Секреты приготовления жареного красного борща: 19 пошаговых фото

Евгений Автор:
Автор кулинарных статей, повар-любитель, гастрономический энтузиаст и исследователь домашних рецептов.
Как приготовить жареный борщ в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото и все секреты варки. Видео-рецепт.

Готовый жареный красный борщ

Борщ — самый вкусный символ украинской кухни. Яркий и насыщенный цвет, с аппетитным ароматом, сытным и питательным наваром. Его употребляют с пампушками, гренками, багетом, сдобным хлебом… А сколько много существует интересных рецептов его приготовления! Борщ варят с белыми грибами, галушками, баклажанами, фрикадельками, курицей, всеми видами мяса, сахарной свёклой, вишнёвым соком, копчёными ребрами, сухофруктами, кислой капустой и прочими продуктами. Чтобы приготовить любой из этих видов борщей, нужно знать некоторые секреты. Поскольку борщ — многокомпонентное и сложное блюдо, которое требует знаний и последовательности процессов.

В данном материале поговорим еще про одну альтернативу, как приготовить красный жареный борщ в домашних условиях. Это один из самых простых версий этого блюда, с которым справится любой начинающий повар. Рецепт отличается особой простотой и доступностью. Здесь нет ничего сложного, но борщ получается отменный. Все продукты сначала обжариваются, а потом заливаются бульоном и превращаются в борщ. Также рецепт радует тем, что отпадает необходимость привлекать дополнительные сковородки для раздельной обжарки овощей. Такой принцип сокращает время варки борща без ущерба его вкусовых качеств.

Калории, порции, время
Калорийность на 100 г
92 ккал ккал.
Количество порций
6
Общее время
1 час 15 минут

Ингредиенты

  • Мясо (любой сорт) — 500-600 г (у меня свинина)
  • Свекла — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Сушеный сельдерей — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Белокочанная капуста — 200-250 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — маленький пучок
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Овощная заправка (при наличии) — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу, Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт., Душистый перец горошком — 4 шт.
Калькуляторы пересчёта ингредиентов

Пошаговое приготовление красного жареного борща, рецепт с фото:

В кастрюле жарится мясо

1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон. Возьмите казан, котелок, вок, кастрюлю-скороварку или как у меня кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте в нее растительное масло, очень хорошо его разогрейте и положите кусочки мяса.

В кастрюле жарится мясо до золотистости

2. Обжаривайте мясо на большом огне до золотистого цвета, чтобы кусочки со всех сторон покрылись румяной корочкой, которая запечатает весь сок внутри.

В кастрюлю добавлена натертая свекла

3. Свеклу очистите, натрите на крупной терке и отправьте в кастрюлю с мясом.

В кастрюлю жарится мясо со свеклой

4. Сразу же влейте столовый уксус и перемешайте. Он необходим для того, чтобы свекла сохранила свой яркий и насыщенный цвет. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Эти же продукты и слегка подкислят борщ.

В кастрюлю добавлена натертая морковь

5. Морковь очистите от кожуры, помойте, натрите на крупной терке и отправьте в кастрюлю к продуктам.

Продукты жарятся

6. Перемешайте и жарьте овощи с мясом на умеренном огне. При необходимости подливайте растительное масло, и по желанию добавьте немного питьевой воды, чтобы овощи слегка тушились.

В кастрюлю добавлена нарезанный картофель

7. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в сковороду. Клубни выбирайте те, которые не развариваются.

Продукты жарятся

8. Перемешайте продукты и продолжайте все жарить-тушить под крышкой 20 минут. Самый удачный вариант — овощи не обжаривать, а карамелизировать — томить на умеренном огне.

К продуктам добавлена нашинкованная свекла

9. Белокочанную капусту помойте, снимите верхние листочки, т.к. они обычно вялые и грязные. Затем просушите бумажной салфеткой, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в кастрюлю к продуктам.

Если используете зимнюю белокочанную капусту, ей нужно побольше времени для варки, около 10 минут. Поэтому закладывайте ее, когда картошка сварится наполовину.

Продукты жарятся

10. Перемешайте компоненты, при необходимости подлейте масла и влейте немного питьевой воды, чтобы продукты жарились-тушились.

В кастрюлю добавлен томат и приправа

11. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и овощную приправу. Последняя состоит из перекрученных помидоров, репчатого лука и сладкого болгарского перца. Если у вас такого соуса нет, добавьте один измельченный помидор и по желанию перчик любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого.

Продукты приправлены специями

12. Приправьте продукты солью, черным молотым перцем, положите сушеный сельдерей и любые пряности по вкусу. Я положила сушеную зелень и перец чили.

В кастрюлю добавлена очищенная головка лука

13. Все хорошо перемешайте и положите в кастрюлю очищенную головку репчатого лука.

В кастрюлю налита вода

14. Влейте в кастрюлю питьевую воду и закипятите. Проварите под крышкой на медленном огне 40 минут. Поскольку у меня в рецепте используется свинина, она быстро варится, поэтому время варки может быть разное. В зависимости от используемого сорта мяса.

Из кастрюли извлечена сваренная луковица

15. Когда борщ будет готов. Уберите из кастрюли отваренную головку репчатого лука. Он уже отдал свой вкус с ароматом. И сразу же положите лавровый лист с душистым перцем горошком. Хотя по желанию можете ее нарезать полукольцами и обжарить вместе с морковью.

Борщ приправлен толченым чесноком

16. Чеснок очистите от шелухи, помойте, пропустите через пресс и добавьте в борщ. Можете чеснок не пропускать через пресс, а потолочь в ступке с солью. Но классическая заправка для борща — толченое сало без кожи с чесноком. Поэтому можете сделать так. Хотя сало можно убрать из рецептуры, а вот чеснок — ни в коем случае. Без него вкусный борщ не получится. Чесночный аромат дарит блюду яркий, сочный и очень аппетитный вкус.

Борщ приправлен рубленой зеленью

17. Зелень помойте, высушите, нашинкуйте мелко и добавьте в кастрюлю. Проварите жареный борщ 2-3 минуты и снимайте кастрюлю с огня. Дайте ему настояться 15-20 минут, чтобы он пропитался собственными ароматами. После чего наваристый красный жареный борщ сервируйте к столу со сметаной, зеленью, пампушками…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусный борщ.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *