Крестьянский суп — это суп родом из далекого детства, когда его готовили бабушки и мамы. Это рецепт супа раньше варили в деревнях. Его особенность заключается в том, что в кастрюлю кладутся все простые и доступные овощи без предварительной жарки, которые можно найти в любом огороде. Набор овощей может быть самый разный, поэтому единого рецепта крестьянского супа не существует. При этом получается похлебка всегда вкусной и наваристой. Единственная крестьянская традиция — готовить суп в чугунке на печи, но в условиях квартиры вполне подойдет газовая плита и кастрюля с толстым дном и стенкам, чтобы суп томился длительное время.
Еще отличие крестьянской похлебки — по правилам ее готовят на постном бульоне, а в предложенном рецепте он варится на курином. Будем считать, что это «праздничный крестьянский суп». Поэтому куриный бульон совершено не обязательный, можно сделать суп постный и вегетарианский. Либо приготовить его на свином, говяжьем и пр. бульоне. В любом случае он получится нежный, сытный, наваристый, аппетитный и очень вкусный. Он придаст сил и энергии, согреет в зимний и прохладный день.
Смотрите также, как приготовить куриный суп с зеленым горошком.
1. Курицу или куриные части помойте под холодной водой и порубите на кусочки среднего размера. Если хотите, чтобы суп был более диетический, то снимите в птицы шкурку.
2. Сложите курицу в варочную кастрюлю и добавьте луковицу, с которой снимите всю шелуху, оставив только нижний слой. Шелуха придаст бульону красивый золотистый оттенок.
3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания, прикрутите огонь до минимального режима, снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон не был мутным, и варите его под крышкой 45-50 минут.
4. Тем временем очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками покрупнее.
5. Морковь также очистите, помойте и нарежьте средними кусочками.
6. Когда бульон сварится, извлеките из кастрюли луковицу, т.к. она уже отдала весь вкус и аромат.
7. Затем отправьте в кастрюлю нарезанный картофель.
8. Следом положите морковь.
9. Проварите суп 10 минут и положите сладкий перец нарезанный соломкой. В данном рецепте используется перец замороженный. Размораживать его предварительно не нужно.
10. Приправьте суп сушеным зеленым луком, черным молотым перцем и солью. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Также добавьте зелень, которую можете использовать свежую, сушеную или замороженную.
11. Проварите крестьянский куриный суп 15 минут и убирайте кастрюлю с огня.
12. Оставьте его настаиваться на 15 минут и сервируйте к столу с хлебом или гренками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп крестьянский с курицей.