Мы часто готовим салат из консервированной кукурузы. Однако в сезон этого овоща можно использовать свежие початки. С ними салат получается значительно вкуснее и полезнее. Для этого их необходимо правильно отварить. Как? Читайте далее.
Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза — самое что ни есть летнее блюдо. Как только она появляется в продаже, мы сразу ее покупаем, чтобы вдоволь насладиться знакомым вкусом детства. Она любима и детьми, и взрослыми, особенно правильно приготовленная. Варить кукурузу лучше спелую молочную. Отличить ее от старых початков помогут округлые зерна, с ямочками не берите, это старые плоды. Немаловажен внешний вид листочков на початках: они должны быть свежие и плотно прилегать к початкам. Если листья сухие и желтые, то кукуруза старая.
Еще плюс овоща в том, что он очень полезен. Кукуруза содержит витамины группы В, С, D, К, РР. Также в составе находится калий, железо, магний, медь, фосфор, глютаминовая кислота и прочие полезные вещества. Издавна кукурузу применяют для лечения подагры, сердечно-сосудистой системы, болезней почек и печени. Регулярное ее употребление позволяет улучшить память, обмен веществ и очистить организм от вредных веществ.
Варят кукурузу в кастрюле с кипящей водой, пароварке, микроволновой печи и даже запекают в духовке. Способов много. Но сегодня поговорим именно о варки. И хоть это просто, но кое-что знать нужно.
Калорийность на 100 г — 123 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
Кукуруза — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Питьевая вода — 2 л
Пошаговое приготовление отварной кукурузы:
1. Початки очистите от грязных листочков и промойте под проточной водой. Хотя очищать початки от листьев не обязательно. Кукурузу можно варить вместе с ними, удалив сверху испортившиеся листья. Выбирайте початки одинакового размера, чтобы кукуруза равномерно сварилась.
2. Сложите их в кастрюлю. Если она небольшого размера, поломайте кукурузу поперек пополам. Если на початках имеются подгнившие ряды зерен, то их срежьте.
3. Листочки переберите, отобрав свежие и красивые. Помойте под проточной водой и прикройте сверху плоды.
64. Залейте все питьевой водой и поставьте на огонь вариться.
5. Закипятите воду, убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и варите на медленном огне полчаса. Солите кукурузу за 10 минут до готовности. Молодые початки варятся очень быстро. Чем старше початок, тем дольше варится. Молодые початки варятся 20-30 минут, созревшие — 30-40 минут, совсем созревшие — 2-3 часа. Важно кукурузу не переварить, иначе зерна начнут твердеть.
Готовую кукурузу извлеките из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечься и приступайте к дегустации. Если применяете ее для салата, то ножом аккуратно срежьте зерна, как можно ближе к кочерыжки.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кукурузу.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!