Кто не любит пельмени? Их любят все! А самые вкусные пельмени — приготовленные собственноручно на своей кухне. Чтобы их сделать понадобится фарш и пельменное тесто. В данном материале поговорим именно о пельменном тесте, способов приготовления которого имеется множество. Предлагаем ТОП-5 рецептов теста для домашних пельменей, а также все кулинарные советы и секреты его приготовления. Ведь правильное пельменное тесто — залог вкусных пельменей.
Советы и тонкости приготовления
Классический и самый популярный вариант теста для пельменей состоит из муки, воды, яиц и соли. Однако тесто для домашних пельменей заводят на минералке, молоке, кефире. Также готовят заварное пельменное тесто.
Для тугого теста берите жидкость холодную, для нежного — теплую.
Муку всегда обязательно просеивайте. Это сделает тесто нежнее, а пельмени вкуснее.
От качества, клейкости и тонкости помола муки зависит ее количество для подходящей консистенции теста. Поэтому запасайтесь мукой всегда больше, чем указано в рецепте.
Большое количество яиц в тесто не кладут. Если одно яйцо заменить двумя яичными желтками, тесто получится более нежное, плотное и упругое, если двумя яичными белками — увеличится жесткость готового изделия.
Есть рецепты пельменного теста без яиц. Тогда добавляют немного растительного или растопленного сливочного масла.
Необычные будут пельмени из цветного теста. Например, добавленный сок шпината придаст зеленый оттенок, свекольный сок — розовый цвет и т.д.
Замешивать тесто можно как руками, так и в хлебопечке. В хлебопечке удобно готовить пельменное тесто тем, что благодаря тёплой хлебопечке оно лучше подходит.
Если тесто замешивается руками, то обычно просеянную муку высыпают горкой на стол. В середине горки делают небольшое углубление, куда тонкой струйкой вливают размешанную воду с солью и яйца. После этого перемешивают продукты, постепенно забирая муку от краев к середине.
Тесто станет более плотным и эластичным, если перед раскаткой дать ему время немного постоять, чтобы оно отдохнуло около 30 минут. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным и податливым. Пельмени будут хорошо держать форму и они не разварятся в воде.
Если осталось пельменное тесто, из него можно сделать чебуреки, вареники, отварной на пару или запеченный рулет. Еще его тонко раскатывают и нарезают как лапшу, которую добавляют в суп или бульон. Пельменное тесто довольно универсально, поэтому подойдет для многих изделий.
Пельменное тесто можно смело отправлять в морозилку и заморозить впрок на несколько месяцев.
Заварное пельменное тесто
С заварным тестом для пельменей очень удобно и просто работать. Получается оно чересчур нежное и мягкое, порой кажется даже слегка вязким и более «мокрым».
Калорийность на 100 г — 259 ккал.
Количество порций — 550-600 г
Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Кипяток — 1 ст.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление заварного пельменного теста:
Соль перемешайте с предварительно просеянной мукой.
Муку насыпьте в миску и в середине сделайте воронку.
В эту воронку влейте масло и постепенно добавляйте кипяток.
Замешивайте тесто сначала вилкой, постепенно собирая муку с краев. Затем продолжайте замешивать его руками.
Переместите комок теста на столешницу и хорошо его вымешайте, чтобы оно не прилипало к поверхности и к рукам.
Тесто для пельменей на молоке
Пельменное тесто на молоке по классическому рецепту получается очень нежное. Оно мягче, эластичнее и проще подается в работе. При желании по этой же технологии можно сделать тесто для пельменей без молока, заменив его водой или сывороткой.
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Молоко — 200 мл.
Мука — 560 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Приготовление пельменного теста на молоке:
В миску вбейте яйца, влейте растительное масло и теплое молоко, насыпьте соль и всё хорошо перемешайте.
Муку просейте и всыпьте в получившуюся жидкость.
Замесите тесто сначала при помощи ложки, потом выложите его на стол, и месите руками, чтобы оно получилось тугое.
Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно отдохнуло.
Пельменное тесто без яиц
Идеальное тесто для пельменей без яиц на кипятке. Из этого теста пельмени получаются очень вкусные, они не разваливаются во время варки, а само тесто раскатывается очень тонко, при этом не рвется.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Растительное масло — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Кипяток — 250 мл
Приготовление теста для пельменей без яиц на кипятке:
В кипяток влейте растительное масло, добавьте соль и половину просеянной муки.
Перемешайте продукты миксером с насадками «крючки» для теста. Сначала оно будет комковатым, но потом станет однородным и гладким.
Затем постепенно подсыпайте муку, и продолжайте руками замешивать крутое, но мягкое тесто для пельменей на кипятке.
Тесто для пельменей на газировке
Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде. Но если воду заменить газировкой, то домашние пельмени получится значительно вкуснее и необычнее.
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 600 г
Газированная вода — 250-300 мл
Яйца — 1 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление теста для пельменей на газировке:
В миску насыпьте муку горкой, сверху сделайте лунку и всыпьте соль.
В эту же лунку вбейте яйцо и ложкой перемешайте продукты.
Постепенно вливайте холодную газированную воду вместе с растительным маслом.
Продолжайте замешивать тесто, захватывая со всех сторон муку.
В середине замеса продолжайте работать руками, и замесите эластичное тесто.
Оставьте его на 20 минут постоять, чтобы его консистенция стала податливее.
Тесто для пельменей на кефире
Тесто для пельменей на кефире без яиц мягкое, нежное и податливое. Важно использовать кисломолочный продукт комнатной температуры. Если его только достали из холодильника, тогда слегка подогрейте в микроволновке до комнатной температуры. Также вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка.
Ингредиенты:
Кефир — 1,5 ст.
Мука — 3,5 ст.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Приготовление пельменного теста на кефире:
Кефир с солью и содой взбейте венчиком. Сода добавит тесту пышности и воздушности.
Затем порциями подсыпайте просеянную муку и сначала ложкой, а потом руками замесите однородное эластичное тесто.
Сформируйте его комочком, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Поскольку кефирное тесто после замешивания нуждается в отдыхе.
Видео-рецепты приготовления теста для домашних пельменей.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!