Жаркое — блюдо, идеально сочетающее в себе простоту приготовления и насыщенный вкус, который трудно получить путем обычной жарки. Тушение или томление продуктов на медленном огне на плите или в духовой камере преображает характеристики блюда и придает ему особенный вкус. Также вкус жаркого, варьируя составом основных или дополнительных продуктов, при этом каждый раз можно получать новые характеристики питательного и сытного яства.
В качестве мясной основы сегодня используется свинина, которую при желании можно заменить говядиной, бараниной, птицей, кроликом и даже рыбой. Овощной состав может быть лаконичным, включая только картофель, морковь и лук. Либо часто блюдо дополняют другими продуктами: помидорами, сладким перцем, кабачками, фасолью, горошком… Если хотите чтобы жаркое было более диетическое, то компоненты закладывайте в емкость для томления в свежем виде. Те, кто не боится лишних калорий, могут их предварительно подрумянить в масле на сковороде.
Смотрите также, как приготовить жаркое по-домашнему со специями.
1. Свинину помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте мясо средними кусочками около 5 см.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками 1х3 см.
3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками на 4-6 частей, в зависимости от размера клубней.
4. В сковороде или казане нагрейте растительное масло и положите мясо. На большом огне обжаривайте его до образования румяной корочки, которая запечатает внутри кусочков весь сок.
5. Добавьте к мясу морковь и прикрутите огонь до среднего режима. Продолжайте жарить продукты, помешивая, до золотистого цвета моркови.
6. Добавьте к продуктам картофель, перемешайте и обжарьте 5-7 минут.
7. Добавьте к продуктам овощную заправку и томаты в любом виде.
8. Залейте компоненты питьевой водой, посолите и поперчите. Положите лавровый лист и перец горошком. По желанию можете добавить любые другие пряности и специи. Количество воды может быть разное, в зависимости от того какое хотите получить блюдо: первое или второе.
Закипятите жаркое, закройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до самого минимального. Томите блюдо 1,5 часа на самом медленном огне на плите. Либо отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
Готовое жаркое по-деревенски со свининой получается очень вкусным и сытным. Оно идеально подходит для обеденного семейного обеда или ужина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жаркое по-деревенски.