Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-5 рецептов варенья из рябины

Автор:
Повар в ресторане
Как варить варенье из красной и черной рябины? Особенности, ТОП-5 лучших рецептов — с цельными ягодами, желе, с добавлением фруктов, орехов и других ягод.

Варенье из рябины

Варенье из рябины — это десерт, который готовят из черных или красных плодов. Обладает множеством полезных свойств: вне зависимости от того, какие ягоды закрыты в банку, употребляя его можно, рассчитывать на всестороннее улучшение работы организма. Чай с рябиновым вареньем в зимнее время года — это отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, ведь любое варенье — это всегда большое количество добавленного сахара. Кроме того, конечно, кушать нужно именно варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, ведь в магазинные продукты зачастую добавляют различные ненатуральные компоненты. К счастью, готовить этот десерт очень просто.

Особенности приготовления варенья из рябины

Варенье из рябины с яблоками

Классический рецепт варенья из рябины таков: ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют вместе на 5-8 часов. За это время выделяется сок, в котором, предполагается, и должны вариться ягоды. Примечательно, однако, что рябина — ягода довольно плотная, особенно красная, а потому зачастую должного количества сока не появляется, и приходится доливать воду после настаивания ягод, либо этап настаивания вообще минуется, и рябина сразу заливается горячим сладким сиропом.

У варенья из красной рябины есть еще одна особенность приготовления: поскольку эта ягода горькая, приходится думать, как избавиться от лишней горечи. Существует два способа — хранение в морозильной камере в течение нескольких дней либо вымачивание в соленом растворе (ягоды заливаются кипятком на 10-15 минут, в котором растворена соль в пропорции примерно 1 ч.л. на 1 л). Впрочем, если вы собрали ягоды после первых заморозков, заботиться об избавлении от горечи уже не нужно.

Обычно варенье из рябины варят порядка часа, чтобы оно хорошо сгустилось, однако нужно понимать, что такая длительная термообработка приводит к потере большого количества витаминов и минералов. Время варки можно сократить двумя способами: в первом случае ягоды в сиропе провариваются по 5-10 минут несколько раз, и перед каждой последующей варкой масса остужается; во втором варенье и вовсе варят всего 5-10 минут один раз, но при этом добавляют в рецепт какой-нибудь желирующий агент — лучше всего для этой задачи подходит пектин.

Особенно вкусное варенье из рябины получается, если добавлять в рецепт другие ягоды, фрукты или даже орехи. Красную рябину нередко готовят с медом и орехами, другими ягодами, а черноплодную обычно сочетают с фруктами — яблоками, грушами.


ТОП-5 рецептов приготовления варенья из рябины

Так или иначе, какой бы рецепт варенья из рябины ни был выбран, приготовить этот ценный для здоровья десерт очень просто и по силам каждой хозяйке. Особенную осторожность следует соблюдать на этапе подготовки и закатывания баночек. В первом случае важно тщательно промывать ягоды, во втором — ответственно стерилизовать посуду для закатывания. Только в этом случае варенье будет храниться долго и не испортится.

Классическое варенье из красной рябины

Классическое варенье из красной рябины

Здесь рассмотрим самый простой традиционный рецепт, как сварить варенье из красной рябины, который даже не требует предварительного настаивания ягод с сахаром.

  • Калорийность на 100 г — 200 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 4-5 часов
Ингредиенты:
  • Рябина — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 2 ч.л. (для замачивания)
  • Кипяток — 2 л (для замачивания)



Пошаговое приготовление классического варенья из красной рябины:

  1. Ягоду хорошо переберите, промойте в нескольких водах.
  2. Если рябина собрана до заморозков, залейте крутым кипятком, добавьте соль, через 15 минут слейте, дайте хорошо стечь.
  3. Воду соедините с сахаром, поставьте на огонь, мешайте, пока сахар не растворится, после чего томите еще несколько минут при слабом кипении.
  4. Добавьте подготовленные ягоды, варите четверть часа, уберите с плиты и остудите, но не полностью, достаточно пары часов.
  5. Снова верните варенье на плиту и варите до размягчения ягод.
  6. Готовое варенье поместите в банки.

Можете в конце приготовления также добавить немного лимонной кислоты, она спасет от засахаривания и образования плесени.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Этот рецепт варенья из рябины называется пятиминуткой, но, строго говоря, на приготовление уходит больше времени — мало того, что ягоды провариваются с сахаром 3 раза по 5 минут, так еще и перед каждой варкой десерт нужно полностью остужать.

Ингредиенты:

  • Рябина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стакана

Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины пятиминутки:

  1. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, всыпьте сахар, перемешайте до растворения и тут же добавьте подготовленные хорошо промытые ягоды.
  2. Варите 5 минут, снимите с огня, оставьте для полного остывания — на процесс в среднем уходит 4-6 часов.
  3. Опять поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова остудите.
  4. Повторите процедуру 5-минутной варки еще раз, только теперь массу остужать не нужно, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.

Такое варенье из черной рябины имеет множество плюсов, ягоды долго не вывариваются, а значит, сохраняют больше полезных компонентов, да и для хозяйки активных действий требуется немного, к плите нужно подойди всего 3 раза по 5 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Яблоки и черноплодная рябина — одно из самых гармоничных сочетаний, а потому мы очень рекомендуем вам попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Рябина — 300 г

Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Промойте ягоды в нескольких водах, яблоки очистите и нарежьте, как хочется.
  2. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы к моменту кипения сахар уже весь растворился.
  3. Добавьте яблоки, убавьте огонь, варите 20-30 минут.
  4. Когда яблоки станут мягкими и начнут темнеть, добавьте ягоды, варите еще 20 минут.
  5. Снимите варенье с огня и горячим разложите по подготовленным банкам.

Это варенье отлично дополняет корица, так что, если любите эту специю, можно по вкусу в конце приготовления ее добавить.

Варенье из красной рябины и калины с медом и грецкими орехами

Варенье из красной рябины и калины с медом и грецкими орехами

Это варенье даже и десертом назвать сложно, потому что получается оно исключительно полезным и даже в какой-то степени лекарственным. Закройте хотя бы одну баночку этого лакомства на зиму, и о простудах забудете.

Ингредиенты:

  • Рябина — 300 г
  • Калина — 200 г
  • Орехи — 300 г
  • Мед — 300
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2 ч.л. (для замачивания)
  • Кипяток — 2 л (для замачивания)

Пошаговое приготовление варенья из красной рябины с медом и грецкими орехами:

  1. Ягоды хорошо промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль, оставьте на полчаса. Слейте воду, дайте ягодам стечь.
  2. Смешайте их с предварительно растопленным на водяной бане медом, оставьте на пару часов.
  3. Грецкие орехи нарубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут.
  4. Поставьте ягоды с медом на огонь, варите 15-20 минут.
  5. Добавьте грецкие орехи, варите еще 10 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам.

Учтите, что для приготовления этого варенья лучше всего использовать домашний натуральный мед, тогда польза будет максимальной.

Варенье-желе из черноплодной рябины

Варенье-желе из черноплодной рябины

Если вы не любите цельные ягоды в варенье, то можете воспользоваться этим рецептом, как приготовить варенье-желе из рябины. Особенно хорошо оно получается именно из черных ягод — насыщенное, густое, красивое.

Ингредиенты:

  • Рябина — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 стакана

Пошаговое приготовление варенья-желе из черноплодной рябины:

  1. Промойте ягоды, залейте водой, поставьте на медленный огонь и после закипания варите полчаса.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, порционно складывайте ягоды в сито и перетирайте, жмых откидывайте.
  3. Полученный густой сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите около 15 минут, затем сразу разлейте по банкам.

Обратите внимание, что варенье-желе из рябины получается густым даже без добавления желатина и других загустителей, поскольку в нем много природного пектина.

Видео-рецепты варенья из рябины

TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *