Вспомним четверг, рыбный день советского времени, и приготовим простое и вкусное блюдо нашего детства — жареную мойву, панированную в муке. Это легко, доступно и быстро.
Мойва — морская рыба, семейства лососевых. Тушка очень маленькая. Ее вес до 100 г, длина не более 22 см, спинка отливает оливково-зеленым цветом, брюшко с боками —серебряные. Подают ее остывшую — как холодную закуску, или горячую — как основное блюдо. Чтобы рыбка получилась вкусной, ее нужно правильно предельно внимательно выбирать. Тогда у вас будет свежий и качественный продукт, который получится с идеальным вкусом.
Если мойва в упаковке, то на пакете должен быть указан срок годности и дата заморозки.
Рыба свежая — зрачки чёрные, тухлая — мутные.
Хорошая тушка ровная без повреждений, кожа гладкая без пятен или трещин.
Сухой хвост — рыба не свежая.
Свежая мойва без запаха.
На рыбе должна отсутствовать слизь. Это признак порчи.
Если при покупке тушки обращать внимание на описанные нюансы, то выберите свежую, а главное полезную рыбку. А польза рыбки следующая.
На 23% она богата белками.
Содержит кальций, протеин и кислоты омега-3.
Обладает витаминами А, D и группой В.
Находится большой запас йода.
Насыщенные кислоты понижают уровень холестерина.
Помогает организму бороться с гипертонией.
Калорийность на 100 г — 247 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Мойва — 500 г
Мука — 3-4 ст.л.
Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление жареной мойвы панированной в муке:
1. Мойву помойте и обсушите бумажной салфеткой. Некоторые хозяйки вычищают внутренности и отрезают брюшко. Я этого не делаю. Но если вы привыкли тушки чистить, то проведите это действие.
2. В небольшую пиалочку насыпьте муку, добавьте соль, молотый перец и приправу для рыбы. Перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
3. Поочередно кладите тушку в муку и несколько раз ее переверните, чтобы она со всех сторон равномерно и полностью панировалась.
4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Когда масло будет шипеть и дымиться, выкладывайте на дно рыбку. Располагайте ее так, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Иначе тушки слипнутся, и их будет трудно отделить друг от друга. Обращаю внимание, что рыбу нужно отправлять жариться только на хорошо прогретую сковороду. Иначе она прилипнет к поверхности.
5. Прожарьте мойву с одной стороны примерно 5-7 минут на среднем пламени, потом переверните на другую сторону и готовьте такое же количество времени. Готовая рыбка приобретет золотистый оттенок и румяную корочку. Сервируйте ее к столу в теплом виде с картофельным пюре или охлажденную с бокалом пенистого пива.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареную мойву. Передача «Все буде смачно».
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!