Варенье из рябины — это десерт, который готовят из черных или красных плодов. Обладает множеством полезных свойств: вне зависимости от того, какие ягоды закрыты в банку, употребляя его можно, рассчитывать на всестороннее улучшение работы организма. Чай с рябиновым вареньем в зимнее время года — это отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, ведь любое варенье — это всегда большое количество добавленного сахара. Кроме того, конечно, кушать нужно именно варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, ведь в магазинные продукты зачастую добавляют различные ненатуральные компоненты. К счастью, готовить этот десерт очень просто.
Классический рецепт варенья из рябины таков: ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют вместе на 5-8 часов. За это время выделяется сок, в котором, предполагается, и должны вариться ягоды. Примечательно, однако, что рябина — ягода довольно плотная, особенно красная, а потому зачастую должного количества сока не появляется, и приходится доливать воду после настаивания ягод, либо этап настаивания вообще минуется, и рябина сразу заливается горячим сладким сиропом.
У варенья из красной рябины есть еще одна особенность приготовления: поскольку эта ягода горькая, приходится думать, как избавиться от лишней горечи. Существует два способа — хранение в морозильной камере в течение нескольких дней либо вымачивание в соленом растворе (ягоды заливаются кипятком на 10-15 минут, в котором растворена соль в пропорции примерно 1 ч.л. на 1 л). Впрочем, если вы собрали ягоды после первых заморозков, заботиться об избавлении от горечи уже не нужно.
Обычно варенье из рябины варят порядка часа, чтобы оно хорошо сгустилось, однако нужно понимать, что такая длительная термообработка приводит к потере большого количества витаминов и минералов. Время варки можно сократить двумя способами: в первом случае ягоды в сиропе провариваются по 5-10 минут несколько раз, и перед каждой последующей варкой масса остужается; во втором варенье и вовсе варят всего 5-10 минут один раз, но при этом добавляют в рецепт какой-нибудь желирующий агент — лучше всего для этой задачи подходит пектин.
Особенно вкусное варенье из рябины получается, если добавлять в рецепт другие ягоды, фрукты или даже орехи. Красную рябину нередко готовят с медом и орехами, другими ягодами, а черноплодную обычно сочетают с фруктами — яблоками, грушами.
Так или иначе, какой бы рецепт варенья из рябины ни был выбран, приготовить этот ценный для здоровья десерт очень просто и по силам каждой хозяйке. Особенную осторожность следует соблюдать на этапе подготовки и закатывания баночек. В первом случае важно тщательно промывать ягоды, во втором — ответственно стерилизовать посуду для закатывания. Только в этом случае варенье будет храниться долго и не испортится.
Здесь рассмотрим самый простой традиционный рецепт, как сварить варенье из красной рябины, который даже не требует предварительного настаивания ягод с сахаром.
Пошаговое приготовление классического варенья из красной рябины:
Можете в конце приготовления также добавить немного лимонной кислоты, она спасет от засахаривания и образования плесени.
Этот рецепт варенья из рябины называется пятиминуткой, но, строго говоря, на приготовление уходит больше времени — мало того, что ягоды провариваются с сахаром 3 раза по 5 минут, так еще и перед каждой варкой десерт нужно полностью остужать.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины пятиминутки:
Такое варенье из черной рябины имеет множество плюсов, ягоды долго не вывариваются, а значит, сохраняют больше полезных компонентов, да и для хозяйки активных действий требуется немного, к плите нужно подойди всего 3 раза по 5 минут.
Яблоки и черноплодная рябина — одно из самых гармоничных сочетаний, а потому мы очень рекомендуем вам попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками:
Это варенье отлично дополняет корица, так что, если любите эту специю, можно по вкусу в конце приготовления ее добавить.
Это варенье даже и десертом назвать сложно, потому что получается оно исключительно полезным и даже в какой-то степени лекарственным. Закройте хотя бы одну баночку этого лакомства на зиму, и о простудах забудете.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из красной рябины с медом и грецкими орехами:
Учтите, что для приготовления этого варенья лучше всего использовать домашний натуральный мед, тогда польза будет максимальной.
Если вы не любите цельные ягоды в варенье, то можете воспользоваться этим рецептом, как приготовить варенье-желе из рябины. Особенно хорошо оно получается именно из черных ягод — насыщенное, густое, красивое.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья-желе из черноплодной рябины: