Пошаговое приготовление отварной кукурузы:
1. Початки очистите от грязных листочков и промойте под проточной водой. Хотя очищать початки от листьев не обязательно. Кукурузу можно варить вместе с ними, удалив сверху испортившиеся листья. Выбирайте початки одинакового размера, чтобы кукуруза равномерно сварилась.
2. Сложите их в кастрюлю. Если она небольшого размера, поломайте кукурузу поперек пополам. Если на початках имеются подгнившие ряды зерен, то их срежьте.
3. Листочки переберите, отобрав свежие и красивые. Помойте под проточной водой и прикройте сверху плоды.
6
4. Залейте все питьевой водой и поставьте на огонь вариться.
5. Закипятите воду, убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Солите кукурузу за 10 минут до готовности. Молодые початки варятся очень быстро. Чем старше початок, тем дольше варится. Молодые початки варятся 20-30 минут, созревшие — 30-40 минут, совсем созревшие — 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить, иначе зерна начнут твердеть.
Готовую кукурузу извлеките из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечься и приступайте к дегустации. Если применяете ее для салата, то ножом аккуратно срежьте зерна, как можно ближе к кочерыжки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу.