснока.
3. Из готового бульона извлеките отваренные кости и процедите его через фильтрацию в чистую кастрюлю.
4. Куриные желудки тщательно промойте, удалите остатки желтых пленок, внутреннюю жесткую кожицу и жир. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и слейте воду. Пупочки промойте и залейте чистой холодной водой. Доведите их до кипения, посолите и варите около одного часа.
5. Из бульона достаньте куриные желудочки. Бульон процедите и перелейте в кастрюлю к мясному бульону.
6. В кастрюлю с бульоном добавьте очищенную, вымытую и нарезанную кубиками морковь, и доведите до кипения.
7. Следом добавьте нарезанный кубиками картофель и варите в течение 10 минут.
8. Куриные желудки нарежьте кусочками и отправьте в кастрюлю.
9. Следом положите сладкий перец нарезанный соломкой. Замороженный овощ, размораживать не надо, опускайте сразу в кастрюлю.
10. Затем положите в блюдо нарезанные баклажаны. Из свежих плодов предварительно удалите горечь. Для этого в нарезанном виде присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой и смойте выделившуюся из них влагу. Замороженные плоды не размораживайте, опускайте сразу в суп. По желанию добавьте в блюдо томатную пасту, сок, пюре (свежее или замороженное).
11. Приправьте овощной суп с куриными желудками на бульоне зеленью, откорректируйте вкус солью и перцем, прокипятите 5-7 минут и убирайте кастрюлю с огня. Оставьте его настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из куриных желудков.