Приготовление вареной кукурузы
1. С початков снимите листья и промойте под проточной водой. Хотя очищение кукурузы от листьев — это вовсе не обязательная процедура, ее можно варить вместе с ними. Тогда только снимают верхние грязные или испорченные листья.
2. Перед варкой замочите початки на час в прохладной воде.
3. В кастрюлю уложите кукурузу, примерно одинакового размера, иначе она сварится неравномерно. Большие початки перед варкой поделите пополам. Сверху выложите несколько листьев снятых с нее, они придают вкус. Но перед этим их сначала помойте.
4. Залейте плоды водой и поставьте на плиту вариться. Плотно закройте крышкой, уменьшите температуру и варите до готовности. Конкретное время варки зависит от степени зрелости кукурузы. Початок постарше варится дольше времени, для молодого потребуется — не больше 20-30 минут. Зрелая кукуруза варится 30-40 минут, а совсем созревшие початки достигают готовности через 2-3 часа.
5. Важно кукурузу не переварить, поэтому не упустите нужный момент, в противном случае зерна начнут твердеть.
Совет: для варки правильнее всего использовать чугунную кастрюлю или любую другую с толстыми стенками.
6. Готовую кукурузу подают сразу после варки присыпав ее солью. Если кушать ее будете не сразу, то храните ее прямо в кукурузном отваре. Но уже спустя 2 часа початки будут утрачивать свои вкусовые качества. Именно поэтому готовить следует такое количество, которое предполагается ликвидировать за один присест.
Употребляют обычно кукурузу руками, держа ее за два конца початка. Место намеченного укуса присаливают, макают в сметану, томатную пасту, горчичный соус или другую смесь. Кусают зёрна по кругу початка или рядами. Сначала делайте это аккуратно, т.к. внутри она может быть горячей, поскольку початок остужается дольше времени, чем зёрна. Также для продукта имеются в продаже специальные вилки (2 шт.), которые вонзаются в края кукурузы и помогают не обжечься.
Смотрите также видео-рецепт, как варить кукурузу.